当前位置: 首页 > 智库研究 >

刘哈兰:提高地方智库咨政地方治理能力

时间:2021-11-19 18:24来源:中国社会科学报 作者:刘哈兰 点击:

当前社会正处于知识经济发展和社会风险泛化的双重作用下,如何科学地汲取民意、有效地吸纳民智,促进社会公众理性、有序地参与社会活动以提升公共事务科学决策水平,已经成为推进地方治理与国家治理体系和治理能力现代化的重要命题。作为地方和国家决策咨询服务过程中的重要主体,地方智库的活动融入政策研制、生产和实践的多环节和全过程。探寻地方新型智库建设以及发挥其对提高地方治理能力和治理效能的作用路径,有助于促进和实现地方善治。

改善地方治理

对智库咨政能力提出新要求

当前,中国正处于社会深度转型的关键节点,党中央高度重视治理体系和治理能力现代化,地方治理呼唤智库更好地咨政协助。各地在促进发展转型、绿色可持续发展和改善民生等领域面临着诸多新挑战,对提高地方治理能力和改善地方治理质量提出了更高要求。

一方面,地方政府在具体的制度和政策供给方面仍然存在许多局限,如人才、资源瓶颈及决策短板等,如果政策制定的科学合理性和可行性不高,将直接制约地方治理效能。越靠近基层,地方政府治理过程中面临的智力资源不足的情况就越明显。例如,在地方政府治理系统中,存在决策专业人才不够、知识储备不足、调查和政策研究能力不强、评价和执行监督不力等问题。以专业技术以及知晓地方情况见长的地方智库可以扮演重要决策咨询者角色,不仅可以降低决策主体信息收集和利益整合的成本,而且可以为决策者提供方案设计和评估方面的技术支持,还可以为地方治理补充所需的人才和资源支持,为地方优化政策供给提供智力支持。

另一方面,地方政府在风险治理方面面临挑战,呼唤智库更好地发挥咨政作用。2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。习近平总书记不仅强调了社会治理面临的风险,而且指明了风险治理的努力方向,这也对提升地方治理水平提出了更高要求。建设高、精、尖的地方新型智库,对于增强地方政府准确、全面地分析判断经济社会发展中的风险的能力,探索破解改革和发展中难题的科学性、有针对性的途径和方法,显著促进地方治理效能的提升,不可或缺。

地方智库咨政能力

关系到地方治理效能

地方智库既是地方发展的参与者,也是地方治理决策的贡献者,地方智库咨政能力及其作用的发挥直接关系地方决策水平和治理效能。地方智库提升优化地方治理效能的优势主要体现在以下几个方面。

第一,熟悉地方情况和治理需求。地方智库对地方情况和发展要求以及各方面的利益和诉求比较熟悉,对地方经济、社会发展的历史进程、区位格局、乡土民情也比较了解,可以为决策者提供信息支持和决策参考。这对改善地方公共决策的质量、提升地方治理的效能无疑具有重要意义。

第二,具有贴近现实的多方面咨政人才,尤其是依托具有多学科师资队伍和人才知识储备的地方高校智库。面对日趋复杂、风险剧增的公共决策需求,地方治理必须依赖一支多学科、复合型的智囊团。地方智库特别是地方高校智库,除了传统的社会学、法学、经济学、管理学等社会科学专家外,还具有自然科学类的计算机学家、统计学家、生物学家、信息学家等,不仅具有贴近现实的多方面咨政人才,还有多学科的复合型专家团队,可以充分发挥不同专家的专业特长,有助于联合攻关,提升地方治理的精准性和有效性。

第三,具有参与地方咨政的实践经验。地方智库通过参与各类地方课题等方式积累了丰富的咨政实践经验。地方智库大多集中在地方高校和研究机构,经常承接地方社科联、地方社科院、省社科规划办交办的关系地方经济社会发展重大问题的课题。例如,如何推动地方发展经验转化为国家政策、如何推进党和国家的各项工作部署在地方落地生根、如何解决地方治理面临的关键难题等。而且,地方智库还与当地企业、机构、非政府组织和民间团体等具有很多紧密联系和业务合作,包括接受这些机构组织的课题或者咨询服务委托,在广泛而深入的研究中,地方智库积累了丰富的调查、咨政实践经验,有助于地方智库的咨政工作更加贴近决策需求,为地方政府决策以及企事业单位提供解决问题、预防问题的精准方案,当好参谋助手。

更好地发挥地方智库咨政功能

当前,地方发展面临的风险日益严峻,对地方治理决策的前瞻性、战略性提出了更高要求,决策更加依赖智库。地方智库既要争当地方政府决策的核心智囊,又要担当地方治理的重要责任,为优化地方治理发挥更加突出的咨政作用和智力贡献。

首先,明晰自身职能定位,主要就是为地方政府改善决策提供咨政服务。“地方性”是地方智库的最大优势,也是其明晰自身职能定位的出发点。地方智库要为地方政府改进治理提供咨政服务,充分参与政策调查研究、意见征集、方案设计、咨询论证、专家座谈、政策评估、舆论引导、应急处置、舆论动员等全过程,致力于前瞻性、针对性地提出地方经济社会发展热点难点问题及其解决方案。地方智库要为地方政府决策提供富有价值的对策建议,努力成为地方政府用得上、离不开的重要“智囊团”。

其次,紧密对接地方发展战略和治理关键任务目标。地方智库是地方公共政策思想、方案的重要供给者,必须充分紧扣地方政府中长期发展规划和改善体制机制等目标,就当地经济、社会、文化等各领域发展中的全局性、长期性战略问题进行研究,对政府拟实施的重大项目、政策规章的科学性、可行性进行独立的研究和论证,着力回答政府关切的治理关键任务目标和当地人民群众普遍关心的实际问题,为地方政府科学决策、民主决策提供创新的智力支撑,努力成为地方政府靠得住、信得过的重要“思想库”。

再次,强化自身咨政自觉性和决策服务能力。咨政服务是地方智库的根本职能,智库建设应围绕地方经济社会发展的痛点、堵点和难点,提供质量高、有价值的智力成果,提升自身的决策服务能力。一是充分掌握调查研究和数据收集分析的先进方法,搞实调研,在深入调查研究、尽可能掌握充分数据和事实的基础上提出咨政建议,为政府科学决策提供扎实的数据支撑。二是依据政策制定规律,科学规划、研制政策方案,为政府提供解决问题、推动发展的创新性、前瞻性、精准性和可操作性的方案。三是明确智库参与公共决策的标准流程,建立智库与相应领域决策部门间的决策问询机制和政策落实评价机制。四是对一些重大决策的实施效果进行跟踪调查和考核监测,并根据评估的情况适时提出改进建议。

最后,通过创新咨政人才培育和运行机制等,提高咨政质量和效率。提高咨政质量和效率是保持地方智库生命力的关键。一是建立智库人才旋转门机制,探索实施智库研究人员到地方政府部门挂职或到企业兼职的方法,培养智库的复合型人才,切实提高结合实际的研究能力。二是改善智库成果评价机制,形成目标与管理、决策影响力、社会影响力、学术影响力、国际影响力等要素的综合评价机制,发挥成果评价在新型智库建设中的推动作用。三是在决策部门与智库间建立稳定的供需对接和成果应用机制,推动成果政策转化落实,不断提高智库咨政的服务效率。

(本文系国家社科基金一般项目“美好生活视域下我国非基本公共服务供给机制创新研究”(20BZZ068)阶段性成果)

(作者单位:南京晓庄学院教育发展学院)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)