当前位置: 首页 > 智库研究 >

薛澜:智库间与研究机构间的跨国合作必不可少

时间:2021-09-29 16:21来源:中国日报网 作者:薛澜 点击:

2021年9月27日,互联网国际高端智库论坛在浙江乌镇召开,议题二主题为“疫情下的全球合作与智库作用”。清华大学苏世民书院院长薛澜通过视频发言。

全文如下:

非常感谢论坛邀请我来参加讨论。论坛主题是“疫情下的全球合作与智库作用”,我做智库已经20多年,一直在关注智库的作用。

传统的智库是做政策研究,怎么样提供政策选择。美国非常著名的经济学家弗里德曼(Friedman)1962年讲政策研究就是要提供很多的政策选择,在平常不可想象的政策选择,危机情况下变成不可避免的选择。这是非常有意思的描述。

危机或许能给制定政策方案提供出口,但重大危机下——如新冠肺炎疫情——很多原来的方案变的不起作用。那么就要思考,在重大危机下智库能做什么?智库合作能制定出什么样的解决方案?

首先,智库可以在不确定的情况下推动政策分析。传统的政策分析在传统的模式下提供各种方案,能使收益最大化。但在疫情下,现有分析方式已经非常难以执行,因为我们不了解病毒,不了解政策实施后的有效性。这时,智库及研究机构间的合作变的非常关键,能推动政策制定,并有效执行。

在全球情况下,智库间与研究机构间的跨国合作更是必不可少。我认为,这次新冠肺炎疫情促使研究机构进行跨国合作,对识别新冠病毒、推动疫苗研发等方面起到了非常重要的作用。但在政策层面,不同国家采取不同了措施效果,尽管结果不尽如人意。如果各国公共卫生机构和公共政策机构共同合作分析,可能会为各国的抗疫措施提供有效借鉴。非常可惜,这方面的合作比较少,这是我们今后要改进的。

智库还可以促进不同利益相关者之间的交流。

首先是科学家之间的交流。有时候,科学家并不是最有效的沟通者,但智库可以担起沟通的工作。

另外,怎样促进技术创新、政策创新。在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,基层有很多技术、政策上的创新,如果智库发挥作用,及时进行评估、分析、改进,从而推进政策推广,将促进疫情防控工作。比如健康码,既是技术创新,也是政策创新,据我了解,确实有一些研究机构在这背后发挥了不小作用。现在,健康码几乎成为应对疫情过程中必不可少的助手。

从这个角度来看,智库可以发挥巨大作用,加强研究机构和政策制定机构的合作,从而推动技术创新。

最后,智库怎么去激发大家的想象力。某种意义上,作为智库也需要发挥想象力,思考一个更好的世界到底是什么样的。有些人认为,疫情结束之后就能回到原来的世界,但从目前来看,这是不可能的。疫情结束后会是什么样的世界——这确实需要全球智库共同发挥想象力。我们当然希望有更好的未来,但同时也应该想象一下可怕的未来是什么样,才能让全社会、全世界的公众都知道我们需要做什么,才能避免最坏的情况出现,争取最好的未来。

最后,留一个问题:对未来的世界,你如何想象?

我就发言到这里。

谢谢大家。

(作者系全球化智库(CCG)学术委员会专家,清华大学苏世民书院院长)


(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)