当前位置: 首页 > 智库研究 >

冯志峰:建立健全党校智库决策咨询制度

时间:2021-09-24 16:09来源:学习时报 作者:冯志峰 点击:

习近平总书记明确指出:“要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”作为党委政府的思想库,党校智库建设必须坚持党的全面领导,不断完善党校智库决策咨询相关机制,回答好党在领导经济社会高质量发展进程中亟待解决的现实问题,多建睿智之言、多献务实之策,确保调研成果“参在点子上,谋在关键处”,不断增强党校智库的组织凝聚力、思想引领力、实践创造力和社会影响力。

完善党校智库协同创新机制,增强组织凝聚力。新时代党校智库建设必须坚持党校姓党根本原则,着力在完善领导机构、打造研究团队、建设智库联盟方面下功夫。一是建立统筹全局、兼容多方的领导协调机构,制定好党校智库建设“十四五”发展规划,明确智库建设发展方向和战略部署,推动党校智库建设与中央、地方党委的重大决策部署同频共振,与基层实际有机融合,促进科学决策与建言献策之间的良性互动。二是既引入高水平领军人才,也注重培养内部专业领域带头人和青年人才队伍,通过内外联动、上下贯通、专兼合作的方式构建专业性强、结构性好的人才梯队,建设一支能够高效完成党委政府交办任务的党校智库创新团队。三是加强与党委政府内部智库、社科院智库、高校智库、企业智库和社会智库之间的沟通交流,完善不同类型智库之间合作机制,把智库机构、智库专家、智库资源有效聚合起来,形成新型智库“集群化作战”的工作格局,推动各类新型智库主体为实现共同的战略目标发力,在各尽其责、各展其能、各显其长中展现新作为。

完善党校智库决策咨询运行机制,增强思想引领力。首先,要站稳党的立场、国家立场、人民立场,不仅突出问题导向主抓体制机制创新,更要在协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽中贡献“金点子”,让党的工作能够惠民生、顺民意、得民心。其次,要创新资源配置机制,以课题为纽带将不同类型智库资源整合起来,不断拓宽决策咨询服务的方式和范围,健全“准确发现问题—开展实地调研—推动科学研究—提炼专题建议—传递可行方案—实际运用反馈”的智库决策咨询运行机制,推动形成上下层级的智库纵向贯通、不同领域的智库横向协作的发展格局,激发党校智库建设的最大效能。再次,要注意运用互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术新手段获取科研信息,通过可靠的资料、严密的逻辑、科学的论证,从客观事实中寻找问题答案,不断增强决策咨询的科学性。

完善党校智库调查研究机制,增强实践创造力。党校智库关键功能在于“管用”,为各级党委政府正确决策提供参考。这就必须从党和人民事业需要出发,着眼于解决现实问题,完善党校智库调查研究机制,以唯实求真精神在现实中找课题、在实践中求答案、在发展中寻规律,多提有价值的对策建议。结合调查研究过程中发现的问题,主要应完善三个方面调研机制。一是形成调研成果反馈机制。将调研成果反馈给党校智库实地调研的地方或单位,帮助检验调研成果,助推形成良好的合作互动机制。二是建立调研长期合作机制,保持党校智库与实务部门长期合作,在持续跟踪、“解剖麻雀”式调研中积累相关认知,使党校智库的研究做到有的放矢、研有所得、研有所用。三是积极推进调研基地试点机制,围绕党委政府的中心工作将研究成果在实地调研单位进行试点,通过理论与实践良性互动,有效提高研究水平和实践操作能力,推出更多质量高、效果好、叫得响的研究成果。

完善党校智库成果转化机制,增强社会影响力。以质量创新、实际贡献和社会效益为主要标准,注重“内练功夫、外塑形象”,建立健全一套以提高研究质量为导向的成果转化机制,运用好、宣传好、传播好党校智库研究成果。一方面完善智库成果内部报送机制,通过向党委政府报送决策参考、在内部刊物刊发研究成果和专家座谈会等形式,为推动地方经济社会高质量发展建言献策。另一方面大力拓宽成果的外部宣传推广渠道,充分运用智库峰会、理论研讨会、开展课题合作研究等活动加强对外合作与交流,通过“互联网+”“三微一端”等媒介传播智库最新研究成果,真正让智库“想法”影响党委政府“办法”,让智库“对策”融入党委政府“决策”,助力党中央重大决策部署落地见效、汇聚起全面建成社会主义现代化强国的精神力量。

(作者系江西省委党校马克思主义学院院长)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)