当前位置: 首页 > 智库研究 >

王珩:疫情冲击下非洲智库发展困境及出路

时间:2021-09-23 14:20来源:中国社会科学报 作者:王珩 张书林 点击:

2020年新冠肺炎疫情的发生令全球经济受创,非洲各国经济也受到了不同程度的影响。非洲智库的整体数量保持了增长态势,影响力趋于稳定,国家间智库发展不平衡现象依旧存在。疫情发生后,非洲智库积极投身疫情防控,成为推动抗疫防疫工作的重要力量。当然,智库发展也因疫情受到不同程度的冲击,面临着生存和发展危机,需要寻求新的发展路径。

一、发展现状及机遇

非洲智库的发展既是增强智力支持的研究过程,也是探索自主发展道路的过程。面对疫情冲击,非洲智库将自身的研究发展与疫情防控相结合,呈现出新的特点。非洲智库数量整体增长,影响力有所提升。美国宾夕法尼亚大学最新发布的《全球智库报告2020》显示,非洲智库总数为797家,比2019年增加了98家。2020年非洲智库质量和全球影响力有所提升,在全球智库前174位榜单中,非洲智库占16席,数量与2019年基本持平,未明显受到疫情的影响。

智库积极参与抗疫防疫,成为应对危机的重要力量。例如,非洲疾病预防控制中心基于数据驱动的干预措施和计划,增强了非洲公共卫生机构以及建立伙伴关系的能力,能够发现并迅速有效地应对疾病和疫情威胁。部分智库制作了各种知识产品,例如政策简介、博客文章和案例研究等,并组织了有关疫情的在线培训和讲习班,为疫情防控工作提供知识与智力支持。

智库工作模式走向创新,机构更趋于精简有效。疫情促使智库反思其战略、商业模式和过往做法。一方面,在活动空间受限情况下,智库工作人员需要尝试新的工作模式,并在实践中进行创新。另一方面,一些智库利用这场疫情进行更实质性的体制改革,使组织变得更精简有效,如重组智库结构、调整研究议程、与政策参与者建立新的伙伴关系等。

非洲的疫情防控工作已经取得了积极进展,当前也正是世界各国开展合作的重要时期,非洲智库发展面临新机遇。第一,危机督促智库提升核心能力,为变革注入新动能。危机是促进变革的一种要素,疫情带来的挑战使得非洲智库在今后的发展中更能及时应对社会发展的不确定性,智库组织和人才队伍也可以通过转型获得重建。危机能够促使智库保持灵活性,督促智库离开自己的舒适区,探索新的活动、新的伙伴关系和新的研究方法,这给智库发展增添了新的活力。

第二,疫情推动数字科技运用,为发展增添新活力。疫情防控使人们认识到数字科技的优势,从而倒逼数字经济发展提速。疫情背景下智库通过互联网等方式开展研究和合作,有效克服了空间障碍,不仅使智库重心迁移到虚拟平台,还可以扩大智库声音、提升传播效果。此外,中非在自贸区建设、产业链对接、公共卫生、5G等领域的交流合作有着巨大潜力,数字科技的运用将给智库的发展增添更多活力,带来新一轮的发展机遇。

第三,疫情推动全球治理变革,为研究打开新视野。疫情深刻影响社会发展,同时也为完善全球治理体系带来了新机遇。在国际沟通协调机制上,疫情防控需要各国联合应对,提出可行建议和操作性强的具体方案,公共安全、互联网、人工智能、大数据、国际贸易等领域,需要新机制和新规则的支撑。这不仅为智库的交流合作拓展了空间,也为非洲社会的发展带来了更多样化的视野。

二、问题与对策

受疫情冲击,有些非洲智库不得不缩减规模,资金承诺无法兑现、活动空间受限以及合作伙伴的关注点转向对疫情的响应等问题,困扰着非洲智库的发展。

缺乏资金保障成为制约智库发展的首要问题。非洲智库的发展往往因能力和资金不足而受阻,受疫情冲击,智库研究能力很难得到有效支持,无法进行持续性研究。资金来源不稳定、筹措不规范等问题,严重困扰智库运行。原本用于研究的资金可能会因疫情发生转移、延迟支付,未来的研究资助充满更多不确定性。非洲人口与卫生研究中心2020年财务报告指出,该中心收入和支出分别下降了13%和14%,研究项目的田野调查工作暂停,旅行和住宿支出显著下降,部分培训项目也因疫情而中止。博茨瓦纳发展政策分析研究所有关专家表示,疫情对研究所的业务产生了很大的负面影响,由于旅行限制,研究所无法举行相关会议,田野调查和数据收集也受到影响,许多委托研究项目不得不推迟,甚至一度停滞。

此外,疫情背景下智库生存竞争的风险加剧。资金减少可能导致更具竞争性的环境,而不是协作的环境。就智库工作人员而言,因为资金缩减可能面临人员裁减、项目中止或精简等风险;就研究机构发展而言,研究内容更多地转向疫情相关领域,而对人文社科类研究却少有关注。如果智库不具备特色优势,可能无法在竞争中获得项目。

疫情催化了数字科技的应用,推动智库进行能力提升,也打开了智库研究的新视野。非洲智库要立足新背景、挖掘新动能,在危机中育先机、开新局。

首先,加强智库能力建设,提升风险防控水平。非洲智库要根据国际国内形势变化精准调整定位,提升智库的适应和变革能力,以高质量思想产品安身立命。注重参与政府的发展战略、社会政策与解决方案的制定,缩小智库研究与政策之间的差距,将外国投资和国家发展的有益见解与政府进行战略性交流,重新构建智库与政府的关系。

其次,提升科技运用水平,创新问题解决方案。非洲智库要重视借助互联网技术,联合建立专业的数据资料库,依靠互联网、云计算、大数据平台等新技术来应对变革、深化研究。非洲国家政府部门可通过与高校智库、科技智库等合作,全面提升数字化应用能力和水平。同时,利用新媒体手段更好地与不同研究领域建立联系,优化交流合作平台,开发全球性、多学科的解决方案。

再次,拓展筹资渠道,强化发展条件保障。要正确处理和政府的关系,积极寻求合作伙伴和社会团体的资助。搭建筹资平台,提升项目筹资能力,将商业思维与公益相结合。在项目营销上,注意智媒融合,提高筹资效果,在项目执行上,因地制宜、根据不同项目类型选择不同的筹资平台和筹资策略。加强资金管理的透明性,依靠第三方监管既能获得公众信任,也能为资金赞助方提供参考。

最后,开展全球对话合作,助力全球协同治理。疫情没有国界,世界各国是命运共同体,抗击疫情需要各国研究人员通力合作。非洲智库要围绕非洲大陆最紧迫的政策问题开展合作攻关,而且有必要积极参与到全球合作抗疫的共同行动中,主动应对面临的风险与挑战。非洲智库可与区域和全球智库合作,加强跨学科、跨领域的研究,实现优势互补、相互促进、互利共赢。通过开展网络会议增加智库间互动频度,集成专业优势,实行资源共享,增进彼此的战略信任,协作产出高质量成果。用好中非智库论坛等平台,推进交流合作,进一步凝聚共识,提升全球治理能力,助力构建人类命运共同体。

(本文系研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”(21ZDA129)阶段性成果)

(作者单位:浙江师范大学非洲研究院)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)