当前位置: 首页 > 智库研究 >

程珺红:以科学管理提升地方智库资金使用效益

时间:2021-04-09 09:12来源:中国社会科学报 作者:程珺红 点击:

所谓科学管理,就是按照客观规律管理事务,以最小的成本获得最佳效益。地方智库资金科学管理,就是适应时代需要选准投向,按照科学规律调整结构、完善制度、规范管理,提升智库资金使用绩效,保障智库研究获得可持续的资金支持。党的十八大以来,各地高度重视新型智库建设,不断加大资金投入力度,地方智库发挥的智力支撑作用日益突出。但是,一些地方智库资金的使用效益不高的问题也逐渐凸显出来,主要表现在智库资金重点投向不够准确,影响高质量智库成果的产出;资金配置结构不够合理,影响智库研究主体的创新活力;相关制度机制不够完善,影响经费使用的预期效益,在一定程度上导致具有战略性、前瞻性和储备性的高质量智库成果,以及具有针对性、建设性和应用性的有价值的政策建议,转化为和纳入党政机关决策的还不够多。站在历史的交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程对智库研究成果产出提出了更高的要求。适应时代要求,加大智库资金投入、提升资金使用效益成为智库建设的必然选项。我们应做到智库资金事先选准重点投向,事中使用规范有效,事后绩效评估科学和奖惩公平,力争以高效益实现智库成果高产出,让新型智库在新征程中发挥更加强劲的智力支持作用。

适应发展需要选准重点投向,用有限资金破解国计民生难题。新时代智库资金重点投向应立足党和国家事业发展需要,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,聚焦经济社会发展中具有全局性、战略性和前瞻性的重大课题。当前,智库资金重点投向应聚焦在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期面临的重大战略问题上,重点选择统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念、构建新发展格局、统筹疫情防控与经济社会发展、做好“六稳“六保”、防范重大风险、打好三大攻坚战、实现高质量发展、谋划实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等重大课题。准确把握智库资金重点投向,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党中央重大决策部署;需要准确把握我国新发展阶段的新特征新要求,准确把握经济社会发展的关键问题,准确把握人民普遍关注、渴望解决的突出问题,准确把握赢得未来的趋势性问题。在此基础上,选准智库资金重点投入方向,确保将有限资金用于支持最关键最突出最管用的战略性、前瞻性和综合性重大对策性课题的研究,确保好钢用在刀刃上,夯实智库成果高质量高产出的物质基础。

按照科研规律调整与优化经费配置使用结构,合理运用智力补偿激发创新活力。与自然科学研究不同,智库研究工作一般不需要购置大型设备、建设大型实验室,而主要以社会调查、资料查阅、数据分析、学术讨论、分析预测和研究思考等方式开展研究。智库研究成果的推出更多是依赖智力劳动的数量和质量,资金使用除书刊资料购置、调研差旅、数据采集统计、学术会议等硬性费用支出外,更多是相应的智力报偿。智库研究成果数量多少、水平高低、价值大小很大程度上取决于研究者的智力投入程度,而智库成果价值更多是智力价值的体现。因此,资金使用要更加体现尊重知识、尊重创造的原则,更加充分体现智力劳动价值,才能充分激发智库研究者的积极性、主动性和创造性。要着力凸显以知识价值为导向,按照科研规律和智库运行特点,制定有别于自然科学的智库课题经费管理制度,提升专家咨询劳务报酬份额,规范直接费用和间接费用的支出管理,探索建立专项任务单列预算、优秀成果后期资助等经费配置机制,努力把研究主体从经费报销的烦琐事务中解脱出来。同时,要通过经费配置结构的优化,加大智力补偿力度,最大限度激发智库研究主体创新活力,为智库成果高质量高产出开拓无限广阔的空间。

健全完善制度、实行规范管理,为科学评估公平奖惩明确导向。提升资金使用绩效,最根本的是健全完善相关制度与机制,实行规范化的日常管理。因此,要加强监管力度,建立预算和经费信息公开制度,健全考核问责制度,追究违规违法行为,确保资金使用规范高效、公开透明、监管有力。实际上,智库资金使用绩效如何,最终要看智库建设综合成效特别是智库成果产出数量及质量。定期评估智库建设情况特别是成果产出情况,就显得十分必要。所以,要健全完善以成果质量创新和实际贡献为导向的评价体系,构建用户评价、同行评价、社会评价相结合的评价方式。对完成后的研究课题,严格评估结项程序,实行成果分类送审制度和质量把关制度,进行同行评议甚至第三方评估;对质量高、影响大的优秀智库成果加大奖励力度,对未按时按质完成的研究课题给予减少资助、追回经费和取消下次申报资格等惩戒;对已经评估结项、完成资金使用的研究项目,进行资金使用审计,对违反财经纪律行为予以相应处理。要通过绩效评估,总结经验,发现问题,分析原因,进一步完善智库资金管理制度和运行机制,明确智库资金使用投向和导向,切实确保智库经费投向精准有效。此外,智库资金使用要合理合规,管理要科学规范,实现使用效益最大化,让新型智库以数量更多、质量更高的研究成果为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供更加坚实的智力支撑。

(作者系河北省社会科学院原二级巡视员)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)