当前位置: 首页 > 智库新闻 >

《CTTI智库报告(2020)》出版

时间:2022-05-12 12:04来源:南京大学中国智库研究与 作者:江子辰

近日,由南京大学中国智库研究与评价中心与光明日报智库研究与发布中心联合发布的《CTTI智库报告(2020)》正式出版,本书由李刚、王斯敏、吕诚诚主编,南京大学出版社出版,全书篇幅约42万字。

2015年1月20日,新华社全文播发了由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。2020年,新型智库建设满五周年,是《意见》印发五年多来中国智库建设的回顾之年,《CTTI智库报告(2020)》上篇《2015-2020年中国特色新型智库建设专题研究》回顾总结了2015年以来国家高端智库、社科院智库、高校智库、党校行政学院智库、科技创新智库、企业智库和社会智库等类型智库的建设进展与成就,利用详尽的数据全面客观地展现了我国新型智库发展的各方面特征,并对新型智库下一步建设路径提出了新思考。上篇具体包括如下六个专题:

专题一 心怀“国之大者”——国家高端智库建设回顾与分析

专题二 “三位一体”发展新格局——社科院智库建设回顾与分析

专题三 干部教育与决策咨询双轮驱动——党校(行政学院)智库建设回顾与分析

专题四 走出“象牙塔”——高校智库建设回顾与分析

专题五 创新改革激发新活力——科技创新智库与企业智库建设回顾与分析

专题六 政府的“社会传感器”——社会智库建设回顾与分析

此外,本报告还详细介绍了CTTI系统三期的开发情况与系统最新结构、特征和特色,并利用MRPAI测评指标全面系统地对CTTI来源智库进行了扫描和介绍。《CTTI智库报告(2020)》公布了最新版的《CTTI来源智库目录(2020)》。由于疫情原因,也因为上篇各专题报告数易其稿,费时日久,本该在2021年出版的报告延迟到2022年才出版。(作者:江子辰)

(来源:南京大学中国智库研究与评价中心)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)