当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“智库湘军”再添劲旅,“湖南日报智库”成立

时间:2021-12-24 12:28来源:新湖南客户端 作者:新湖南客户端

湖南日报12月24日讯(全媒体记者 万丽君)上午,“湖南日报智库”在长沙正式成立。该智库将利用媒体“传播力”和智库“思想力”的双重优势,切实发挥“资政为民”的媒体智库职能,打造高质量的智库产品,为党委政府、社会各界提供智力支持和决策参考,更好地服务现代化新湖南建设。

智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,改革发展任务越是繁重,越需要强大的智力支持。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视智库建设,总书记对智库建设作出一系列重要论述,部署推进中国特色新型智库建设。

湖南是科教资源大省,省委省政府十分重视智库建设。近年来,湖南深入贯彻中央决策部署,大力推进新型智库建设,初步建成7家省级重点智库和数十家专业特色智库,形成了博专并重、质量齐升的新型智库体系。各类智库紧紧围绕全省工作大局抓选题、做专项、搞研究、出成果,积极参谋献策,为湖南经济社会发展做出了突出贡献。此次“湖南日报智库”的成立,为“智库湘军”再添劲旅,对于推进我省新型智库建设、助力现代化新湖南建设具有十分重要的意义。

“这是湖南日报顺应媒体智慧化发展、由‘融媒’向‘智媒’转型的战略突破,更是湖南日报围绕中心、服务大局、更好履行主流媒体职能职责的主动担当。”成立仪式上,“湖南日报智库”特聘专家周湘对湖南日报智库的成立表示祝贺,并指出,主流媒体作为党委政府的“喉舌耳目”,自带“智库基因”,要从“政治立‘库’”“成果兴‘库’”“创新强‘库’”三个方面努力,做大做强湖南日报智库品牌,期待“湖南日报智库”在智库建设中走在全国、全省前列,贡献湖南日报经验,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、全面建设社会主义现代化新湖南提供有力智力支撑。

湖南日报社负责人介绍,成立湖南日报智库,是湖南日报贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的重要举措。湖南日报将充分发挥政治优势、人才优势、平台优势,突出媒体特色、开展线上线下活动,努力探索新时代湖南新型高端智库的路径方法,积极创品牌、出成果、扩影响,为打造“三个高地”、践行“四新”使命、落实五项重点任务,全面建设社会主义现代化新湖南提供强有力的智力支撑。

在成立仪式上,“湖南日报智库”为13位特聘专家颁发了聘书,专家学者们围绕智库发展及湖南日报智库的未来方向等发表了主旨演讲,提出了真知灼见。据悉,这些专家既有来自社科理论界的大咖,也有来自基层一线的地方领导。上接天线,下接地气,媒体智库得天独厚的资源优势由此彰显。接下来,“湖南日报智库”将深化科学理论研究和实践探索,努力成为一个省委、省政府信得过、靠得住、用得上,社会各界欢迎的思想库和智囊团,集思汇智聚力,持续生产既高瞻远瞩又切实管用的智力产品。

“湖南日报智库”定位为高质量媒体型智库,以公共政策解读、民生关切等社会热点问题的回应和舆情分析等为重点,将积极承担省部级课题,并为厅局、地方政府、行业、企业提供经验总结、理论研究等特色化、定制类服务,同时拓展其他类型智库产品。[责编:周泽中]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)