当前位置: 首页 > 智库新闻 >

重磅!《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》发布!

时间:2021-12-23 16:44来源:湖南省社会科学院 作者:湖南省社会科学院

12月21日,《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》新书发布会于今日在长沙举行。湖南省社会科学院党组书记、院长、丛书总编曹普华致辞并介绍《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》成果,湖南省社会科学院党组成员、副院长刘云波,湖南省社科规划办主任陈湘文出席。湖南省社会科学院各部门负责人及丛书相关作者等参加。发布会由湖南省社会科学院党组成员、副院长贺培育主持。

《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》作为湖南省社会科学院2021年度重点科研成果,共有8本著作在此次发布会上集中发布,分别是《湖南文情报告(2020-2021)》、《湘学研究报告(2021)》、《湖南开放发展报告》、《湖南县域经济高质量发展报告(2021)》、《湖南文化产业发展报告(2021)》、《长江经济带绿色发展报告2021》、《湖南社会治理和公共服务发展报告》和《湖南农业现代化发展报告(2021)》。

《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》是湖南省社科院贯彻落实习近平总书记关于实施哲学社会科学创新工程、坚持以人民为中心的研究导向等重要讲话精神的成果展示,从文化产业、对外开放、县域经济、长江经济带绿色发展、社会治理与公共服务、农业现代化、湖湘文化传承等角度,总结提炼了全省人民新时代砥砺奋进创造的新鲜经验,把脉新发展阶段的时代机遇,探讨构建新发展格局的务实之策,努力以“社科之智”回答“时代之问”,服务“省之大计”,彰显“智库之为”。  

湖南省社科院经济研究所所长李晖在会上发布了《2021年湖南省县域经济高质量发展排行榜》。对湖南省86个县(市)2015-2019年的数据进行了测算评价。其中,湖南省县域经济高质量发展先进县10强分别是长沙县、浏阳市、宁乡市、醴陵市、韶山市、邵东市、资兴市、冷水江市、攸县、汨罗市;快进县10强分别是溆浦县、花垣县、汝城县、通道县、辰溪县、临湘市、蓝山县、龙山县、麻阳县和江华县。

《湖南省社会科学院哲学社会科学创新工程丛书》系列丛书简介

《湖南文情报告(2020-2021)》:本报告主要对2020年的湖南文学创作、文学研究、文学活动进行评述和总结。主要分为四个部分。第一部分为总报告,包括年度文情综述和文学创作基本情况两方面。第二部分为分体综述篇,按照体裁分类对年度作品进行综述,对各体裁和门类的规模、特征、作家、作品总体性呈现。推介重点作品,挖掘有发展潜力的作家,尽量全面观照所有有质量的作品。第三部分为力作评说篇,涉及小说、散文、诗歌、报告文学、儿童文学、网络文学、影视艺术等门类的力作。第四部分为附录,包括2020年市州文情、2020年成果汇总、2020年文学大事记。

《湘学研究报告(2021)》:本书主要是阐释2020年湘学内涵、影响,湘学政治、经济、文化、军事、外交、社会及当代价值等各方面相关研究的现状、特点、存在的问题及不足,挖掘湘学有待进一步加强研究之处,为深入研究湘学提供借鉴和参考。

《湖南开放发展报告》:本书内容分为总报告、分报告、专题报告三大部分。总报告为“湖南开放发展报告(1978-2020年)”,对党的十一届三中全会以来湖南开放发展取得的成就、存在的问题进行深入分析,对当前湖南开放发展情况作出研判,在此基础上提出推进湖南开放发展的对策建议;分报告分别围绕湖南外贸发展、湖南对外投资、湖南对外引资、湖南对外交流合作等重要问题进行分析;专题报告是围绕湖南开发区、湖南口岸经济、湖南自由贸易实验区等问题进行分析,以此形成对湖南开放发展的多层面剖析、多视角审视的研究报告。

《湖南县域经济高质量发展报告(2021)》:本书分为总报告、分报告和案例报告三部分。总报告2章,分别对湖南县域经济高质量发展评价理论与方法构建、湖南县域经济高质量发展评价及分析两部分进行阐述。分报告4章,主要对长株潭、湘南、洞庭湖生态经济区、湘西4个板块县域经济发展在全省的总体情况、县域排名变动和对策建议进行分别分析。案例报告8-10章,主要从总报告中横向指数、纵向指数的各前20名县域出发,挑选典型县域进行分析,包括典型县近年来的经济发展概况、指数变化以及典型经验介绍。

《湖南文化产业发展报告(2021)》:以2020年湖南文化产业改革和发展为分析研究对象,以党委、政府及社会各界关注的现实问题和热点难点问题为研究重点,以科学翔实的文化产业发展数据材料为分析研究基础,遵循定性与定量、纵向对比与横向对比、宏观研究与微观研究相结合的原则,系统总结梳理湖南文化产业的发展经验与成就,提出进一步加快湖南文化产业发展的对策与建议,科学预测2022年湖南文化产业的发展趋势重点。本书分总体报告、专题研究、行业分析、案例剖析等篇章。

《长江经济带绿色发展报告(2021)》:构建评价指标体系,对长江经济带全流域、东中西三大区域板块、11 省市,主要城市以及工业、农业、服务业的绿色发展水平等进行多维度、多视角的全景评价分析,提出发展路径选择与对策建议;对长江经济带绿色发展的政策演进进行回顾与梳理,分析长江经济带流域治理与保护的现状与问题,提出长江经济带流域治理与保护的基本思路、战略重点和对策措施;同时,构建评价指标体系,对湘江经济带绿色发展进行评价分析,提出湘江经济带绿色发展的对策建议。

《湖南社会治理和公共服务发展报告》:本书紧密围绕"社会治理和公共服务"研究主题,分总报告、专题篇和个案篇三大版块。总报告系统总结了2020年湖南省公共服务与社会治理的基本情况、主要特点和成就,分析主要问题并提出对策建议。专题篇突出湖南基础教育、社会保障、医疗卫生事业改革、公共住房服务、养老服务、社会治安形势与防控、应急管理、城市社区治理发等内容。“个案篇”通过地方案例,重点关注社会治理与公共服务发展的地方实践与经验。三部分交融互动,充分反映了湖南社会治理与公共服务实践探索的最新成果动态。

《湖南农业现代化发展报告(2021)》:本书内容分为总报告、分报告、区域报告三大部分。总报告为“湖南2020-2021年农业现代化发展报告”,对2020以来湖南推进农业现代化取得的主要进展、面临的困难与挑战进行深入分析,对当前湖南农业现代化的基本态势作出研判,在此基础上提出推进湖南农业现代化的对策建议;分报告分别围绕湖南粮食安全保障能力、湖南休闲农业与乡村旅游发展、湖南新型农业经营主体发展、湖南农业农村投融资、湖南农村居民增收等重要问题进行分析;区域报告分别为长沙市农业现代化发展报告、湘西自治州农业现代化发展报告两个报告,以此形成对湖南农业现代化发展的多层面剖析、多视角审视。

(来源:湖南省社会科学院)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)