当前位置: 首页 > 智库新闻 >

湖南省基层党员干部热议省第十二次党代会报告

时间:2021-11-28 10:25来源:湖南日报 作者:管理员002

连日来,省第十二次党代会报告在全省基层党员干部中引起热烈反响。大家表示,将牢记嘱托,苦干实干,不负使命,赓续奋斗,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快推动高质量发展和现代化建设,书写新时代现代化新湖南建设精彩华章。

新使命、新目标、新愿景

彰显担当催人奋进

眺望前行路,省第十二次党代会报告发出“为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗”的号召,新使命、新目标、新愿景,彰显担当,催人奋进。

“张庆伟同志参加省党代会长沙市代表团讨论时强调,长沙市要坚决当好全省高质量发展的龙头,深入实施强省会战略,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。这些话,给了我们前进的方向和动力,增强了我们的责任感、紧迫感。”长沙市天心经开区党工委副书记、管委会主任贺国权说,天心经开区曾经遍地工厂,如今被数字产业替代,湖南省大数据交易中心、青苹果数据城、天心数谷一期等20多个产业项目建设如火如荼,一个现代化智慧新区雏形展现在这片生机盎然的土地上。

“省党代会报告鼓舞人心、振奋精神,既体现时代特征,又凸显湖南担当,奏响了奋勇争先的最强音。”衡山县委书记戴新贤表示,将把思想和行动统一到贯彻省党代会精神上来,拿出拼劲闯劲,争当“施工队长”,积极兴旅、兴工、兴农,加快建设全省全域旅游示范县、国家级高新区、省级创新型县、湘南智造强县和现代农业强县,精心打造宜居宜业、充满活力、安全稳定、幸福和谐的美丽城乡,以高质量发展实绩实效展现新担当新作为。

炎陵县下村乡是湘赣边区域合作示范区前沿阵地。乡党委书记陈一龙表示,将抢抓湘赣边区域合作机遇,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将下村乡打造成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴样板乡、示范乡。

“省党代会报告擘画现代化新湖南建设壮美蓝图,让我们备受鼓舞。”湘潭县石鼓镇党委书记叶理驰表示,将立足该镇秀美的山水资源、厚重的历史底蕴、独特的油纸伞制作非遗文化,在发展人文旅游、康养休闲、非遗研学等方面迈出新步伐、闯出新路子。

全面贯彻新发展理念

闯出高质量发展新路子

11月27日,塔吊挥舞臂膀,车辆往来穿梭……在常德高新区,科创大楼、标准化厂房四期等项目建设热火朝天,为初冬时节增添勃勃生机。

“全面贯彻新发展理念,闯出高质量发展新路子。”常德高新区党工委书记杨学平表示,以创建“五好园区”为主线,坚持科技引领、创新驱动,大力实施招商引资、引智、引技;深入推进建链、强链、补链、延链,加快产业动能转换和转型升级,打通智能装备制造产业产品园区半小时、省内两小时供给圈,推动产业集群发展。

“省党代会报告为园区发展指明了方向。”邵阳县高新区管委会主任曾朝阳说,将围绕新材料、机械制造两大产业,以产业链部署创新链、以创新链布局产业链,努力把园区打造成为具有核心竞争力的科技创新高地、产业发展大平台、县域经济发展新支撑。

“省党代会报告提出‘深入实施乡村振兴战略’,令人振奋。” 张家界市永定区茅岩河镇党委书记胡玉亮说,将坚定不移推动乡村振兴,加快漂流、温泉、莓茶“三个小镇”建设,早日建成茅岩河国际康体养生度假区。

“咬定青山不放松,跑好乡村振兴‘接力棒’。”华容县禹山镇乡村振兴专干张莉雯说,将深入实施乡村振兴战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,用红色传承引领绿色崛起,努力打造华容乡村振兴“禹山样本”。

宜章县笆篱镇腊元村位于国家4A级景区莽山脚下,古树名木、传统村落星罗棋布。村党支部书记陈华东说,将抓住莽山旅游发展契机,融合餐饮娱乐、体育竞赛、乡村夜经济等,开发更多“组合套餐”、“精品线路”,带动全体村民增收致富。

赓续湖湘精神

一任接着一任干

11月27日,沅江高新区,船舶制造企业一片繁忙。附近南洞庭岸线边,一艘艘新能源船舶整装待发,准备发往重庆等地。

“目前,沅江有亚光科技等7家新能源船舶研发制造企业,拥有新能源船舶领域专利100余项,去年所创产值占全省船舶产业总产值五分之一。”沅江高新区船舶产业局局长周伟说,省党代会报告催人奋进,他们将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,打造船舶制造特色小镇,构建新能源船舶上下游产业链,助推全省船舶产业高质量发展。

“省党代会报告,彰显了始终如一的人民立场、一如既往的为民情怀、一棒接着一棒跑下去的奋斗决心。”道县县委书记李天明表示,将深入贯彻落实省党代会精神,紧紧围绕创建“五好”园区、国家级高新区目标,做好做实“专精特新”园区、产业集群、“硬核”团队三篇文章,着力建设湘南智造之城、湖南重要电子信息制造基地。

“牢记‘江山就是人民、人民就是江山’的真理,赓续湖湘精神,一任接着一任干、一关接着一关闯。”涟源市荷塘镇镇长易宋说,将依托“屋场会+”模式,提升基层治理水平,加快实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

初冬时节,柑橘飘香,保靖县比耳镇1.8万亩柑橘迎来大丰收。该镇党委书记胡明表示,将全面贯彻落实省党代会精神,进一步解放思想、真抓实干,以赶考的状态、奔跑的姿态,把资源优势转化为发展优势,在乡村振兴道路上勇毅前行。

“曾经,我作为一名海外留学生,为享誉世界的湖南速度、湖南智造而骄傲;如今,我作为一名选调生,为推进乡村振兴的湖南力量、湖南担当而自豪。”新晃侗族自治县扶罗镇扶罗村党支部书记助理蒋湘琼说,将沿着习近平总书记指引的方向,向下扎根、向上生长,锤炼“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的意志品质,朝着建设现代化新湖南的新征程阔步前行。

(参与采写:湖南日报全媒体记者 徐亚平 徐典波 张福芳 徐德荣 肖畅 张咪 鲁融冰 杨玉菡 赵志高 罗徽 李寒露 张佳伟 王柯沣 田育才 李梅花)

(来源:湖南日报)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)