当前位置: 首页 > 智库新闻 >

首届“中国+中亚五国”智库论坛召开

时间:2021-11-24 15:23来源:光明网 作者:光明网 点击:

光明网讯(记者 王晓秋)11月19日,首届“中国+中亚五国”智库论坛召开。本次论坛以“阿富汗新形势与中亚安全和发展”为主题,是落实中国同中亚五国外长首次会晤达成的关于建立中国和中亚伙伴国专家学者层面对话交流机制共识的具体举措。

中国社会科学院副院长高培勇在致辞指出,当前,阿富汗正处在由乱转治的关键阶段。中国和中亚国家是阿富汗的近邻,应携手共助阿富汗局势平稳过渡,推动包括上海合作组织在内的各类涉阿多边机制形成合力,为阿富汗和平重建和持续发展营造良好的外部环境。高培勇认为,阿富汗问题政治解决进程的推进离不开经济发展和民生改善,中国和中亚国家应增强同阿富汗的互联互通和经贸往来,共同实施具有前景的基础设施项目,吸纳阿富汗参与地区经济合作,使其尽快融入区域经济体系和发展框架,实现互利共赢和共同发展。

与会代表一致认为,阿富汗局势对中亚地区影响深远,中亚既面临阿富汗安全风险外溢的挑战,又面临推动阿富汗实现和平稳定,进而消除域内安全风险的机遇。中国和中亚都希望阿富汗尽快实现和平稳定,并得到有效治理,愿意为此开展密切的交流合作。与会代表均认为,中国和中亚国家应当建立和拓展智库合作网络,实现信息资源共享,共同促进民心相通,智库应当发挥好沟通桥梁和智力保障的作用。

本次论坛由中国社会科学院指导,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、哈萨克斯坦总统战略研究所、吉尔吉斯斯坦国家战略研究所、塔吉克斯坦总统战略研究中心、土库曼斯坦外交部国际关系研究院、乌兹别克斯坦总统战略与地区研究所联合主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院高端智库理事会秘书处、中国俄罗斯东欧中亚学会承办。论坛邀请了相关国家的领导、驻华大使和权威专家出席,采取线上线下结合的方式进行。

(来源:光明网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)