当前位置: 首页 > 智库新闻 >

2021年山东智库联盟年会23日在济南举办

时间:2021-11-24 15:21来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 点击:

中新网济南11月23日电 (孙婷婷)2021年山东智库联盟年会23日在济南举办。来自浙江大学、山东大学、山东师范大学、聊城大学等多所高校的专家学者以及高端智库企业代表等齐聚,通过线上线下相结合的方式,为山东打造新型特色智库建言献策。

聊城大学太平洋岛国研究中心主任、教授陈德正作主题报告时谈到“关于高校特色智库建设的几点思考”。他表示,高校特色智库应根据自身基础精准确定研究方向,切忌盲目跟风。此外,还要综合考虑学校和地方是否有相关的研究基础。“作为一个研究团队,最难的不是做事,而是向哪个方向去做。如果方向选的不合理,就会事倍功半。”

陈德正介绍说,高校特色智库是一个系统工程,不仅与国内政府、企业和社会团体对接,还要与研究对象国的政府、企业和社会团体对接,时刻把握研究对象国的时代脉搏。“从这个角度来说,智库负责人必须更像是一个组织者或协调者,而不是一个传统的学者。”他认为,高校特色智库应立足学术,但又必须超越学术。

浙江大学区域协调发展研究中心常务副主任董雪兵线上作题为《智库高质量发展的几点思考》报告时表示,智库一定要着力于深化重大问题研究、高水平智库研究队伍建设、提升咨政建言水平、拓展对外交流合作、推进体制机制创新等。“智库在发展过程中,要找准自身的特色,打造一个主打品牌,形成自身的优势。”

山东社会科学院院长袁红英表示,为推进山东智库联盟实体化运营,由山东社会科学院、山东大学、省委党校(山东行政学院)、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省农科院、山东师范大学、山东省宏观经济研究院等7家单位联合发起,依托山东智库联盟的基础优势,拟注册成立“山东省智库联合会”,为公益性非营利研究机构团体。

“我们计划依托山东省智库联合会,围绕山东经济社会发展的重大理论和现实问题,设立几项重大课题,形成高质量课题研究成果,为相关部门制定政策提供理论支撑和决策参考。”袁红英称,山东智库联盟还将创新人才培养方式,采用联合培养、柔性引进、横向挂职、访学交流、项目协作等方式,加强智库联盟成员单位之间的人才交流与合作,取长补短,兼容并蓄,为青年智库人才成长搭建平台。

据了解,山东智库联盟自2015年成立以来,依托山东省社科规划办公室,设立山东省社科规划重大理论和现实问题协同创新研究专项,以当前重大理论与实践为研究方向,面向联盟成员单位公开招标,迈出了联盟间重大课题合作的新步伐,6年来累计设立课题近200项。(完)

(来源:中国新闻网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)