当前位置: 首页 > 智库新闻 >

浙江省经济学会2021年学术年会在温州召开

时间:2021-11-22 11:27来源:中国社会科学网-中国社会 作者:姚晓丹 罗军 点击:

中国社会科学报讯 11月19日,浙江省经济学会2021年学术年会在温州召开。会议围绕“共同富裕:浙江经济发展的理论与实践”在线上线下展开热烈讨论。

夯实共同富裕的物质基础关键在于提高发展质量效益。嘉兴学院党委书记卢新波提出,要大力提升自主创新能力,塑造产业竞争新优势,提升经济循环效率,激发各类市场主体活力。深化收入分配制度改革,多渠道增加城乡居民收入,缩小城乡区域发展差距,实现公共服务优质共享。各级政府应发挥在实现共同富裕中的关键作用,打破新二元经济结构,降低制度成本。

共同富裕体现生产力与生产关系的统一。复旦大学马克思主义学院教授周文表示,为了科学有效推动共同富裕,有必要从学理上揭示共同富裕的理论逻辑、内涵特征与实践路径。扎实推动共同富裕的实践路径,一是坚持党的集中统一领导,充分汇聚共同富裕的“合力”,二是坚持和完善社会主义市场经济体制,三是坚持在高质量发展中促进共同富裕,四是坚持以全面推进乡村振兴为重点,着力补齐共同富裕“短板”,五是坚持大力推动民营经济发展。浙江省经济学会副会长、浙江理工大学经济管理学院教授胡剑锋认为,共同富裕做大“蛋糕”的底层逻辑在于提高资源配置效率,分好“蛋糕”的核心机制是利用村级集体制度,构建乡村共富机制的关键在于超越资本逻辑。浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林表示,实现共同富裕要解决好一系列难题,依靠二次分配缩小人际收入差距,走高质量城镇化战略,缩小城乡区域差距,坚持人民至上,扭转逆向转移支付的体制安排。

武汉大学经济与管理学院教授叶永刚提出,应建立多层次资本市场、提高企业融资能力,推动产业升级,持续推进国企混改。在共同富裕的道路上,可以用金融驱动经济发展、用金融工程解决经济问题,利用金融工程为国资平台创造利润,实现共同富裕。

数字要素将重塑人类文明并影响共同富裕。宁波大学商学院教授钟昌标认为,浙江过去的发展依靠“规模经济”,如今依靠“速度型经济”,这主要得益于数字要素的发展。数字要素的出现促进经济学理论的创新,为研究提供了更多视角和机会。

会议由浙江省经济学会主办,温州大学商学院承办。(责编:闫琪)

(来源:中国社会科学网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)