当前位置: 首页 > 智库新闻 >

中新(重庆)国际工程咨询联盟在渝成立

时间:2021-10-11 09:44来源:人民网 作者:人民网 点击:

人民网重庆10月10日电 9日,中新(重庆)国际工程咨询联盟成立大会在重庆市中新项目管理局举行。

据了解,该联盟由重庆市中新示范项目管理局、市住房和城乡建设委员会、市商务委员会三方指导,市勘察设计协会协调,先期已集聚工程设计咨询企业、总承包企业、科技企业、会计师事务所等20家单位,包括新加坡盛裕集团等3家新加坡企业,重庆设计集团、林同棪国际等17家中国企业。联盟成立后将致力于搭建RCEP设计咨询服务贸易平台、智库平台及数智化平台,筹办年度RCEP设计咨询高峰论坛等,促进中新国际工程行业创新发展,为“一带一路”和RCEP沿线国家及地区基础设施建设添砖加瓦。

据联盟筹备组代表、林同棪国际中国总裁杨进介绍,未来,联盟将重点聚焦中国、新加坡乃至东南亚地区的基础设施建设,打造高能级的对外开放合作新平台,培育新的开放增长点,搭建中新各领域合作新桥梁,推动传统基础设施更新升级。同时,为工程咨询行业增添新动能,推动行业高质量发展和数智化转型。

为实现上述目标,联盟成立后,将在搭建RCEP设计咨询服务贸易平台的基础上,支持联盟内成员单位面向东盟积极开展第三方市场合作,并鼓励成员单位积极参与中国及东盟地区基础设施建设,探寻解决行业“痛点”“难点”的方法,解决工程设计咨询制度性障碍、合作机制障碍、人才流动障碍,引领中国西部地区深化与东盟服务贸易合作,打造对外设计咨询高地。

搭建智库平台,整合成员单位专业资源,创造协同工作机会的同时推动项目落地。根据合作项目发展需要,新加坡、重庆两地设计工程师互派驻地学习,参与并提供线上+线下咨询设计服务。

以中新国际工程咨询联盟成立为契机,同步搭建中新基建数智化合作平台,培育支持中新两国设计咨询数字化产业发展,扶持传统工程行业企业及业主单位数字化转型。结合“数字重庆”云平台功能以及全国一体化大数据中心枢纽节点和西部数据交易中心建设,与新加坡共同打造未来智慧之城试点区域,推动中新数智化城市建设与运营,升级新型智慧城市运行管理中心功能,建设智慧名城重点应用场景、中新国际数据通道创新应用场景,推动5G融合应用示范,拓展智慧政务、交通、医疗、旅游等智能化应用。

据介绍,第四届“山水城市可持续发展国际论坛暨第一届RCEP设计咨询高峰论坛”将于今年10月13日在渝举办。此后,该联盟计划每年在RCEP设计咨询高峰论坛上邀请中新政府机构、相关行业代表以及东盟其他国家专家参加,持续搭建共同参与、建言献策的平台,促进中新互联互通合作以及RCEP沿线国家的高品质城市发展。(责编:胡虹、张祎)

(来源:人民网)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)