当前位置: 首页 > 智库新闻 >

央企智库联盟“六铺炕能源论坛”专题研判当前国内外能源形势

时间:2021-10-09 17:06来源:中石油经研院智库中心 作者:中石油经研院智库 点击:

2021年10月8日,中国石油集团国家高端智库研究中心举办央企智库联盟“六铺炕能源论坛”专题研讨会,聚焦当前国内外能源形势分析研判。央企智库联盟副秘书长、六铺炕能源论坛总召集人、中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中主持会议,国家能源局原副司长丁志敏、中核战略规划研究总院院长尹卫平、电规院原院长谢秋野、水规院副院长龚和平、中石油规划院副院长葛雁冰、中国华能研究院原副院长田晓清、中煤科工华宇总工程师苏纪明,以及国网能源研究院、国家能源技经院、中电联研究院、中石油经研院等能源智库机构的20多位专家应邀参会,围绕近期日益严重的全球能源供需矛盾、飞涨的能源价格以及国内部分地区“拉闸限电”问题进行深入交流研讨。

与会专家认为,近期出现的全球能源供应紧张局面,特别是欧洲地区的电价、气价暴涨等,是国际能源市场供需关系变化的必然结果,反映了能源需求的刚性恢复、供应侧响应的相对滞后,也是后疫情时代全球绿色复苏经历的一种阵痛。如果对这种局部性、阶段性能源危机失之有效应对,则有可能蔓延成为全球性能源危机,甚至导致金融和经济危机。国内的用电紧张,甚至个别地区出现“拉闸限电”,既与国际能源市场有一定的关联性,但更多的还是源自于国内因素,南方的“有序用电”与北方“拉闸限电”之间也有明显的不同。目前,从中央到地方都采取了一系列有力措施,确保今冬明春能源电力供应。下一步,仍需依靠能源领域的深化改革和创新发展,在推进绿色低碳转型中增强能源安全保障能力。吕建中指出,自 2019年8月由中石油经研院发起的央企智库联盟“六铺炕能源论坛”设立以来,积极发挥高端智库的牵引作用,紧密联合相关能源央企智库,聚焦能源战略与政策问题,致力于搭建能源央企之间以及能源央企与政府决策部门、社会机构之间新型智库沟通交流平台,携手推进我国能源智库高质量发展。

(来源:中石油经研院智库中心)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)