当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“中国共产党百年红色文化研究”学术研讨会在湖南郴州圆满举行

时间:2021-09-23 10:34来源:湖南省社会科学院 作者:湖南省社会科学院 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育走深走实,大力传承革命精神、弘扬红色文化、赓续百年红色基因,9月17日上午,由中国社会科学院当代中国研究所、湖南省社会科学院、郴州市委宣传部主办的“中国共产党百年红色文化研究”学术研讨会,在湖南郴州举行。该学术研讨会持续至18日。

中国社科院当代中国研究所副所长李正华,湖南省社科院党组书记、院长曹普华,郴州市委副书记、市委政法委书记黄进良致辞,省委党史学习教育领导小组办公室副主任、省委宣传部副部长刘学讲话。郴州市委常委、市委宣传部部长贺建湘主持开幕式。 

湖南省社科联党组书记、副主席宋智富,湖南省党史研究院副院长王文珍,湖南省社科院原院长刘建武在主席台就坐。

会上,与会专家学者围绕马克思主义与中国传统文化相结合的历史必然性、从文化视角看锻造伟大建党精神的湖南贡献、论五四精神新时代的继承与弘扬、中国共产党红色资源保护与利用的历史考察、中国红色革命文化传承发展论要等方面,多角度、全方位地进行了深入交流探讨。

李正华在开幕词中指出,湖南是伟人故里、将帅之乡,是一块红色热土,今天在长征路上演绎了“半条被子”的红色故事的郴州,隆重举行“中国共产党百年红色文化研究”学术研讨会,意义重大。哲学社会科学尤其是历史研究机构是研究与建设红色文化的重要阵地,近年来,党中央对于哲学社会科学尤其是历史研究给予了高度关注,哲学社会科学工作者要以此为新的契机扎实、深入地推进新中国历史研究推出高质量标志性权威成果,赓续红色血脉,让红色文化释放更强的凝聚力和感召力。

曹普华在致辞中表示,林中之城郴州是红军长征重要途经地,湘南起义策源地,“半条被子”故事发生地,第一军规颁布地,中国女排“五连冠”腾飞地,也是湖南自贸区南大门的建设热地。举办“中国共产党百年红色文化研究研讨会”,响应了中央号召,满足了时代诉求,回应了学界呼声,新在其题、正当其时、恰逢其地。推动系统化研究红色文化其时已至,推动系统化研究红色文化其势已成,推动系统化研究红色文化其径已明。立足百年,开展红色文化研究,要更加注重高站位、宽视野、活思路,珍藏好中华民族文化最原始的“芯片”,浓缩好中国革命文化最珍贵的“底片”,展示好新时代红色文化最鲜活的“名片”。

黄进良在致辞中表示,郴州是一方红色热土、资源宝地、通衢要地、生态绿地、开放高地。研讨会在郴州召开,对郴州是一种信任与肯定,也是一种鼓励与鞭策。郴州将以此次研讨会召开为契机,认真听取大家的意见建议,广泛吸收学术研讨成果,更好推进郴州红色文化建设与发展,为落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”,推动郴州高质量发展汲取新动力、增添新活力。

刘学代表中共湖南省委宣传部、中共湖南省委党史学习教育领导小组办公室,对研讨会的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示热烈欢迎。去年考察湖南,习近平总书记首站来到“半条被子”故事发生地——汝城县沙洲村,在重要讲话中要求湖南从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。一年来,湖南认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,牢牢锚定“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,锚定党史学习教育领导小组对湖南党史学习教育“走在前头、作出表率”的期望和要求,充分挖掘利用湖南党史资源和红色资源“富矿”,创造了一大批“走在前头”的亮点工作。湖南的红,体现在“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”上;湖南的红,体现在“十步之内,必有芳草”上;湖南的红,体现在“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”上。要进一步用红色文化坚定信仰信念、笃定前进方向;进一步用红色文化增强宗旨意识、砥砺初心使命;进一步用红色文化培育时代新人、做好思想政治工作;进一步红色文化培育奋斗精神、增强斗争本领。

17日下午,研讨会圆满收官,湖南省社会科学院党组成员、副院长贺培育主持闭幕式,中国社会科学院当代中国研究所文化史研究室主任、二级研究员欧阳雪梅作大会总结,郴州市委常委、市委宣传部部长贺建湘致闭幕词。18日,专家学者们还走进了汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、湘南起义纪念馆,追寻红色足迹,赓续红色基因。

省社科院作为此次研讨会的主办单位之一,一直高度重视红色文化研究,湘学研究院、历史研究所、毛泽东研究中心等部门长期致力于红色文化的研究普及,先后推出《毛泽东同志的青少年时代》《湘鄂赣苏区史稿》《三湘英烈传》《湖南老区》等一批有分量的成果,主办了《毛泽东研究》杂志。近期正在组织编撰《红色文化概论》一书。我院将以本次论坛为契机,挖掘出更多红色文化的生长点、嫁接点、兴奋点,努力把研究做得更深、更实、更靓,为推进中国共产党百年红色文化研究贡献更大力量。(机关党委宣传科 周艳 吕若楠供稿)

(来源:湖南省社会科学院)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)