当前位置: 首页 > 智库同行 >

湖南湘江研究院

时间:2021-12-03 11:07来源:国资潇湘 作者:蔡立平

国企改革中如何进一步深化完善公司制、股份制改革?如何实施任期制和契约化管理?引进社会资本参与混改,如何合理分“盘子”?股权激励覆盖面怎么划定?……国企改革千丝万缕,有许许多多的问题需要厘清和解决。

湖南湘江研究院有限责任公司(下称“湘江研究院”)于近日正式成立。作为省国资国企改革发展“专业对口”智库的存在,它的出现能否为我们找到一些答案?

从哪里来

省国资委控股、七大国企参股的国有全资企业

湘江研究院是在原湖南省科学技术研究开发院有限公司(省科开院)基础上成立,由湖南省国资委控股,华菱集团、湘投集团、湖南建工集团、兴湘集团、湖南高速集团、高新创投、国资集团参股的国有全资企业。

根据公开资料显示,省科开院是湖南省高新创业投资集团有限公司所属二级子公司,是原隶属省科技厅管理的多学科、综合型、副厅级科研事业单位。省科开院于2016年9月完成转企改革,2018年2月移交省国资委管理。

8月9日,省政府常务会议通过省国资委以省科开院为基础组建湘江研究院的方案。

8月25日,省科开院完成工商登记变更,正式更名为湖南湘江研究院。

湘江研究院党委书记、董事长黄旭介绍,湘江研究院注册资金3亿元,省科开院土地等作价入股,固定资产共1.6亿元,华菱集团等7家省属监管企业各增资2000万元,各占股权6.67%。省国资委为实际控股人,占股53.3%。

为何而来

充当深化国资国企改革智囊团、思想库

为何要成立湘江研究院?“应时势所需。”黄旭一言以概之。

党的十八大以来,中央和国务院领导高度重视智库建设和国资国企基础理论研究。习近平总书记多次从国家治理体系和治理能力现代化,以及体现国家软实力重要源泉的高度,就建设中国特色新型智库、建立健全决策咨询制度作出一系列重要指示。

响应中央号召,当智囊,办智库,蔚然成风。这些年,中国(海南)改革发展研究院、上海国有资本运营研究院有限公司、盘古智库、零点有数等在业内声名鹊起。

盘古智库聚焦全球治理、一带一路、创新驱动、宏观经济等领域的研究,在美国宾夕法尼亚大学2016年全球智库排名中被列为亚洲最佳智库之一。

零点有数是中国前沿的数据分析与决策支持服务机构。

与湘江研究院定位、功能属性相似的,当属上海国有资本运营研究院有限公司。它始终坚持服务国资国企改革,打造了一个国资国企改革领域的特色智库品牌——“国资智库”,搭建了一个服务国资国企改革创新发展的综合服务平台。

当前,国企改革步入深水区、关键期,更加注重改革的系统性、协调性、协同性。

黄旭分析,就湖南省而言,今年作为“十四五”开局之年,省国资委落实“十四五”发展规划,推进实施国有经济布局优化和结构调整、国企改革三年行动方案等,迫切需要有一个专业机构充当思想库、智囊团,为深化国企改革提供智力支撑,在湖南省“三高四新”战略实施中彰显国企担当。

综合来看,无论是从国家政策层面而言,还是国内形势带动影响,或是省内发展需求,湖南国资国企建立一个“专业对口”的智库志在必行。

在这一大背景下,湘江研究院的成立被提上议事日程。

担什么责

五大职能实现“专业对口”服务

新成立的湘江研究院,按照省委省政府、省国资委的工作部署,主要承担政策研究专业智库、咨询服务专业平台、国资国企培训专业基地、外部董事日常管理机构、海外人才引进创业平台五大职能。

政策研究专业智库

承担省委、省政府、各厅局等交办的国资国企改革发展专项研究任务,着重解决在理论探索和实践操作中的重要问题。

如混合所有制企业中如何加强党的建设、如何解决员工持股的激励性不足等问题。

咨询服务专业平台

为促进全省产业发展,国有资本布局优化和结构调整及省属国有企业战略规划、重组整合等提供咨询服务和解决方案。

例如,某国有企业推进内部产业整合,对下属子公司及其资产进行整合重组,为了更好地实现国有资产保值增值,湘江研究院便可凭借对国资国企的了解,根据企业实际情况,量身定制服务执行方案。

国资国企培训专业基地

承担省国资委、市州国资委及省属监管企业有关改革发展、公司治理、党建工作等方面的专业培训。

从基层员工到公司高层的培训,湘江研究院往后可根据企业需求,设定课程体系,聘请专业教师,邀请行业专家、高校教授等进行授课,并进行全程管理跟踪、效果评测,最终建立线上线下的培训课程体系资源库。

外部董事日常管理机构

受托管理监管企业外部董事有关日常工作,为监管企业外部董事提供服务保障。

一般来说,监管企业外部董事分专职外部董事和兼职外部董事。黄旭说:“专职外部董事多数是专家、学者、企业家,我们在集中管理的同时,协同他们作为智库智力支持。”

海外人才引进创业平台

搭建集聚“高精尖缺”海外人才的创新创业平台,服务省属国有资本和国有企业做强做优做大。

实际上,原科开院下属设有湖南留学人员创业园,往后这部分职能会继续做大。黄旭说:“通过这个平台引进海外高精尖人才来湘发展,未来会着力于引进好项目,并实施项目孵化,为湖南国有经济发展助力。”

到哪里去

立足湖南、面向全国的一流智库

“立足湖南,面向中部地区甚至全国,专注打造成为服务国资国企改革的一流智库。”这是湘江研究院成立的初衷与目标。用黄旭的话来说,是服务国资国企改革创新发展的综合服务商。

黄旭介绍,湘江研究院未来三年将着重抓好基础建设,完成组建挂牌,完善公司治理体系等;抓好能力建设,引进专业团队,有针对性地开发五大职能,推进五大业务板块联动协同;抓好品牌建设,在优化工作成果的基础上,不断提升企业品牌知名度、影响力,力争尽快升级为湖南省级重点智库。

筹备三个多月来,湘江研究院在有序推进业务布局、院区规划等工作的基础上,业务拓展也收获不小。目前,湘江研究院与省委党校、湖南大学、中南林科大等省内各高校,以及安永咨询、中金、中信等企业达成合作意向,已经承接了国资集团、黄金集团、交水建集团等企业的培训业务。

可以想见,凭借国资背景这一与生俱来的优势,湘江研究院专注打造服务国资国企改革一流智库的底气十足,未来可期!

(来源:国资潇湘  部分内容有删减)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)