当前位置: 首页 > 智库公告 >

海南省社科联—“第三届(2021)中国自贸智库论坛”征文活动

时间:2021-09-10 09:10来源:海南省社科联 作者:海南省社科联 点击:

中国自贸智库联盟各成员单位、其他各相关省市社科院、社科联、各自贸区管委会:

2019年4月,在中共海南省委宣传部的指导和各相关单位的支持下,我们发起成立了中国自贸智库联盟并成功举办首届中国自贸智库论坛。截止目前,联盟成员单位已扩展到58家,智库论坛已成功举办两届,日益放大全国性智库品牌效应。为充分利用该平台加强自贸港、自贸区理论与实际工作者的交流与合作,集聚更多专家学者为自贸港、自贸区建设建言献策,拟举办第三届(2021)中国自贸智库论坛。为组织好本次论坛,现面向各相关省市社科院、社科联及自贸区管委会进行征文。

一、论坛主题与选题

(一)论坛主题:

推动形成全面开放新格局与中国特色自由贸易港、自贸试验区高质量发展

(二)选题导向:

1.中国特色自由贸易港、自贸试验区治理体系和治理能力现代化问题研究;

2.中国特色自由贸易港与自贸试验区重点产业发展研究;

3.中国特色自由贸易港与自贸试验区营商环境建设研究;

4.中国特色自由贸易港制度集成创新研究;

5.中国自贸试验区制度创新与高质量发展研究;

6.海南自由贸易港建设国内国际双循环重要交汇点研究;

7.海南自贸港建设进程中风险监测、预警和防控研究;

8.海南自贸港建立与国际接轨的监管标准和规范制度研究;

9.海南自贸港“一线放开”“二线管住”问题研究;

10.海南自贸港打造国际文化交流新高地研究;

11.海南自由贸易港税收制度政策研究。

特别提出的是,今年是海南自由贸易港建设的关键之年,希望更多地关注和研究海南自由贸易港的建设问题。

二、征文方法与要求

1.我会(院)此次发函北京、上海、天津、浙江、广东、湖北、河南、陕西、辽宁、福建、四川、重庆、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江、湖南、安徽20个省(区市)社科院、社科联,恳请各省(区市)社科院组织院内专家撰写3—5篇论文;社科联组织本省(区市)社科界专家和自贸区实际工作者撰写3—5篇论文。

2.围绕论坛主题和选题导向撰文投稿。所写论文必须理论联系实际,具有创见,突出前瞻性、针对性和可操作性。每篇论文5000字左右,写作要规范,提供“论文摘要”和“参考文献”。随文注明作者单位、职务、职称和联系方式。

3.所写论文请于2021年10月31日前邮发海南省社科联学会学术部,E-mail:xhb_skl@hainan.gov.cn。

4.我会(院)组织专家小组统一对征文进行评选,入选论文将汇编、出版,其作者应邀参会。

5.入选论文按照每篇500元支付稿酬。

联系人:徐老师,电话:0898-65335787,13700455256。

三、会议时间与地点

计划11月底至12月初在海南举行。具体时间、地点另行通知。

论坛旨在为社会各界尤其是社科界搭建发挥作用的全国性平台,希望各省(区市)社科院、社科联一如既往给予支持和帮助,恳请安排专人组织好本省(区市)征文为盼。

此致


                                   海南省社会科学界联合会                    

                                     海南省社会科学院

                                      2021年9月1日

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)