当前位置: 首页 > 智库建言 >

唐白玉:把技术技能人才“关键变量”转化为三高四新战略“确定增量”

时间:2021-11-20 20:30来源:红星云 作者:唐白玉 点击:

人才是战略资源。中央人才工作会议上,习近平总书记强调必须把人才资源开发放在最优先位置,指出要“大力培养使用战略科学家”“打造大批一流科技领军人才和创新团队”“造就规模宏大的青年科技人才队伍”“培养大批卓越工程师”。全省人社系统将聚焦专业技术人才、高技能人才两支队伍建设,着力技术技能人才资源开发,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南提供坚实的人才支撑。

以“战略引领”为重点,壮大专业技术人才队伍

专业技术人才是我省人才队伍的主力军。目前,全省专业技术人才达355万人,在湘两院院士76名,享受国务院特殊津贴专家2329名。但高层次人才的现状难以满足高质量发展需求。下一步将以“五个依托”为抓手,加快建设战略人才力量。依托“湖湘博才”造就青年英才。青年人才是战略人才力量的源头活水,人社部门将加强博士后科研流动站和工作站建设,大力实施博士后创新人才和博士后国际交流计划,吸引国内外优秀博士来湘科研攻关,支持博士后挑大梁、当主角。打造好博士后创新创业赛事,搭建高水平的交流展示和“揭榜领题”平台,在广大青年科技人才中掀起参赛争优、创新创业热潮。依托“国贴省贴”制度建强领军人才。紧扣重大战略、重点领域,加大对关键核心技术攻关、基础科学研究学术技术带头人的倾斜,选拔一批战略科学家和科技领军人才。完善人选培养支持政策,充分发挥好特贴制度对高层次专业技术人才的引领带动作用。坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型专业技术人才。依托“湘才创新能力提升工程”培养大批卓越工程师。湖南是制造业大省,需要大量各行业专业工程师,必须下大力气自主培养。下一步人社部门将会同有关行业部门在新一代信息技术、生物技术、新能源等战略性新兴产业领域开展知识更新继续教育。加快人工智能、大数据、区块链、智能制造等数字领域人才培训,会同高校、企业等合力培养大批具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。依托“湘产人才”引进急需紧缺人才。加大人才开放力度,落实产业项目建设年行动计划,围绕重大产业建设项目、科技创新项目、产品创新项目等,抓好高层次关键产业人才引进工作。开展“海纳英才·智汇潇湘”产业招聘专场、“民营企业招聘月”对接活动,建好联湘创新创业人才服务工作站。加强留学人员创业园建设,大力吸引留学人员学成回湘工作,形成才智集聚“强磁场”。依托“湘才乡连”历练成就人才。面向经济主战场、面向国家重大需求,开展“湘才乡连”万名专家服务基层系列活动,促进各类人才流向基层、服务基层。做好高校毕业生“三支一扶”计划,为各类人才搭建干事创业平台,让事业激励人才,让人才成就事业。

以“转型支撑”为基点,培育湖湘技能工匠集群

技能人才是产业工人的核心骨干,是推动技术变革、产业转型升级的主体力量。目前,全省技能人才总量516万人,其中高技能人才150万人。随着我省制造产业迈向全球价值链中高端,技能人才规模大而不优,“高精尖缺”技能群体缺乏的问题日益凸显。我们将以湖南技能人才振兴工程为抓手,以“六大工程”为载体,形成一体六翼、多轮驱动的技能人才发展格局。推进技工教育提质工程。以国家职业教育改革为契机,大力实施技工教育质量提升工程。实施优质技工院校和优质专业建设,建立技工院校师资培训制度,推动技工教育内涵式发展。推进技能培训增效工程。深入实施职业技能提升行动,开展大规模高质量职业技能培训。紧密对接我省工业新兴优势产业链和乡村振兴,全面开展企业职工岗位技能提升培训和农村转移劳动者就业技能培训。推进基础能力提升工程。全面加强技能人才队伍基础能力建设。“十四五”期间,建设一批国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室。鼓励各级政府、行业、企业选拔优秀高技能人才,依托所在单位建设一批技能大师工作室。推进技能人才激励工程。大力培育湖湘工匠。打造“技行三湘,能创未来”湖南职业技能竞赛品牌。构建以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核为主要内容的技能人才评价机制。推进全方位服务工程。进一步健全高技能人才服务机制。推动落实高技能领军人才政治待遇,探索落实技术工人经济待遇和社会待遇。进一步推动落实高技能人才与专业技术人才的职业贯通。推进全社会动员工程。发挥人社部门牵头作用,充分调动发改、财政、教育、妇联、总工会、共青团等有关部门以及行业协会、企业及社会各界在技能人才队伍建设中的积极作用,大力营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的良好社会氛围。

以“政策优化”为支点,激发人才创新创造活力

人才评价、激励、保障等都是人社部门职责所在,人社系统将坚持问题导向,坚持“破立并举”,持续深化改革,向用人单位放权,为人才松绑减负,以“三个优化”为支点,形成有比较优势的人才发展体制机制。优化人才评价。坚持“破四唯”,加快建立以创新价值、能力贡献为导向的人才评价体系。围绕不同行业、不同人才群体,分类推进职称制度改革。做好企业人才专场职称评审,提供靶向精准评价服务。健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核为主要内容的技能人才能力评价体系。推动企业技能人才自主评价,拓宽产业人才成长通道,提升产业人才职业价值。优化人才配置。完善事业单位人事管理,加快形成充满生机活力的用人机制。鼓励事业单位科研人员兼职创新、离岗创办企业。完善人才流动调配机制,实施重大专项人员调配和接收高校毕业生支持计划,编制发布急需紧缺人才目录,实施猎头寻访,提升专业化引才能力。优化人才资源行业和区域布局,推进长株潭人才一体化发展。服务乡村振兴,助推人才向基层一线、艰苦边远地区流动。优化人才激励。构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制。引导企业工资分配向关键核心技术人才、高技能人才倾斜。助推扩大高校、科研院所等高层次人才密集单位工资分配自主权。完善科研人员职务科技成果转化现金奖励政策措施,落实农村基层教卫人才津贴等基层人才政策。健全人才表彰奖励制度,激发技术技能人才创新创造的磅礴动力。

以“服务高地”为落点,营造人才发展良好环境

贴心服务是内陆省份以最低成本获取最大效益的人才投入方式。我们将重点抓好“四个一”,形成服务套餐,发挥整体效应,以服务高地打造“三高四新”人才高地。育好一个人才服务产业。推动人力资源产业园建设,促进人力资源服务产业发展壮大,助推我省人力资源服务产业高质量发展。以中国(长沙)人力资源服务产业园为龙头组建人力资源服务产业园联盟,培育一批专业性、行业性的人才中介服务机构,制定人才寻访奖励办法,探索人力资源服务新模式、新业态。搭好一个人才创业平台。加强博士后科研站点、留学人员创业园、高技能人才培训基地、技能大师工作室、“湘就业”平台等人才服务载体融合发展,为各类人才搭建干事创业平台,促推人才创新创造。抓好一个人才服务窗口。建设好人才公共服务一站式窗口,依托服务窗口建设落实优惠政策,做好各领域各层次外引、本土人才服务工作,加强专家人才联系服务工作,完善高端人才服务体系。建好一张人才服务网络。加大“金保工程”人才服务体系信息化建设力度,建立人才服务网和人才数据池,推进人才各类服务事项“一件事一次办”改革,做到网上“能办尽办”“一网通办”。以高质的服务水平和优质的发展环境,使各类技术技能人才安身、安心、安业,迸发强大的创新创造力量,助推“三高四新”战略的实施。

(作者系湖南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)