当前位置: 首页 > 智库建言 >

张玉山:紧扣现代农业产业链 有效构建乡村振兴人才培养链

时间:2021-07-21 10:34来源:湖南日报 作者:张玉山 点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这一大背景下,目前我国“三农”工作重点在于实现“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。湖南省委省政府近日颁布了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,提出“延续脱贫攻坚期间各项人才智力支持政策”。鉴于此,农林高校应紧扣现代农业产业链,有效构建乡村振兴人才培养链,助力补齐我省农业农村人才不足特别是缺高层次、创新创业型领军人才的短板,加快从农业大省向农业强省跨越。

——根据现代农业产业链合理制定培养方案。

明确设定培养目标。紧紧围绕乡村振兴战略实施、农业产业链发展需要,立足湖南、辐射长江经济带、面向全国,建立层次丰富、特色鲜明、培养形式多样的湖南现代高等农林人才培养体系。依据教育部普通高校教育《国标》和“卓越农林人才培养计划”等相关规定,参照专业认证标准和课程标准,结合“三高四新”战略实施需求,并结合湖南农林院校办学定位,明确制定涉农专业人才培养目标。  

科学设置新专业群。优化、改造、提升传统涉农专业,增设与农产品深加工、农产品流通与服务业、休闲观光农业、生物信息业等相匹配的新专业,探索建立新农科建设的新范式、新标准;依托高校学科优势和我省特色农业优势,打造特色农业专业群;围绕循环农业,调优整合新兴交叉学科,推动涉农学科专业由单一型向“农业+”融合型、创新型发展。

合理构建课程体系。围绕农林人才培养目标、专业设置,构建具有思想性、时代性、科学性的新农科课程体系;推进公共基础课程模块、专业基础课程模块、专业课程模块、理论课程模块和实践模块等无缝衔接;以农林专业一流课程体系建设为契机,增强“纵向延伸”与“横向拓展”,形成适合“新农科+”发展的多层次、兼具系统性和连续性的“课程生态系统”。

——围绕现代农业产业链有效开展教学活动。  

创新构建实践教学体系。通过优化、整合,构建课程实验、课程实习、课程设计、项目实践和毕业实习、毕业设计等目标明确、教学环节完整的实践教学体系。完善培养途径,探索就业适应准入机制,强化校企联合,推动企业为人才培养提供实习、科研实验场地与设施,为毕业生提供就业指导,切实提高学生的实践能力。

充分挖掘农科教学资源。基于信息化教学平台,探索“网络+课堂+实践基地”线上线下混合教学模式,创设APP小程序和实践操作直播,加快研发实践课程包、实践课件包、共建共享课程;建设农林专业实践线上教学资源库、农林人才信息库、民艺传承人信息库等。

精准服务农业联合培养。探索建立农林高校和涉农企业高端人才共建共享长效机制,推行“双导师制”和“多导师制”研究生校企联合培养机制;建立联合授课制度,打破专业界限,聘请农业、企业优秀专业人员授课,提升实践教学水平;探索开展“学历教育+培训+考察”的多元化培养模式。

——依托现代农业产业链加快共建协同平台。

打造深度融合农创高地。以隆平高科技园、浏阳市两型产业园、湖南望城国家农业科技园区、国家生物种业技术创新中心等产学研农创示范基地为重要抓手,打造“众创+众筹、科研+孵化、科研+实训”等多模式、多功能的农创综合平台;加快建设大学生乡创空间和乡创服务中心,促进大学生在农林领域创新创业、服务乡村振兴。

完善协同创新激励机制。农林高校应联动农企、农业科技园区,建立农林专业人才实训基地、创新平台、院士(专家)工作站和博士后流动站;完善科研教师创新创业机制,大力支持高校科研人员积极“下沉”投身农业研发一线开展科创工作,促进农林技术创新和科研成果转化;建立有效“校农融创”平台模式,开展深层次、全方位、一体化的校企合作创新。

筑牢农业政产学研联盟。健全协同共建培养体制机制,实现农教高效对接;搭建“湘农创新创业(教育)融合平台”,形成覆盖农业全产业链的创新生态圈,实现学科平台与人才培养平台复合协同、校内与校外育人平台互补对接;探索由校、政、农联合设立乡村振兴学院,合作举办高级人才培养项目;创新产学研运作模式,走好农业技术产品化、农业产品产业化、农业产业集约化良性发展之路。

(作者系中南林业科技大学中国文化创意研究中心主任,湖南绿色发展研究院特约研究员)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)