加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库专报 >

《决策参考•湖南智库成果专报》2016年第1期

时间:2016-01-25 12:55来源:原创 作者:周小毛 何绍辉 点击:

 

以建设“扶贫医院”为突破口推进精准扶贫

——基于武冈市等地的实地调研

 

内容提要:我省扶贫攻坚已进入冲刺阶段,任务重、时间紧、难度大,亟需大力推进精准扶贫。省社会科学院副院长、省重大决策咨询智囊团专家周小毛研究员等通过实地调研发现,我省农村因病因残致贫触目惊心:因病因残致贫占比高;疾病治疗花费高、报销低,一般家庭难以承受;贫困地区“地方病”成为脱贫“拦路虎”。提出建设“扶贫医院”迫在眉睫,亟待在完善新型农村合作医疗和落实大病保险政策的基础上,建设好专门针对片区贫困人口的“扶贫医院”。现刊发其主要观点供参阅。

 

(作者:省社科院调研组,调研组成员:周小毛系省社会科学院副院长、研究员、博士、省重大决策咨询智囊团专家,何绍辉系省社会科学院农村发展研究中心副研究员、博士)

(责任编辑:管理员003)

(扫一扫,更多精彩内容!)