当前位置: 首页 > 智库研究 >

陈家刚:发挥智库作用助力专门协商机构建设

时间:2021-01-29 09:30来源:湖南智库网 作者:陈家刚 点击:

加强专门协商机构建设,发挥好人民政协专门协商机构作用,有多个角度、多个侧面。而以人民政协高端智库建设为切入点加强专门协商机构建设是一个适应时代和实践需要的选择。

随着中国特色社会主义进入新时代,健全社会主义协商民主制度、实现国家治理体系和治理能力现代化等战略部署等进一步丰富了人民政协的性质定位。习近平总书记在中央政协工作会议上发表重要讲话时指出,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

■ 如何理解专门协商机构

在这些性质定位中,人民政协作为“专门协商机构”的界定具有重要的理论意义和实践价值。所谓“专门协商机构”,笔者理解大概包括这样几个方面的内涵。

专门协商机构肯定了人民政协的历史成就。人民政协因民主而生、因协商而立、因协商民主而兴,在协商建国的伟大实践中应运而生,从一开始就是一个集统战组织、政党制度和民主形式于一身的政治协商机构。

专门协商机构明确了人民政协在国家制度层面的重要作用。人民政协不是领导机关,也不是权力机关和行政机关,而是专门协商机构,主要是通过民主协商和有序参与,把发扬民主、科学决策的过程与汇聚共识、凝聚力量的过程有机结合起来,在国家治理体系中承担着独特的政治功能,发挥着不可替代的组织作用。

专门协商机构以实践协商民主为核心特征,协商民主贯穿履行职能全过程。

专门协商机构为人民政协在新时代履职尽责拓展了广阔的空间。人民政协必须适应新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,把加强专门协商机构建设、发挥好专门协商机构作用作为主责主业和着力重点,切实把人民政协的制度优势转化为国家治理效能。

■ 以政协高端智库建设为切入点加强专门协商机构建设

加强专门协商机构建设,发挥好人民政协专门协商机构作用,有多个角度、多个侧面。而以人民政协高端智库建设为切入点加强专门协商机构建设是一个适应时代和实践需要的选择。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出“全国政协要推进智库建设,开展多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主制度理论研究。”中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分,对于中国共产党科学执政、民主执政、依法执政具有重要的意义。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》对全国政协推进智库建设提出明确要求,政协系统应该遵循这一要求加快建设人民政协高端智库体系。

2015年首批国家高端智库是25家。随着机构改革的完成,中央党校和国家行政学院合并,现在是24家高端智库。而2018年的阶段性评估,又增加了部分培育智库单位。但是,目前的高端智库建设还面临着诸多的挑战。智库的重要地位没有受到普遍重视,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏,提供的高质量研究成果不够多,参与决策咨询缺乏制度性安排,智库建设缺乏整体规划,资源配置不够科学,组织形式和管理方式亟待创新,领军人物和杰出人才缺乏。解决这些问题当然需要各个方面的努力,而发挥人民政协作用,加强人民政协高端智库建设恰逢其时。

人民政协专门协商机构的定位,为高端智库建设提供了有力支撑。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

人民政协强大的智力资源,为高端智库建设提供了思想生产力。人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。十三届全国政协由34个界别组成,基本覆盖了经济社会发展各领域。政协委员大都是所在领域、所在行业的社会精英,相比于一般的智库专家,政协委员有更多的机会参加讨论国家和地方的重大事务、深入一线开展各类专题调研,可以比较及时、全面地了解党委政府的决策需求和经济社会发展的基本情况。人民政协在人才资源、智力资源、开展决策咨询条件等方面具有突出的优势,这为其推进智库建设、产出一流的思想产品和智库成果提供了重要保证。

人民政协具有完善的组织体系,为高端智库建设提供了强大的动员能力。人民政协纵向上贯通国家和省(自治区、直辖市)市县等层级,横向上覆盖社会各界众多领域,在开展调研、收集信息等方面具有强大的组织网络优势,可以为政协智库建设和工作开展提供有力支撑。

人民政协具有规范的沟通渠道,为高端智库成果发挥影响力创造了条件。人民政协设置了若干专门委员会,这些专门委员会有其特定的工作对象、工作范围,具有很强的专业性,有条件针对经济社会发展中某一领域的问题开展深入研究。政协的专门委员会往往与同级党政部门形成对口联系,能够对党政部门的决策产生更直接、更深入的影响。政协有提案委员会,可以广泛、经常地开展提案工作,提案交办后有关部门要正式答复,形成信息输入与结果反馈的“闭环”,从而对党委政府的决策和工作产生相对具体的影响,这是一般智库机构难以企及的优势。人民政协还与媒体机构建立了长期的密切合作关系,可以深入推进智库成果的传播力、影响力。

■ 地方政协推进高端智库建设,助力专门协商机构建设的思路

解放思想,实事求是,一切从实际出发。地方政协承上启下,既了解中央和上级重大决策部署的意图,又直接面对地方和基层社会实际。高端智库建设要求独立、客观、真实的分析和建议,要求高质量的研究成果。坚持解放思想,不说假话、大话、空话,老老实实的、踏踏实实、真真实实,不唯书、不唯上,才能够做出符合时代要求、符合实践所需,符合人民利益的权威性成果。

坚持求真务实,强化问题意识,积极建言献策,提倡不同观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,创造有利于智库发挥作用、积极健康向上的良好环境。看真问题、想新思路、找新办法。

构建地方人民政协智库的基本架构。争取纳入国家高端智库建设正式成员单位,接入全国政协高端智库建设体系,形成具有自身特色的制度结构:以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地为核心,以基层政协相关研究机构和各界别为两翼支撑,以全体政协委员为关节点,形成一个相互支持、相互配合、相互促进的智库组织结构。即“一核两翼全网络”。在此基础之上,着力推动地方各级政协资源有效整合,推动政协内部各专委会资源高效聚合,加强不同地区之间资源深度联合,形成系统内部智库资源互促共进、协同攻关的格局,放大政协智库的优势和特色,在新型智库体系建设中发挥更加突出的作用。

深入推进人民政协智库人才培养。人民政协智库建设,要着力培养政协机构内研究人员。加强政协委员的智库素养培训,让有意愿、有能力参与智库建设的政协委员真正成为智库专家。发挥人民政协大团结大联合的优势,加强政协内部智库人才的纵横向交流,与各民主党派、工商联等建立人才协同培养、交流机制。吸纳高校科研机构的研究人员积极参与政协高端智库建设。

加强人民政协高端智库创新机制建设。创新案例收集整理机制。地方政协工作的各种创新实践、创新案例,要积极加以收集汇总、整理、评估和研究,从实践中发现问题、解决问题。主题研讨沟通交流机制。组织多种形式的、深入的研讨和交流,发挥头脑风暴的作用,出思想、出智慧。调研评估机制。组织政协机关、政协委员、高校科研机构研究人员的综合性调研团队,有系统地深入政协实践一线,广泛听取各方面意见,真实感受地方创造的新思路、新办法。健全课题研究制度,包括招标制、委托制、购买制、合作制等灵活多样的形式。完善科研管理体制机制,对接国家高端智库管理体制、国家层面科研项目管理体制。

鼓励智库与实际部门开展合作研究,提高研究工作的针对性实效性。重视决策理论和跨学科研究,推进研究方法、政策分析工具和技术手段创新,搭建互联互通的信息共享平台,为决策咨询提供学理支撑和方法论支持。加强与智库间的交流,以智库建设促进履职能力提升。人民政协推进智库建设,要加强与其他各类智库机构的交流合作,探索构建与智库机构之间的常态化资源互通机制、成果共研机制、信息反馈机制,在国家和地方智库建设中发挥好平台作用。

(作者系习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想北京研究基地特约研究员,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

来源:人民政协网

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)