当前位置: 首页 > 智库研究 >

兰梓睿:以绿色智库为支撑推动生态文明建设

时间:2021-01-29 09:27来源:湖南智库网 作者:兰梓睿 点击:

绿色智库作为专业化智库的一种,致力于解决全球、区域和国家范围内的生态环境问题。加快绿色智库发展壮大,着重发挥其支撑作用,有利于推动生态文明建设,有助力我国生态环境的改善。

首先,绿色智库建设符合国家战略,顺应国际形势。近年来,《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《国家高端智库建设试点工作方案》等一系列文件的颁布,标志着智库建设已被纳入国家发展战略,尤其是高端智库的建设。绿色智库在建设中紧紧围绕着生态环境保护和绿色发展等方向,体现了智库建设中的“特色”和“新型”。绿色智库作为破解全球生态环境治理困境的重要突破口,深入研究生态环境破坏的产生原因、形成机制、影响因子以及应对路径,同时研究与之密不可分的社会经济因素如经济发展阶段、资源配置结构、能源消费结构等,为世界各国应对日益严重的生态环境问题提供全面的研究基础和科学的决策依据。

其次,绿色智库成为我国生态文明建设有效路径。绿色智库专注于绿色发展的专业化智库,其研究团队具有多元化的复合型人才、多学科的知识储备以及充足的研究经验,为我国生态文明建设输送大量绿色发展、环境保护等领域的专业化人才,提供绿色技术研发的指导和生态管理的创新思维等。同时,绿色智库通过定期发布环境问题研究报告以及对社会重大环境保护政策的理论宣传等方式,巩固我国生态文明建设的理论基础。

第三,绿色智库建设有利于我国引领生态文明建设。党的十八大以来,习近平总书记多次重要讲话中提到构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,并进一步提出生态文明建设的“中国方案”。绿色智库通过参与或主办国际研讨会、发表学术论文等方式积极宣传我国生态文明建设的发展理念、运行模式以及重大成就,努力扩大我国国际影响力,让世界各国充分了解我国生态文明建设,构建中国在全球生态文明建设中的话语体系,引领全球生态文明建设。

绿色智库作为生态文明建设的重要支撑,同样是推动中国特色新型智库建设战略发展的中坚力量。进一步推进绿色智库科学发展,要注意以下几个方面。

明确绿色智库职能定位,发挥其特色优势。绿色智库作为党和政府的智囊团,要前瞻性地关注和研究日益严重的生态环境问题,做好政府部门的助手和参谋,主动为党和政府提供专业化的决策咨询。绿色智库建设过程中要摒弃“全能型智库”的发展思路,突出其生态环境保护与绿色发展的主攻方向,结合自身性质和现有的发展条件明确定位,将绿色智库建设和发展纳入未来“十四五”时期生态环境保护规划中的一项重点任务。

借助市场化手段,拓宽绿色智库融资渠道。目前,我国绿色智库融资渠道比较单一,主要依靠政府财政拨款。对此,应加快推进绿色智库市场化运营,借助市场化手段提高其融资能力、改善研究环境,使绿色智库逐步走向市场、了解市场需求,提升绿色智库研究效率。积极引导社会力量资助绿色智库建设的激励政策,鼓励绿色智库面向市场、接受市场的考验,保证绿色智库健康、稳步地发展。

运用现代化技术,提升绿色智库发展的科学化水平。借助大数据技术实现实时收集生态环境监测方面的海量信息,建立数据完整、时间连续的生态环境数据库,保证生态环境数据预测的准确性、研究结论的科学性以及研究成果发布的时效性。利用动态图形等数字化手段将生态环境问题的演化过程直观表现出来,进一步增强研究成果展现形式的多样性和可读性。

加强国际合作,提高绿色智库国际竞争力。明确我国绿色智库国际发展战略,熟悉绿色智库国际运营准则,使我国绿色智库在建设和发展过程中与国际接轨。针对生态环境保护的全球性问题,以国际人才交流合作为切入点,依托生态环境问题研讨会和国际科研项目,建立绿色智库之间的国际合作长效机制,搭建绿色智库国际交流平台,从而提升我国绿色智库的国际影响力和竞争力。

来源:中国环境报

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)