当前位置: 首页 > 智库研究 >

王根土:全面推动党校新型智库建设

时间:2021-01-18 10:41来源:湖南智库网 作者:王根土 点击:

近年来,浙江省委党校全面推动党校新型智库建设,推进咨政研究、政策评估、理论创新、思想引领齐头并进,扎实建设省委省政府“想得到、用得上、叫得响”的高端智库,取得了阶段性成效。浙江省委党校被列为全省5家高端智库建设试点单位,入选南京大学、中国社科院、上海社科院三大智库评价机构的榜单,地方党政智库影响力排名居全国省级党校前列。2020年国家课题立项13项,位列全国省级党校第一,决策咨询研究成果获省部级以上领导批示135项,其中2项成果获中央领导批示。

聚焦“大问题”。强化智库建设问题导向,按照党和政府决策需要、经济社会发展需要、人民群众现实需要,立足浙江实践研究全局性问题,着眼浙江特色探索一般性规律,围绕浙江发展贡献实用性方案。聚焦“重要窗口”时代之问,回答“浙江如何走远”。围绕习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的全新使命,深入研究浙江未来发展路径、工作载体和支撑保障等重大问题,结合“十四五”规划,积极为省委省政府擘画新蓝图贡献智慧。聚焦“浙江之治”现实之问,回答“浙江怎样成长”。突出数字经济、需求侧管理、新时代党的建设等重大课题,组织开展重大科研和咨政项目研究,推出了一批有深度、有影响力的成果。

构建“大系统”。坚持系统思维、系统方法,统筹整合智库资源,形成集科学运行、高效支撑、及时转化为一体的党校特色智库系统。搭建智库机构系统。根据浙江省委党校特点,搭建了“1+4+N”智库体系,即由校决策咨询委员会谋划重大选题,决策咨询处、研究室、浙江发展战略研究院、马克思主义研究院四个综合性研究机构各尽其责、分工合作,22个研究中心(所)和众多创新团队各展所长、分类研究。搭建数据支撑系统。依托“泛在图书馆”,建立涵盖政策文献资料、省情数据资源、发展动态信息的新型智库数据分析与研究中心,研发多用途的智库信息数据库及数据处理系统,以大数据助推成果高产出。搭建媒体宣介系统。与《学习时报》《浙江日报》等媒体建立常态化合作机制,重点时段发声发力。充分用好校刊、“红色学府网”和党校公众号等平台,使其成为宣介智库成果的便捷平台。

健全“大机制”。强化智库制度建设,聚焦科学管理和有效激励,建立了一整套既有活力又有效率的智库管理运行机制。构建应用导向评价机制。完善职称评审和学术荣誉称号评选报送办法,突出应用研究导向,引导教研人员把科研和咨政、宣传等更加紧密地结合起来,促使教研人员在决策咨询研究上投入更多的精力。构建精品导向激励机制。修改科研业绩考核和科研精品奖励相关制度,加大对由学校统一组织的重要论著、重点文章、重大调研项目、省情研究项目等成果的奖励力度。构建任务导向保障机制。制定《关于加强高端智库建设的实施办法》,明确以任务为导向统筹安排专项经费、灵活组建研究团队、科学配置人员力量、严格实施项目监督,使智库研究科学高效开展。

深化“大协作”。按照建设大智库理念,推动以智库为导向的教研咨一体化、以智库为纽带的省市县三级党校联动化、以智库为媒介的各类智库研究机构协同化。推进教研咨部门间协作。打通教研咨三部门业务间的屏障,将教师的教学专题、调研课题和省情研究选题一体谋划,将学员的理论学习、党性锻炼和咨政研究能力一同培养,推动教研咨深度协作。推进省市县三级党校协作。以智库合作为枢纽平台,通过定期开展课题申报、成果评选、研讨交流、能力培训、量化考核等工作,整合全省党校系统智库力量,构建紧密的智库联盟。推进智库和社科机构协作。加强与省委省政府相关智库和社科研究机构工作对接,建立常态化沟通机制。与中央党校、中国社科院、浙江大学等国内高端智库建立合作平台,共同开展重大课题项目研究。与一些海外知名智库建立合作关系,在智库交流中讲好中国故事、浙江故事。

培育“大兵团”。遵循智库人才培养规律,多方汇聚智库人才,打造富有浙江特色的党校智库人才集群。培育以教职工为主体的智库主力军。校委领导带头抓咨政研究,每年年初每位校领导结合分管工作,认领一项重点咨政课题,形成了良好的带动示范效应。将咨政研究纳入教师业绩考核,激发教师投身咨政研究的内生动力。举办为期三年的智库人才精英培训班,为全省党校系统智库人才挖掘、培养、组团创造条件。培育以校外专家为主体的智库后援军。聘请省纪委、省委宣传部、省发改委、省经信委等部门的部分退休领导干部为首批高端智库专家,利用他们长期担任领导职务,有丰富理论和实践经验的优势,通过项目制、导师制和顾问制等形式,在咨政研究、课题评审、帮带年轻研究人员等方面发挥作用。培育以学员为主体的智库生力军。修改《学员考核规定》和《决策咨询奖励办法》,对学员参与咨政研究的渠道、考核办法和奖励办法作了明确规定,调动了学员参与智库建设的积极性,实现了教学相长、师生共进。

〔王根土 王甲 作者单位:浙江省委党校(行政学院)〕

来源:学习时报

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)