当前位置: 首页 > 智库研究 >

陈怡:协同创新释放智库效能

时间:2020-01-13 09:11来源:湖南智库网 作者:陈怡 点击:

科研院所和企业、社会智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分。在科技、企业、社会智库分论坛上,与会者就三种类型智库的效能释放、合力发挥等研讨交流。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲指出,世界经济形势与全球产业布局正在发生深刻变化,部分理论已经滞后于现实发展。中国特色新型智库,特别是创新力强、活跃度高的科技智库、企业智库、社会智库等,要跟上新的经济态势和新的社会变革,在咨政建言、理论创新、社会服务、公共外交等方面积极发挥作用。

面对世界经济形势与全球产业布局的深刻变化,企业智库路在何方?阿里研究院战略合作中心主任欧阳澄指出,中国持续开放的市场吸引了众多外国企业,企业智库是他们了解中国市场的一扇窗口。京东公共战略研究院副院长冯蕾表示,随着中国企业走出去步伐不断加快,企业智库不仅要着眼于企业发展,还要积极参与国际标准制定,助推中国企业国际话语权的提升。盘古智库高级研究员、媒体部主任魏李萍认为,中国智库走出去要对主客场外交的不同场合、不同需求有准确把握,进而采用重点突出、形式灵活、层面分明的宣传方式。

大数据时代,如何用数据研究更好地服务改革?“要做好研究选题,与经济社会发展同频共振,扎扎实实开展调研;做好数据分析,不断提高研究报告的质量,将‘内容为王’作为其核心诉求。”美团副总裁兼美团研究院院长来有为表示。零点研究院院长闫晶强调,智库应该引领需求,而不能一味被需求引领;不仅要服务于已有的需求,还要积极引领新需求。

善于以合作求共赢是企业智库的突出属性。“企业智库要加强与其他类型智库的协同创新、合作产出,为企业和社会发展按下加速键。”趣头条副总裁、执行总编辑张学伟表示。综合开发研究院(中国·深圳)智库部部长郑宇劼建议,建立智库联盟是协同创新的可行性路径,包括区域性智库联盟、专业性智库联盟、主题性智库联盟等多种形式。

(本报见习记者陈怡,本报记者张春雷)

《光明日报》( 2020年01月13日 16版)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)