加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库研究 >

何颖:解放思想加强高校新型智库建设提升社会服务能力

时间:2019-04-03 09:41来源:湖南智库网 作者:何颖 点击:

在十三届全国人大二次会议黑龙江代表团对中外媒体开放的全体会议上,代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟就“解放思想推动高质量发展大讨论”回答记者问中指出:“解放思想,说到底是一场涉及思想观念的革命性变革。没有思想的大解放、观念的大转变,就没有改革的大突破、发展的高质量。开展这次大讨论,就是要紧扣高质量发展,理清思路、明确任务、强化措施,把解放思想的成果体现在工作实效上。”张庆伟的讲话表明“解放思想推动高质量发展”应在两个维度上理解:解放思想不仅仅是解决思想观念的问题,重要的是要将确立的新观念、新思想付诸实践,并取得相应的社会效益,从而实现思想与现实的双重提升。

我省是教育大省,拥有81所高校,而且专业门类齐全。因此,为冲破观念羁绊建构新理念,为龙江经济社会高质量发展提供智力支持,发挥高校在地方经济社会发展中的作用,加强高校新型智库建设,提升社会服务能力,应是解放思想推动高质量发展的一个重要生长点。

智库是国家治理体系和治理能力的有机组成部分,是决策体制的外脑和现代公共决策的思想库,出思想、谋战略、提对策,是智库的根本功能。我省高校作为知识生产、创新、传播、转化和人才培养的基地,具有基础研究实力雄厚、学科门类齐全、人才集聚、对外交流广泛等优势,是建设新型智库不可或缺的力量。高校通过建设新型智库,发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,能够为政府决策和经济社会发展提供有力的智力支撑和人才支持。因此,加强新型智库建设既是高等教育内涵式发展、深化综合改革的必然选择,也是高校增强社会服务能力、提升办学水平的重要使命。

聚焦地方经济社会发展急需,构建智库服务体系

服务地方发展重大问题的解决是地方高校智库的职责所系。高校应紧密围绕黑龙江省打好“三大攻坚战”、深入实施乡村振兴战略、落实中央“八字方针”推动高质量发展,解决“三偏”与“四个方面短板”问题。紧密围绕哈尔滨市以优化营商环境为基础,全面深化改革;培育壮大新动能,推动经济高质量发展、科学统筹精准施策;构建开放合作高地和协调发展新格局的发展目标及哈尔滨打造对俄合作中心城市等重大需求,推动现有科研机构向问题导向转型,以问题为研究目标,以解决问题为整合智库研究队伍的组织机制,提升高校社会服务能力。面向龙江及哈尔滨市社会经济发展、社会管理制度建设、城镇化建设、公共文化建设、东北亚经济合作等需求,加强省情研究基地、专项问题研究基地、社会管理研究基地、文化事业研究基地、东北亚经济研究基地、黑龙江时尚文化旅游产业发展研究基地、对俄地方合作研究基地等重点基地与智库的建设,着力打造多层次有特色的政策咨询机构。进一步推进中俄科技合作信息中心建设等科技智库建设,为黑龙江省对俄科技合作和产业发展作出新的贡献。

突出地域特色,打造高端品牌智库

坚实的研究基础、突出的研究特色,以及敏锐的问题意识,是高校智库打造自身品牌的关键,走差异化路线,形成自身独特的综合研判和战略谋划能力是高校智库建设的基本要求。为实现我省积极构建以对俄合作为重点的全方位对外开放格局,发挥对俄合作排头兵和桥头堡作用的目标,为实现哈尔滨市关于加强对俄经贸、农业等多领域合作,协力推进哈欧、哈俄班列和哈绥俄亚陆海联运通道常态化运营,扩大俄罗斯商品进口的工作目标,我省高校要发挥我省的地缘优势,整合我省对俄研究的学术资源,进一步加强中俄全面战略协同智库建设。通过强化中俄—政校—校所—校校协同方式,建设一支高水平智库专家队伍,研究奠定中俄关系学理基础、提供前瞻预测的学术研究成果和决策咨询建议,培养一批具有多学科背景、面向中俄合作的多类型人才,建成国内独具特色的俄罗斯学学科群;适应信息化发展新趋势,加快建成实际运行的中俄关系及经贸数据库,为国家和龙江对俄战略实施提供高质量的信息数据等服务。构建“高校—政府—企业”的协同模式,加强黑龙江或哈尔滨对俄方面的专项研究智库或研究基地的建设,加强中俄旅游文化产业发展研究智库建设,使其成为服务龙江社会经济发展、旅游文化产业发展、传统地域文化传承开发的品牌智库。

发挥人文社会科学优势,提升科研创新能力

产出具有前瞻性、科学性、实用性的决策咨询建议,是智库建设的核心任务。高校要紧紧依托优势学科群,在发挥哲学、历史、中文、外语等基础学科研究优势的同时,大力加强经济、新闻、管理、旅游等应用研究,发展新兴交叉学科,促进多学科深度融合,形成基础研究和应用研究协调发展的科研创新体系,依托哲学社会科学繁荣发展,产出具有前瞻性、战略性和可操作性的研究成果。一是开展重大理论和现实问题研究。高校智库要始终把握学术前沿和现实需要,通过申报高层次项目、承接委托课题等形式,对黑龙江省经济建设、法律制度、金融发展、旅游产业等重大问题进行有针对性的多角度、跨学科研究,争取出一批有理论深度和实际价值的成果;二是整合高校文化研究资源,推动龙江文化发展。要发挥高校现有的萧红研究中心、满族语言文化研究中心、文化发展战略研究基地等机构作用,把研究、传播、保护地域文化作为重要办学任务。如在满族语言文学与文化研究方面,与香港大学饶宗颐学术馆合作,进一步抢救与挖掘濒危的满族语言文化活态资料,整理清代黑龙江将军衙门满文档案,培养本科、硕士、博士高层次满语人才,抢救、保护、传承满族传统文化形式,以具有较高水准的科研成果推动我省文化发展。三是加强智库人才队伍建设,紧紧抓住吸引人才、培养人才、用好人才各环节,努力形成一支方向凝聚、实力雄厚、结构合理的人才队伍。

深化机制体制改革,激发内生动力

建设新型智库,关键在于深化创新机制体制改革,释放改革红利,激发科研活力。在深化高校改革中,创新科研资源配置模式,推进科研管理工作由以重数量为主向以重质量为主,由以项目申报和管理为主向以为学术研究服务为主的转变;改革科研评价机制,建立基础研究与应用研究、纵向课题与横向课题的分类管理、分类评价的多元化评价体系;完善以科研成果创造性、实用性以及科研对人才培养作出的贡献为导向的评价激励机制;构建教育、激励、监督、惩治相结合的学风建设体系,形成有利于智库创新发展的长效机制。

实践发展永无止境,解放思想也永无止境。在解放思想中统一思想,发挥黑龙江高校的智能优势,加强高校新型智库建设,提升高校社会服务能力,以高站位、出思想、谋战略、提对策为依归服务龙江,促进龙江经济社会高质量发展。

(来源:哈尔滨日报,2019年4月1日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)