加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

中国县域经济发展报告(2016)发布

时间:2016-11-30 09:43来源:湖南智库网 作者:《社会科学报》 点击:

县域经济是国民经济的基础层次和基本细胞,县域经济的强弱直接影响着国民经济的兴衰。近日,由中国社会科学院财经战略研究院主持的《中国县域经济发展报告(2016)》在北京发布。报告显示,2015年,中国经济仍旧延续了深度调整的态势,县域经济增速总体出现更为显著的下滑,更多县域经济体出现更大幅度的负增长,对当地经济带来了严重的冲击。

《中国县域经济发展报告(2016)》对根据GDP、地方公共预算收入和规模以上工业企业数目三项指标遴选的全国400强样本县(市)的经济发展状况进行了年度回顾。指出:2015年,中国经济仍旧延续了深度调整的态势,县域经济增速总体出现更为显著的下滑,更多县域经济体出现更大幅度的负增长,对当地经济带来了严重的冲击。

2015年,400样本县(市)地区生产总值同比实际增速较2014年回落了2.26个百分点,明显超过全国0.5个百分点的回落幅度。400样本县(市)地区生产总值占全国的比重继续呈现下降趋势,由上年的25.8%下降到24.4%。地区比较表明,2015年中部地区样本县(市)经济增速最快,成功实现对西部地区的超越。同时,中部地区样本县(市)全社会固定资产投资完成额、社会消费品零售总额和地方公共预算收入的增速分别达到12.4%、16.1%和7.8%,都明显超过了东部地区和西部地区样本县(市)的增速。

报告基于全国400强样本县(市)的县域经济竞争力评价指标体系和投资潜力评价体系,遴选出了2016年度全国县域经济竞争力百强县(市)和全国县域经济投资潜力百强县(市)。

中国县域经济竞争力指标体系由两级指标组成。一级指标体系分为经济规模竞争力、产业发展竞争力、市场需求竞争力、公共财政竞争力、金融资源竞争力、居民收入竞争力、基础教育竞争力、卫生福利竞争力和生态环境竞争力等九个子系统。其中,除了卫生福利竞争力系统由四个二级指标组成外,其余各竞争力系统都由两个二级指标组成。

中国县域经济投资潜力指标体系由两级指标组成。一级指标体系分为经济增长指数、供给潜力指数、财政保障指数、金融便利指数、研发能力指数、园区发展指数、空间区位指数和交通通达指数等八个子系统。其中,经济增长指数和供给潜力指数各由一个二级指标构成,财政保障指数、金融便利指数、研发能力指数、园区发展指数和空间区位指数各由两个二级指标合成,交通通达指数由三个二级指标合成。

一、竞争力十强县(市)江浙占其九

竞争力指县域经济对生产要素的吸引能力,同时体现在生产要素数量的集聚和生产质量的提升两个方面。竞争力十强县(市)江浙占其九,江北唯其一花属即墨。综合竞争力排名第1位的是昆山市,第2位的是江阴市,第3位的是张家港市,其余依次是常熟市、义乌市、慈溪市、诸暨市、宜兴市、即墨市和太仓市。

竞争力百强县(市)分布20省(市、区),江苏、浙江和山东分别占了百强县(市)26席、20席和20席,与其他省市相比拥有绝对数量优势,在所考察的27个省份中,山西、黑龙江、广西、重庆、云南、青海和宁夏等7个省份无缘百强县(市)。

竞争力百强县(市)东部地区占比超八成,中部地区进入比例最低。东部地区、中部地区和西部地区进入400样本县(市)的县域经济体数目分别为216个、126个和58个,竞争力百强县(市)的数目分别占了81席、10席和9席,中部地区竞争力百强县(市)占中部地区样本县(市)数的比例只有7.9%,而东部地区和西部地区这一比例分别为37.5%和15.5%,中部地区这一比例明显偏低。

GDP规模百强县分属19省份,苏鲁两省遥遥领先。GDP绝对值最大的100强县(市)中,江苏和山东分别占了23席和22席,遥遥领先于其他省份,其他依次是浙江11席,河南9席,福建6席,河北5席,湖北5席,湖南4席,广东4席,辽宁3席,安徽2席,江西1席,贵州1席,陕西1席,新疆1席。昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、晋江市、宜兴市、慈溪市、长沙县、浏阳市和准格尔旗GDP规模分别排在前10位。

33县(市)人均收入超40000元,浙江领尽风骚。2015年,400样本县(市)城镇居民人均可支配收入超过50000元的达到7个,不足50000元但超过40000元的达到26个。义乌达到56586元,继续排在400样本县(市)首位,其他6个超过50000元的分别是玉环县、昆山市、江阴市、张家港市、常熟市和太仓市。在城镇居民人均可支配收入超过40000元的33个县(市)中,浙江占了24个,江苏占了7个,福建有2个。

二、投资潜力环京地区表现最佳

投资潜力指县域经济集聚生产要素的能力,主要体现在生产要素数量的累积速度和未来发展空间两个方面。投资潜力百强县(市)前10名散落7省市,环京地区表现最佳。投资潜力排名第1位的是固安县,第2位的是香河县,第3位的是德清县,其次分别崇明县、义乌市、界首市、三河市、太仓市、新津县和遵义县。投资潜力排名前10位的县(市)主要集中于特大城市周边,并以长三角地区和环京地区居多。

投资潜力百强县(市)分属18个省份,浙江数量最多,占了29席,其次是安徽和江苏,分别占了18席和15席,其他依次是山东5席、河北4席、四川4席、福建3席,江西3席,河南3席,广东3席,贵州3席,新疆3席,云南2席,天津1席,山西1席,吉林1席,上海1席,湖南1席。

经济增速前100位的县(市)中,江苏、河南和安徽数量居前。经济增速最快的前10位县(市),有7个县(市)属于西部地区,2个属于东部地区,1个属于中部地区。经济增速最快的10个县(市)分别是哈密市、兴义市、清镇市、惠东县、博罗县、盘县、水城县、界首市、遵义县和昌吉市。

《社会科学报》总第1535期2版



(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)