当前位置: 首页 > 智库新闻 >

盘古智库召开2020年度工作总结暨2021年度展望会

时间:2021-01-29 09:24来源:湖南智库网 作者:盘古智库 点击:

1月26至27日,盘古智库召开2020年度工作总结暨2021年度展望会。盘古智库北京总部、地方各分院代表相聚北京,总结过去一年的工作经验与成果,共同规划2021年的发展重点及工作方案。

会议上,盘古智库各部门、研究中心、地方分院负责人分别做了全年工作总结,并为新一年的工作规划进行了汇报。易鹏理事长在总结发言中表示,2020年是特殊的一年,新冠疫情影响了经济社会生活的方方面面。在此情况下,盘古智库仍然在各领域稳步推进工作,并取得了很多成绩。易鹏理事长对全体同仁一年来的工作表示认可与感谢,还提出了“经世致用、团结协作、敢于担当、 严格考核、 加强学习”的盘古智库20字工作方针。他表示,在新的一年,盘古智库继续在国际关系、经济金融、科技创新、老龄社会等领域发出智库声音,展现出社会智库的责任与担当。

2020年,面对疫情,盘古智库强化责任担当,从1月23日(农历大年二十九)开始,就陆续向有关机构提交内部建议,向社会公开发布疫情影响分析和建议。2月中旬,为助力企业突围渡困,盘古智库推出系列公益直播沙龙《抗疫转型,企业生存》,免费为中小企业提供及时的信息、建议、交流平台等多方面支持,与企业一起共渡难关,共克时艰。从3月2日起至9月8日,易鹏理事长带队开启了盘古智库疫情全国基层调研行。作为疫情期间的“逆行者”,通过汽车与火车相结合的方式,用脚步丈量祖国的大地,展开历时6个月,覆盖15省市超过40个地市,行程5万里的7次基层大调研,并且在调研期间整理总结40余条建议,其中的一部分最后转化为抗疫的政策落地。在10月盘古智库还举办“老龄时代·中国探索”首届中国老龄社会峰会,发掘中国老龄社会的市场创新、社会创新和政务创新,推动具有中国特色的老龄社会认知体系和行动方略,为世界输入老龄社会的中国探索。

2020年是不断发展壮大的一年,盘古智库设立长安(西安)研究院、长沙研究院、青城(呼和浩特)研究院,全国布局趋于完善。2020年也是取得丰硕成果的一年,盘古智库通过不懈努力获得社会、学界的认可。盘古智库承担的边海课题获主管部门好评,也是最早建议召开二十国集团视频峰会的国内智库。老龄社会研究和城镇化研究作为智库两大品牌取得新的丰硕成果,所提出的“负面清单管理模式”建议被一些重要城市政府部门采纳。12月,“疫情期间的逆行者——盘古智库服务‘十四五’规划实践探索及新型智库建设成果”获评“2020CTTI来源智库年度智库建设优秀案例”,盘古智库成为唯一入选的社会智库。2021年1月,盘古智库凭借出色的优质内容产出和传播力量获评新浪财经头条“2020年度最佳智库”奖。

在新的一年里,盘古智库团队不仅要开展多领域、深层次、高频度的交流活动,还要完善工作进展与机制,提升全员的综合素质。盘古智库将继续秉承“天地人和 经世致用”的理念,结合理论与实际,服务国家大政方针,积极承担社会智库的责任与担当,不辍前行,2021年继续奔跑!

来源:盘古智库


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)