当前位置: 首页 > 智库新闻 >

湖南各民主党派省委会省工商联和无党派人士参政议政“成绩单”

时间:2020-12-28 09:39来源:湖南智库网 作者:李兵 点击:

一年一度的参政议政调研成果专题汇报会是湖南省统一战线和多党合作事业的重大创举,为中共湖南省委科学民主依法决策提供了重要参考。12月22日,2020年各民主党派省委会、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会暨党外人士座谈会在长沙举行。

各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表何报翔、杨维刚、赖明勇、潘碧灵、张灼华、胡旭晟、吴金明、张健、尹向东先后发言,汇报2020年调研成果,并就湖南“十四五”规划纲要制定、谋划推进当前和明年经济工作提出意见建议。

一年来,各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕全省中心工作认真履职尽责,在疫情防控斗争中彰显了同舟共济、风雨与共的责任担当,为促进湖南经济社会高质量发展作出了新的贡献。

下面,请跟随红网时刻记者,一起去看看他们交上的履职答卷吧!

民革省委会主委何报翔:统筹抓好“三治”推进乡村有效治理

湖南自2018年开展乡村治理三年行动以来,创建了6个全国乡村治理体系建设县,5个全国乡村治理示范镇,50个全国乡村治理示范村。乡村治理明显加强。

建议坚持党建为纲,引领乡村治理。坚持人才兴乡,实施人才战略,以特色产业为载体,在“公司+农户”成功模式的基础上,拓宽“企业+基地+人才”路子。坚持德治、法治、自治相结合的乡村治理体系,促进融合发展;坚持目标导向,从治理主体多元化、经济建设市场化、权力运行透明化、村庄治理“三治”化、公共服务便民化等方面,制定定性定量的乡村治理现代化指标体系和评价体系并纳入“十四五”规划。

民盟省委会主委杨维刚:加强农村集体资产管理

关于进一步加强农村集体资产管理,建议:将盘活农村集体资产作为“十四五”规划中接续全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重点任务,出台湖南省关于农村集体资产管理条例,完善农村集体资产的管理制度体系;探索建立湖南省农村宅基地制度改革方案,以盘活利用闲置宅基地和闲置农房;通过不断提高农村集体资产管理的水平,增加农村集体经济的资产收入,构建乡村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的财富形成体系。

同时,研究财政涉农资金与农村集体资产间的直投制度,构建农村集体经营性资产的形成机制;从深化农村集体资产产权制度着手,不断完善与创新农村土地流转机制。

民建省委会主委赖明勇:推进湖南战略性新兴产业发展

战略性新兴产业是湖南建设“三高地”战略目标的主战场,是抢占未来区域竞争制高点的重要支撑。要统筹规划,强化部门协同。加强战略性新兴产业系统性规划,统筹构建多部门联动协调机制。分“类”施策,重点打造世界级和国家级产业集群。建设高水平科学研发平台、完善科技企业孵化育成平台、优化成果转移转化平台、构筑高层次对外合作交流平台,完善产业创新生态。优化产业布局,架构“一核一轴带动、多点支撑”新格局。健全要素保障,优化制度环境。

民进省委会主委潘碧灵:策编《湖南水安全创新工程》

为编制好“十四五”水安全保障规划,实现湖南水安全中长期战略目标,建议深入实施创新引领,策编《湖南水安全创新工程》。强化底线、精准、法治、创新思维,完善水安全治理及水利改革发展顶层设计,建立健全相关管理体制机制,改进工作方式方法,全面贯彻落实水安全战略,大力推进水治理体系和治理能力现代化。实施系统精准深度节水战略,开创节水湖南新时代。完善维护河湖生命健康方略,促进水生态文明建设。构建综合治理支撑体系,提升水系统综合管理能力。

农工党省委会主委张灼华:培育湖南省万亿级医药健康产业链

近几年,湖南医药健康产业取得长足发展,2019年医药工业营业收入1073亿元,医疗机构收入2211亿元,形成了功能较完备的产业体系。

为助力健康湖南建设,促进医药健康产业链高质量发展,建议做大做强现有生物医药产业,打造“生态医谷”增长极,通过湖南医疗资源与药品、医疗器械的研发、应用、产业化和养老、健身休闲等有机结合,逐步实现医疗资源布局和协同发展的均衡化、科学化,推进医疗、康复、养老、养生、健身休闲与旅游多种要素融合,促进湖南省医药健康产业链迈上万亿级的台阶。

致公党省委会主委胡旭晟:打造高质量金融“湘军”

全省现代金融业如何实现高质量发展?

要产融结合,强化关键领域金融支撑;固本强基,补齐地方金融发展短板;科技赋能,促进金融体系创新发展;内外合作,打造中部金融开放高地;保障支撑,优化现代金融生态环境。积极争取国家级金融科技项目和平台落户湖南,鼓励国家工程实验室金融大数据应用与安全研究中心、湖南岳麓山数据科学与技术研究院等科研机构和金融科技企业组建研发团队,攻关大数据、人工智能等关键技术。同时,出台《金融高端人才引进奖励办法》,打造高质量金融“湘军”。

九三学社省委会副主委吴金明:加快园区转型升级

截至目前,全省拥有各类省级及以上产业园区144家,基本实现了县市区发展平台的全覆盖。各类园区以占全省约0.51%的国土面积,产出了35.97%的GDP,69.7%的规模工业增加值,70.4%的高新技术产值,50.1%的实际利用外资,成为全省落实创新引领开放崛起战略的有力支撑和稳定区域经济增长的“顶梁柱”。

建议明确产业园区的“物品”特征,加快现有园区的市场化转型,提高标准厂房利用率,增加亩平产出,加快园区既有平台“转型化债”,战略上提高园区制造业GDP占比,推进产业园区设施“六通”向“十三通”转型。

省工商联主席张健:推动民营经济高质量发展

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是奋力谱写“十四五”时期湖南坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的重要支撑。

建议深入开展区域合作,积极参与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区和自贸区战略。鼓励民营企业“走出去”,提高民营企业“引进来”水平。加强财税支持,建立适应民营经济发展的财政扶持增长机制。营造公平竞争环境,打破行业垄断和市场壁垒。发挥工商联和商会作用,把工商联和商会作为促进民营经济发展和加强民营经济统战工作的重要组织。

无党派人士尹向东:为长株潭装备制造业赋能

当今全球制造业新一轮工业革命的核心驱动力与技术,是“数字化+网络化+智能化”深度融合的新一代智能制造。作为打造国家重要先进制造业高地的战略支撑,湖南装备制造业,特别是占比全省80%以上的长株潭装备制造业,加快推进新一代智能制造赋能迫在眉睫。

建议合力打造长株潭装备制造新一代智能制造示范区。系统建设长株潭装备制造新一代智能制造支持保障平台。加快出台长株潭装备制造新一代智能制造发展配套政策。建议省委、省政府出台“关于加快推进智能制造促进制造业动能转换的意见”,编制“长株潭智能制造‘湘江湾’发展战略规划”。

(作者:红网时刻记者 李兵 通讯员 符谦 )






(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)