当前位置: 首页 > 智库新闻 >

疫情防控下东北地区社会发展和民生问题高端智库论坛举行

时间:2020-05-21 09:19来源:湖南智库网 作者:杨同玉 点击:

中国经济新闻网讯(记者杨同玉)为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,由黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古三省一区社会科学院联合主办的“疫情防控常态化背景下东北地区社会发展与民生问题”高端智库论坛日前通过网络视频会议的方式召开。来自中国社会科学院、吉林大学、东北三省一区社会科学院的130余名社会学者和研究生参加会议。论坛旨在深入研判疫情对东北地区社会发展带来的影响,分析疫情冲击下东北振兴的机遇和挑战,探讨疫情防控常态化背景下东北地区民生保障和社会治理的焦点与难点,形成有针对性、操作性的研究成果,为东北全面振兴、全方位振兴建言献策。

黑龙江省社会科学院(黑龙江省政府发展研究中心)院长董伟俊在致辞中指出,在疫情防控常态化背景下,如何加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会,是东北地区面临的重大挑战。各位社会学专家学者在网络空间相聚,探讨疫情防控常态化背景下东北地区社会发展和民生问题的焦点与难点,讨论疫情中的社会发展与社会治理正逢其时;东北三省一区社会学界回应现实问题,探索疫情常态化防控期间凸显出的社会治理问题,具有特别的现实意义,是践行社会科学战线使命担当的重要体现。本次论坛召开凝聚的远见卓识,收获的丰硕成果,将会为东北地区夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”提供助力。

论坛设置“主题报告”环节和“与谈对话”环节,中国社科院著名社会心理学专家王俊秀、吉林大学著名社会学专家田毅鹏分别做了“新冠肺炎疫情下的社会心态调查报告”“治理视域下城市社区抗击疫情体系构建”的主题报告。4位专家学者围绕“疫情防控常态化下的社会发展形势研判”和“疫情防控常态化下的社会治理体系建构”两个专题,也分别做了研究成果分享,8位中青年专家学者围绕主题分别与报告人进行了探讨。

在第一环节“疫情防控常态化下的社会发展形势研判”专题研讨中,来中国社科院、辽宁社科院、内蒙古社科院的3位专家学者针对疫情应急响应状态下的社会心态及创伤应激问题、社会力量参与突发公共危机的困难与应对、疫情对民生幸福感的影响等课题进行了“云研讨”。

结合在线调查的5万份数据,王俊秀建议应充分重视建设积极的社会心态这一无形手段,妥善引导社会心态朝着有利于常态化疫情防控的方向发展;关注人际关系疏离、群体极化加深、价值观坚守风险等“后疫情”时期社会心态可能出现的负向变化。

辽宁社科院社会学所所长王磊在“社会力量参与公共危机之力的调查与思考”的专题发言中,建议从社会信任、社会规范与社会网络三个层面入手提高社会力量参与公共危机治理的效能。

在第二环节“疫情防控常态化下的社会治理体系建构”的专题研讨中,来吉林大学、吉林省社科院、黑龙江省社科院的3位专家学者针对社会治理视域下城市社区抗击疫情体系构建、社会保障在重大突发公共卫生事件中的作用发挥、自媒体时代公共信任的生成机制及关系重塑等课题进行“云研讨”。田毅鹏将中国当下正在展开的社区抗击新冠肺炎疫情阻击战置于国家社会治理体系和治理能力现代化的框架之中加以审视,总结了非常状态下建立起来的带有应急性的社区抗击疫情体系的特定局限性,指出将常态时期积累起来的治理经验转化为非常时期抗击疫情的社区治理行动,并通过社区抗击疫情体系构建切实提升国家社会治理体系和治理能力现代化水平,已经成为亟待解决的社会治理难题。

在疫情防控体系中,舆情应对和处置是重要一环。黑龙江省社科院社会学所副研究员王建武建议关注疫情治理中由于信任缺失所导致的社会信任撕裂问题。

黑龙江省社会科学院(省政府发展研究中心)副院长王爱丽在论坛学术总结发言中指出,本次研讨会呈现三个特点:一是提供了多项积极投身新冠肺炎疫情防控实践的研究成果,充分体现了东北社会学者的使命担当;二是进行了大量科学调查和实证研究,提出了有针对性的重要决策参考;三是理论的运用和拓展,在抗疫中国经验中发现和提炼理论命题。她认为,本次论坛成果丰硕,与会者提出诸多疫情防控常态化下民生保障和社会治理领域的深刻见解,立足东北现实,面向未来发展,为推动东北地区社会治理研究范式的转向,推进东北社会治理体系现代化,加速推进东北振兴提供了重要智力支撑。


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)