当前位置: 首页 > 智库新闻 >

第五届新经济智库大会在京举办

时间:2020-01-06 11:31来源:湖南智库网 作者:王俊美 点击:

中国社会科学网讯(记者 王俊美)1月4日,阿里研究院主办的第五届新经济智库大会在北京举办。本届大会以“看清未来:大美好时代”为主题,美国著名经济学家、未来学家乔治·吉尔德,国际著名演化经济学家卡萝塔·佩蕾丝,国务院法制办原副主任张穹,清华大学苏世民书院院长薛澜,清华大学华商研究中心副主任刘鹰,中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅,阿里研究院院长高红冰以及来自国内外智库和国际咨询机构的专家,围绕数字经济的价值测度、创新与竞争等主题展开讨论。

专家们认为,每次技术革命,总有一批创新型小企业快速成长,也会有一批传统企业逐渐消亡,数字经济领域尤其如此——“或者创新,或者消亡”已经是数字经济领域的普遍状况。数字经济的高频创新与动态竞争,以及由此带来的巨大价值创造,在很大程度上都是由于“小而美的企业+大而好的平台”相互依存、相互促进的良性协同。“‘大好小美’就是整个国民经济的繁荣和昌盛,”,张穹认为,“关键在于从社会氛围和政府管理上都要支持高科技企业。”薛澜表示,在第四次工业革命浪潮中,新经济不断发展,实现了经济活动的数字化和网络化转型,新技术和新模式不断改写行业竞争格局。吉尔德认为,中国平台经济迅猛发展正是因为有阿里巴巴、腾讯此类创业公司的崛起。

巨变时代,具有前沿性的思想洞见更显价值。正如吉尔德在会上说的,“信息时代,思想创新有多快,经济发展就有多快”。自2016年首届大会举办以来,新经济智库大会聚焦新技术、新经济、新治理、新智库、新担当、大未来等关键议题,已成为数字经济和治理领域一流的思想高地,引领了关于数字经济和治理的前沿思考与重大洞见。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)