加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

湖南省妇女儿童工作智库成立

时间:2019-12-06 10:18来源:湖南智库网 作者:肖文婕 练一蓉 点击:

华声在线12月5日讯(记者 李焱燕 通讯员 肖文婕 练一蓉)今天上午,湖南省妇女儿童工作智库成立大会在长沙召开,会议宣布湖南省妇女儿童工作智库成立,并颁发专家聘书。湖南省政府妇儿工委副主任、省妇联主席姜欣,湖南省政府妇儿工委委员、省妇联副主席卢妹香出席会议。

湖南省妇女儿童工作智库设置健康与环境组、经济法律与参与决策组、教育与福利组以及评估组四大组别,智库专家实行聘任制,每届任期3年,根据聘期和实际情况进行换届、调整。省政府妇儿工委办公室将通过项目招标、课题合作、会议研讨等方式组织专家开展政策研究、决策咨询、评估督导、专业培训等工作。智库专家将充分发挥“思想库”“智囊团”作用,为省委、省政府科学决策妇女儿童工作提供理论支撑和有益参考,为湖南省妇女儿童事业的发展进步做出新的贡献。

近年来,湖南省妇女儿童事业不断发展进步,妇女儿童健康水平明显提高,健康领域30项指标全部达标,其中孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率三项核心指标进一步优化且明显优于全国平均水平;妇女儿童教育也得到均衡发展,小学适龄儿童净入学率、小学六年巩固率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率分别为99.98%、98.27%、98.67%、98.00%;城镇非私营单位女性就业人员199.34万人,提高0.8个百分点,城镇登记失业人员中女性所占比重由上年的37.6%下降到32%,妇女经济权益得到进一步保障;妇女参与决策与管理程度也稳中有升,妇女儿童合法权益得到有效维护。

“我们要做一盏灯,照亮我们周围的世界,我们要做一团火,温暖我们周围的人。”姜欣在会上表示,湖南省妇女儿童工作智库成立,对于开创全省妇女儿童工作新局面,具有重要意义。针对我省妇女儿童工作中的重点难点问题,智库将开展调查研究,强化应用导向,聚焦省委、省政府的决策部署,做出有针对性、有说服力的理论解释,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的对策建议。省政府妇儿工委办公室作为智库主管部门,要做活智库机制、做强智库功能、做大智库品牌,要加强联系、协调和服务,推动相关专家形成一批有分量、有价值的研究成果,促进智库研究与全省妇女儿童事业的发展方向相结合,更好地为全省妇女儿童服务。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)