加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

第六届互联网与国家治理智库论坛在粤举行

时间:2019-12-02 10:58来源:湖南智库网 作者:卢家银 点击:

2019年11月29日,第六届互联网与国家治理智库论坛暨《互联网与国家治理发展报告(2019)》新书发布会在广州举行。社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长谢寿光和社会科学文献出版社蓝皮书分社社长任文武出席论坛并致辞。

论坛首发互联网治理蓝皮书《互联网与国家治理发展报告(2019)》。这是该中心第五次发布关于互联网治理问题的公开报告。该报告运用大量研究数据和现实案例,重点围绕网络空间安全、网络舆论调适、互联网法制建设、网络社会治理与互联网国际治理等重要议题,跨学科、跨行业地全面观测和分析国内外网络空间治理的现状和特征,为广大读者提供了一幅互联网国家治理的理论化图景。

谢寿光在致辞中指出,《互联网与国家治理发展报告》自2015年原创以来,已经连续发布五年,成为了中国互联网与国家治理领域特别重要的年度性报告,皮组编撰团队应继续立足互联网发展的最新实践,加大研发力度,持续提升皮书核心报告的原创力和影响力,为国家治理现代化继续贡献智识和提供决策支持。复旦大学新闻学院教授、浙江传媒学院新闻与传播学院院长李良荣,中山大学政治与公共事务管理学院景怀斌、中山大学传播与设计学院院长张志安教授等发表主题演讲。

该项活动由中山大学互联网与治理研究中心、互联网治理智库联盟共同主办,中山大学传播与设计学院协办。人民舆情数据中心、南方舆情数据研究院和腾讯政务舆情部等互联网智库联盟单位发布了最新研究成果。其中,腾讯政务舆情部副总监戎飞腾现场公布了《2019微信公号平台舆论生态分析报告》,并分析了平台舆论所呈现出的优质内容持续生长、网民心态由“丧”转“奋”等多个特征。

论坛以“互联网内容建设和平台发展”为主题,讨论和回应了社会各界对网络空间治理所面临的平台建设、风险管理、视频审核、信息伦理等问题的共同关注。来自中国社会科学院、复旦大学、北京师范大学、山东大学、安徽大学、华东政法大学、腾讯网、人民网舆情监测室等30多家机构的50余位专家出席会议。

来源:南方网

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)