加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在浙江外国语学院举行

时间:2019-11-20 09:48来源:湖南智库网 作者:李娟 点击:

中国社会科学网讯(通讯员 李娟)深秋的小和山,阳光和煦,层林尽染。11月15日,开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在浙江外国语学院举行。省社科联一级巡视员邵清出席开幕式并致辞,校党委书记宣勇致开幕词,副校长张环宙主持开幕式。浙江省商务厅副厅长张钱江、浙江省发改委对外开放处处长谭燮良以及相关企业代表、中外方学者等在会上作主旨报告。浙江外国语学院国别和区域研究中心主任、北京第二外国语学院原校长周烈主持主旨报告。

本届论坛由浙江省社会科学界联合会、浙江外国语学院主办,浙外国别和区域研究中心承办。论坛旨在梳理总结浙江参与“一带一路”建设研究成果和经验,促进浙江与“一带一路”沿线国家交流合作,更好地推进浙江“一带一路”建设。

开幕式上,邵清表示,省第十四次党代会确立了改革强省、创新强省、开放强省、人才强省这“四个强省”的工作导向。其中,“开放强省”就是要以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,谋划实施一批最体现浙江资源禀赋、最契合国家战略使命的重大开放举措,努力使浙江成为“一带一路”建设的排头兵。他认为,在助推我省参与“一带一路”建设过程中,我省各智库发挥了重要作用,力量逐步集聚,成果不断涌现,为推进我省“一带一路”建设提供了有力的智力支持。今年,加大对“一带一路”和国别区域研究智库的培育,希望能进一步凝聚力量,补齐短板,提升我省国别和区域研究水平,更好服务“一带一路”建设实践。

邵清希望此次论坛为我省广大“一带一路”智库搭建一个交流研讨展示的平台,通过政府、企业与智库之间的互动、中外智库专家之间的交流,进一步提升智库建设和研究水平,真正培育出一批能有效支撑我省“一带一路”建设实践的高水平智库团队。希望与会专家、学者围绕本次论坛主题,结合当前复杂纷繁的国际新形势畅所欲言,真正把本次论坛开成一个有思想、有成果、有实效的高水平论坛。

宣勇代表学校对与会领导、嘉宾、专家学者以及支持学校建设与发展的上级部门、各界朋友表示欢迎和感谢。他表示,“主动对接‘一带一路’,积极服务开放强省”,是浙江外国语学院的使命担当和价值追求。近年来,浙外坚持立足浙江、放眼全球,致力于凝练学科特色,大力推进“新型智库”建设,成效初显。学校正按照第二次党代会确定的建设思路,主动对接“一带一路”建设和区域开放布局,着力建设浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地。他表示,今后我们将努力汇聚和培养一批熟悉浙江省情、能为政府决策提供咨询的专家,建成几个党和政府信得过、用得上,在省内乃至在国内具有高知名度的高水平浙外特色智库,为浙江省经济社会发展和对外开放提供智力支持,努力把学校建设成为国内知名、外语特色鲜明、教育品质一流的应用型高校。

宣勇讲到,举办“开放浙江与‘一带一路’建设”智库论坛恰逢其时。他说,此次论坛必将是一次思想的交流和智慧的碰撞,必将为全面提升 “一带一路”研究水平和推进浙江智库建设注入新的能量。希望我校教师紧紧抓住这个难得的学习和交流的机会,积极探索“一带一路”研究和智库建设的方法与路径。希望各位专家学者为我校“新型智库”建设传经送宝、多提宝贵意见和建议。我校将积极整合各方资源,为服务“一带一路”倡议和开放强省建设作出新的更大贡献!

论坛上,省商务厅副厅长张钱江、省发改委对外开放处处长谭燮良分别以《以“一带一路”建设为统领,构建全面开放新格局》《当前我省“一带一路”工作及重点研究方向》为题作大会主旨报告。中国巨石发展战略部总经理沈国明,德国博世基金会中德对话论坛德方总秘书长、博世基金会中国事务高级经理纪韶融,非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任伊西祖恩·迈克尔,浙江大学中国西部发展研究院副院长、“一带一路”合作与发展协同创新中心秘书长陈健,浙江外国语学院“西溪学者”杰出人才马晓霖5名中外学者,分别以《浙江企业国际化的路径和思考》《古史、故事、股市——德国人眼中的人文外交》《中国和平发展与“一带一路”倡议中的国家形象》《新平台、新推力——加快搭建新型国际化服务平台,助力中小企业“一 带一路”国际合作》《“一带一路”与浙江走出去》为题作主题报告。他们在报告中研判当前全球经济形势,对开放浙江继续融入“一带一路”建设、共建人类命运共同体积极建言献策,提供真知灼见。

下午,来自浙江省发展规划研究院、浙江省商务研究院、浙江越秀外国语学院、浙江金融职业学院、浙江工商大学、中国人民大学、温州大学、浙江万里学院等国内外高校、科研院所的专家、学者,以及万丰奥特控股集团、汇孚集团、浙江中睿新材料科技有限公司等的12名中外智库专家和企业界代表进行了两场圆桌对话,从学术研究和实践探索角度,共话“一带一路”建设。他们的对话、讨论和观点的碰撞,进一步激发了大家研究和参与“一带一路”建设的主动性和积极性,助力推进浙江“一带一路”建设。

浙江省社科联相关领导、国内外“一带一路”著名专家学者、政府和企业代表、学校职能部门及科研机构相关负责人、媒体人士等百余人参会。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)