当前位置: 首页 > 智库新闻 >

第十二届中国—东盟智库战略对话论坛在南宁举行

时间:2019-09-18 11:12来源:湖南智库网 作者:中国日报 点击:

9月17日,由中国社会科学院、国务院参事室和广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、广西壮族自治区人民政府参事室、中国—东盟博览会秘书处共同承办,学术论坛杂志社和东南亚纵横杂志社提供学术支持的第十二届中国—东盟智库战略对话论坛在中国广西南宁举行, 200余名中外嘉宾出席论坛。

广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华,国务院参事室党组成员、副主任张彦通,中国社会科学院科研局副局长王子豪,柬埔寨皇家科学院副院长、柬埔寨皇家科学院亚洲研究中心主任宋春奔出席开幕式并致辞,开幕式由广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持。

本届论坛以“汇聚智慧共识,共绘合作发展愿景”为主题,设置了“新时代中国—东盟命运共同体建设”“中美贸易摩擦对中国—东盟产业合作的影响”“推进中国—东盟次区域合作”“中国—东盟跨境旅游合作与人文交流”等4个议题,以及开幕式致辞、嘉宾对话、分论坛、合作学术研讨会、闭幕式等重要环节,供与会嘉宾充分交流、增进共识。

广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华在致辞中指出,广西作为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,始终坚持从面向东盟和世界开放的大格局去谋划推进经济建设,逐步构建起“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。2019年,面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区等陆续获批,为广西落实“三大定位”新使命、推动新时代高水平开放提供了新平台,也为拓展广西与东盟的区域合作之路带来了新机遇。在新时代背景下,广西期待与东盟各国智库在四个重点领域开展务实合作:一是共同推进国际陆海新通道建设。期望共同加强港口、航线、海铁联运综合信息平台等基础设施建设,推动广西与东盟互联互通,加强双方物流合作、产业对接、项目落地。二是共同加强中国—东盟信息港建设。期望与东盟国家加强金融政策沟通,共同加强跨境金融基础设施的互联互通,进一步增强金融机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通,共同建设中国—东盟国家跨境金融服务试验区。三是共同建设面向东盟的金融开放门户。期望与东盟各国共谋共建国际数字经济大通道,加强跨区域网络信息基础设施的互联互通能力建设,建立互联网经济区域共同市场,共同推动中国—东盟智慧城市、跨境电子商务创新合作向纵深发展。四是共同分享中国(广西)自由贸易试验区红利。期待与东盟共同对标国际先进规则,在自贸区内加大与东盟国家在国际贸易、物流供应链、电子信息、大健康、大数据、金融服务、跨境旅游等领域的合作,促使高标准高质量的自贸区建设红利更多惠及东盟国家。

国务院参事室党组成员、副主任张彦通在致辞中指出,当今世界正面临百年未有之大变局,和平与发展仍是时代主题,同时不稳定性、不确定性更加突出,人类发展面临许多共同挑战。中国特色社会主义进入了新时代,但中国同东盟国家一样,都是新兴经济体和发展中国家,经济下行压力和增长动力胶着对峙。中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴,应积极做行动派、不做观望者,携手破解治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字,高质量共建“一带一路”,紧抓有关倡议和合作框架所带来的机遇,深化产业、旅游、人文交流等领域合作,打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。

中国社会科学院科研局副局长、研究员王子豪在致辞中强调,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,中国政府高度重视推进中国特色新型智库建设。近年来,中国智库在促进经济合作、国际人文交流、引导和塑造国际公众舆论、重大外交政策宣传和搭建高层对话平台等方面发挥了积极的作用。现如今,智库合作的国际化已成为一种趋势,国际智库联盟亦成为智库交流合作的重要平台和方式。今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,中国和东盟各国的智库应主动作为,充分发挥对接各国战略、政策沟通、互联互通、促进经贸合作和人文交流的作用,通过智库共识推动政府共识、以智库合作推动国家合作。

柬埔寨皇家科学院副院长、亚洲研究中心主任宋春奔在致辞中强调,中国—东盟战略伙伴关系正处于关键时刻,迫切需要深化和扩大合作,把双方战略伙伴关系推向一个新的高度。当前,单边主义和保护主义正在对多边体系构成重大威胁,中国和东盟之间的利益日益趋同,双方应携手对现有的许多跨区域、区域和次区域倡议加以利用和协同,增进双方人民福祉。对于如何在“一带一路”倡议与东盟连通性总体计划、澜沧江—湄公河合作与中国—东盟战略伙伴关系之间建立协同作用,如何将中国—东盟战略伙伴关系与东盟各成员国的国家发展战略联系起来,无论我们采取什么主动行动,都要把人民的利益和智慧放在第一位。

当天下午,会议举行了分论坛、合作学术研讨会和闭幕式。在分论坛环节,与会专家分三组进行,紧扣论坛主题,分别围绕“新时代中国—东盟命运共同体建设”“中美贸易摩擦对中国—东盟产业合作的影响”“中国—东盟国别及次区域合作”等相关问题展开讨论。论坛召开期间,还举行了“中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区暨广西—高平经贸文化交流合作学术研讨会”,探讨进一步加强中越旅游合作发展及边境口岸建设等议题。

据悉,作为中国与东盟专家、学者的高端盛会,中国—东盟智库战略对话论坛已经连续成功举办了12届,该论坛发展成为了中国—东盟重要的民心相通桥梁。 (中国日报广西记者站)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)