加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

中非智库论坛第八届会议在京开幕

时间:2019-08-26 16:53来源:湖南智库网 作者:张君荣 点击:

中国社会科学网讯(记者张君荣)8月26日,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院承办、中国非洲研究院和中国国际问题研究院协办的“中非智库论坛第八届会议”在北京钓鱼台国宾馆开幕。来自非洲45个国家的驻华使节、51个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表和中国外交部、国内知名智库机构代表、企业代表及媒体人士近400人参加了此次会议。在中非合作论坛北京峰会召开一周年之际召开本次会议,意义深远。中非双方的智库代表围绕“落实中非合作论坛北京峰会成果”这一重要议题进行了深入广泛的研讨,为全面推动北京峰会成果落实,携手构建更加紧密的中非命运共同体建言献策。

外交部部长助理陈晓东、非盟驻华代表奥斯曼大使、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、卢旺达总统顾问基蒙约、中非产能合作基金执行董事韩红梅、塞内加尔达喀尔大学校长特别顾问恩迪亚耶等分别在开幕式上致辞。浙江师范大学党委书记蒋国俊教授主持开幕式并致欢迎词。

蒋国俊介绍,2018年中非合作论坛北京峰会成果丰硕,在中非关系史上具有里程碑意义。会上,中国国家主席习近平与非洲各国领导人共同决定推动中非共建“一带一路”,共同打造携手共建、责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。新时期中非关系向更高水平发展的新蓝图已经绘就,中非双方已开始积极行动。不久前,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议成功召开,双方政府层面就进一步落实峰会成果进行了商议、协调和部署。而本次会议则是我们中非智库界、教育界、学术界和媒体界服务峰会成果落实的良好平台和有效途径。希望各位代表围绕“全面落实中非合作论坛北京峰会成果”这一主题,交流观点增共识、集思广益谋落实、建言献策促繁荣,共同为中非关系发展添砖加瓦,为实现“中国梦”和“非洲梦”注入新的动力。习近平主席在给中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的贺信中指出:“当今世界面临百年未有之大变局,发展中国家整体性崛起势头强劲。中非双方携手合作、共同发展,将为壮大发展中国家力量、建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出重要贡献。”让我们加强沟通对接,深化团结合作,扎实推进论坛北京峰会成果落实和中非共建“一带一路”,不断增进中非26亿人民的福祉,为构建更加紧密的中非命运共同体而不懈奋斗。


开幕式后,本次论坛还举行了第一次全体会议,会议由教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武主持。中非知名学者在全体会议上做主旨报告,从不同视角对落实峰会成果、加强中非媒体智库合作、深入对接非盟《2063年议程》、共建“一带一路”等相关话题发表观点。

本届论坛分设三个分论坛,来自中非各国的学者代表、媒体人士围绕“携手构建更加紧密的中非命运共同体”“共建‘一带一路’与《非盟2063议程》紧密对接”“中非智库媒体交流合作与中非话语权建设”三个分议题展开深入研讨。与会代表结合当前国际形势、发展中国家团结合作关系和中非关系发展历史等,就构建更加紧密的中非命运共同体、共建“一带一路”、落实中非合作“八大行动”、总结中非合作论坛成功经验、推动中非合作提质增效、打造中非联合研究交流计划“增强版”、加强中非治国理政经验交流,以及如何共同应对西方攻击抹黑中非合作等话题做讨论与阐述。

论坛会议期间,浙江师范大学非洲研究院还举办了近期部分研究成果展。近年来,浙江师范大学非洲研究院学术研究与人才培养在以往基础上呈现出新特色。更加重视中国非洲学学科基础建设,逐渐形成自己的话语体系;更加重视研究成果的国际化,与非洲及海外各地进行成果交流、传播与互译;更加重视成果的社会应用与影响,重视百姓需求,推动中非文化普及教育,不只在学术小圈子自说自话;更加重视与非洲学者的实质性合作,本次论坛即有4位浙江师范大学非洲研究院的非洲学者在全体大会和分论坛亮相发言。

8月25日,非方学者还参观了人民日报社和北京市城市规划馆。

据悉,中非智库论坛由浙江师范大学非洲研究院于2011年创立,2012年正式纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制,也逐渐成为浙江师范大学非洲研究院构建有特色的中国非洲学的重要实践领域。论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,每年在中国和非洲轮流举办,邀请国内外政府部门、学术机构参会,有效促进了中非交流与互相理解,是中国与非洲国家学术思想界和智库机构共同推进落实中非全面合作、提供维护发展中国家权益的思想智慧与知识产品的重要平台。


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)