加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

长三角一体化“智库”成立

时间:2019-07-22 20:44来源:湖南智库网 作者:张海生 点击:

中国经济新闻网讯(记者 张海生□张文燕)长三角一体化发展吹响了全国乃至全球,如何全方位推动长三角高质量一体化发展?长三角所辖区域几乎是八仙过海,各显神通。

7月20日下午,“2019长三角一体化发展建设高端论坛”在浙江嘉善成功举办,来自上海、江苏、浙江、安徽等长三角地区的政府部门、高校、研究机构和企业的300多位代表参加。

上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛,国家发改委原副秘书长范恒山,嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,上海市发展和改革委员会副主任阮青,浙江省人民政府驻上海办事处主任陈东凌,浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣,上海市人民政府发展研究中心副主任严军,上海市社会科学院副院长王振,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯等领导和嘉宾参加。

据了解,今年4月,嘉善县人民政府与上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院建立了深层次的战略合作关系,双方围绕课题研究、规划编制、重大项目等领域开展紧密合作。为进一步推进长三角与长江经济带一体化高质量发展,提升现代智库在政府决策中的智力支撑作用,双方决定共建以长三角一体化发展为主题的研究院,立足嘉善经济社会发展,为全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略把脉问诊、出谋划策。

嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴在致辞中表示,近年来,嘉善始终按照总书记提出的“在主动接轨上海、扩大开放、融入长三角方面迈出新步伐”要求,确立并坚守“接轨上海开放发展”的战略思想,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,走出了一条依托大都市加快发展的特色之路。作为长三角一体化发展国家战略的核心区,嘉善肩负着引领长三角更高质量一体化发展的重大历史使命。此次长三角一体化发展研究院的成立,标志着双方在强化战略合作、实现合作共赢上又向前迈出了坚实的一步,是全面落实长三角一体化发展国家战略的最新举措和重要成果,不仅为嘉善推进长三角一体化发展提供了有效的智力支持,也将更好地服务整个长三角区域一体化。

上海财经大学党委书记许涛在致辞中表示,“上海财经大学多个团队十年如一日,厚积薄发,持续研究长三角一体化,连续16年编撰《中国区域经济发展报告》,关注长三角城市群发展。希望我们共同为画好高质量一体化发展的‘工笔画’增色添彩,为长三角一体化发展示范区建设贡献力量,为嘉善县域经济发展注入更多的智力资源。”他表示,依托上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院,结合嘉善与一体化发展示范区新一轮发展机遇,上海财经大学将充分发挥高校智库在人才培养、科学研究和社会服务上的综合优势,积极探索校地合作新模式。

据悉,长三角一体化发展研究院由嘉善县政府与上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院合作设立,聘任国家发展改革委原秘书长范恒山担任名誉院长,上海财经大学张学良教授担任院长。现场还聘请了首批首席专家和特聘研究员。

随后,与会专家学者围绕“逐梦一体化奋进示范区”的主题发表了主旨演讲。


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)