加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“新时代舆情咨政学术论坛”召开

时间:2019-07-08 10:39来源:湖南智库网 作者:张娓 点击:

中国社会科学网讯(记者张娓)7月6日,天津社会科学院、天津市舆情研究中心主办,天津社会科学院舆情研究所承办的“新时代舆情咨政学术论坛”召开。天津社会科学院党组成员、副院长施琪,上海市社科联《上海思想界》内参部主任刘晓明,中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇出席会议并致辞,天津社会科学院舆情研究所所长于家琦主持会议。与会专家学者就共同聚焦中国特色新型智库建设,从理论高度和热点议题等入手进行深入研讨,他们认为,此次论坛为舆情咨政研究紧扣时代律动、更好地发挥为党和政府提供科学治理、民主决策服务的专业化智库作用提供了新思路、新观点。

与会专家学者表示,中国特色新型智库是党和政府科学民主决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是国家软实力的重要组成部分。进一步加强中国特色新型智库建设,必须充分发挥舆情咨政研究在治国理政中的重要作用,紧紧围绕党和政府亟需的重大课题,进行战略性、方向性和全局性研判,开展前瞻性、针对性、预测性、储备性研究。同时,要勇立时代潮头,把握社会脉动,充分发挥互联网汇聚民意、反映民情、倾听民声、集中民智的平台作用,加强对新时代舆情特别是网络舆情传播演化规律的研究。此次学术论坛的召开,对提高舆情咨政工作的战略谋划、综合研判、建言献策、社会服务、舆情应对和舆论引导能力具有很强的针对性,也体现了哲学社会科学工作者的使命担当。

来自北京、上海、浙江、西安等地高校、社科院、社联的专家学者、致力于舆情数据挖掘和运用的业界人士,以及报纸、期刊学术理论宣传版块负责人等40余人出席会议。与会专家学者围绕不断提高舆情研究和舆情信息工作质量展开讨论,主旨发言既有理论、机制和范式思考,又有与社交媒体传播、大数据、重大热点事件相结合的应用研究。论坛成果对新时代舆情咨政的研究和实践、进一步做好中国特色新型智库建设提供了理论和实践的双重支撑。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)