加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

山东省宏观经济研究院新型智库学术委员会成立

时间:2019-07-03 20:56来源:湖南智库网 作者:刘衍华 点击:

齐鲁网济南讯(通讯员 刘衍华)6月30日,山东省宏观经济研究院新型智库学术委员会在济南燕子山庄成立。山东省宏观经济研究院党委书记、院长刘冰宣布山东省宏观经济研究院新型智库学术委员会成立,并宣布了第一届新型智库学术委员会委员名单,并向委员颁发了聘书。

刘冰致辞中表示,建院以来,山东省宏观院逐步构建起了较为完备的科研创新管理体制、多层的国内外学术交流平台、丰富的成果转化渠道以及现代化的大数据信息采集分析系统,宏观决策影响力、学术观点认可度和社会信誉度不断提升。智库自身治理机制逐渐建立和完善,对智库建设来说至关重要。省宏观院新型智库学术委员会的成立,标志着省宏观院的高端智库建设又迈出了坚实的一步,必将推动我省新型高端智库建设不断迈上新的台阶。

“建设高质量中国特色高端智库是时代的要求”中国宏观经济研究院副院长吴晓华研究员与会分享了其《提升三力 促进智库高质量发展》的科研成果。从如何推进智库自身治理、制度创新,到智库的协调机制、研究质量和思想创新能力上,逐一解析。吴晓华指出,打造高端智库要加强咨政供需对接,强化研究能力与决策咨询效率;要不断提升高端智库的科研创新力、决策支撑力和社会影响力。

据悉,山东省宏观经济研究院是山东省唯一以宏观经济研究和政策咨询为专长的高端决策咨询智库。2016年9月被列为山东省首批重点新型智库建设试点单位,同年12月作为山东唯一一家 “党政部门智库”入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。2018年9月,在国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告》中,山东省宏观院位列“一带一路”地方智库影响力全国排名第七名。同年12月,与中国宏观经济研究院等20余家国内知名智库共同发起成立了“中国宏观经济智库联盟”。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)