加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

弘扬丝绸之路精神促进人文交流合作国际智库论坛在兰州开幕

时间:2019-07-03 20:55来源:湖南智库网 作者:李琛奇 点击:

7月3日上午,作为第25届兰州投资贸易洽谈会的重要活动之一,由兰州市社科院主办的“弘扬丝绸之路精神促进人文交流合作国际智库论坛”在兰州市开幕。来自丝绸之路经济带沿线国家俄罗斯与白俄罗斯两国学术卓越的智库学者与国内知名专家出席了论坛,兰洽会嘉宾代表,兰州市委市政府相关部门负责人及在兰大专院校、企业代表等200余人参加此次论坛。

中共兰州市委常委、宣传部部长王宏出席论坛并致辞,兰州市人民政府副市长刘荣主持论坛。

古丝绸之路穿越不同时空、跨越不同文明,创造了文明互鉴与文明交融之路,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为“一带一路”留下了宝贵的精神财富。“一带一路”沿线国家经济发展水平不一,社会文化风俗迥异,超越这些差异,需要深化人文交流。

随着“一带一路”建设持续推进,越来越多的国家开始了解并积极响应和参与到“一带一路”建设中,沿线各国人民社会交往活动日益频繁,人文交流合作的范围和层次也呈现出国际化和高端化发展趋势。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。人文交流是丝路精神的核心要义,是互联互通的社会根基,是“一带一路”建设的重要驱动力,只有深化人文交流,才能推动实现包容和可持续发展,才能在相互理解、友好相待中构建人类命运共同体。

俄罗斯莫斯科大学公共管理学院第一副院长叶廖明弗拉基米尔,白俄罗斯国家科学院历史研究所所长维切斯拉夫维克多拉维奇达尼洛维奇,清华大学人文学院党委书记、教授、博士生导师孙明君,中国屈原学会会长北京语言大学教授、博士生导师方铭,扬州大学文学院院长、博士生导师柳宏,复旦大学中文系主任、博士生导师吴兆路等6位智库学者分别做了《中俄人文合作》《中白历史学者在当今时代的合作发展前景》《坚持文化自信弘扬传统文化》《乡土情怀与东亚文化共同体建设》《丝绸之路与传播》《传统文化的魅力》的主题发言。

各位学者从不同角度和维度,全面阐述了人文交流在推进“一带一路”建设中发挥的桥梁作用和引领作用,并使之成为沿线国家地区经贸、社会等各领域交流合作的重要驱动力和基础支撑,促进了沿线国家共同发展、合作共赢,使古丝绸之路在人文交流合作中焕发出新的活力,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。论坛整场演讲高潮迭起,演讲嘉宾高屋建瓴,深入浅出的精彩发言博得阵阵掌声。

本次论坛对于探索兰州市与“一带一路”沿线国家地域人文交流新模式,充分挖掘与发挥兰州的资源优势具有重要意义。王宏表示,在围绕“一带一路”倡议建设人文交流中,兰州将进一步发挥自己的优势,形成自身的特色,建立多层次的人文交流机制,为文明交流、文明互鉴进行顶层设计,充分发挥智库作用,构建政策沟通、文明对话与文明传播的平台,探索多层次、宽领域的人文合作,营造多元互动、百花齐放的人文交流格局,突出兰州地域的特色与方向,贡献“兰州智慧”。

(经济日报 记者:李琛奇 责编:胡达闻)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)