加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

第五届中俄智库高端论坛聚焦两国新时代合作

时间:2019-06-03 10:05来源:湖南智库网 作者:中央广电总台国际 点击:

第五届“中国与俄罗斯:新时代的合作”中俄智库高端论坛29日在莫斯科开幕,来自中俄政治、学术以及媒体界代表百余人围绕两国内政外交等话题展开交流。

中俄智库高端论坛由中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会联合主办。本届论坛为期两天,与会代表将围绕中俄战略协作、全球经济发展态势下中俄经济关系以及两国地方合作、安全领域合作、能源和基础设施领域合作、人文合作等议题进行深入探讨。

俄罗斯副总理阿基莫夫出席了论坛开幕式。他表示,俄罗斯将对华关系视为首要发展方向,两国睦邻合作为维护全球稳定发挥着重要作用;俄中经贸合作成果丰硕,在能源、通信、高科技、跨境物流体系建设等领域的合作前景广阔:“目前世界上正在进行着一场争夺技术高地的‘战争’,因此高科技领域的合作和工业协作在双边关系中占据着很重要的地位,我们两国之间的贸易重点也将从化石能源领域向全领域发展,我们在信息领域的合作具有非常广阔的前景,其中包括数据交换、大数据存储、高精度测绘、物流监控等,另外在人工智能领域我们也有很强的合作意愿。”

中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国表示,中俄相互尊重、平等相待,以各自行动培育起经得起风雨考验的政治互信,有力促进了两国发展,维护了世界和平、稳定与繁荣:“(中俄两国)要尊重对方的主权、安全和发展利益,尊重对方走符合自己国情的发展道路,尊重对方优秀的传统和文化,支持对方发展振兴,理解和支持对方自主实行的内外政策,任何时候、任何情况下都不以任何形式干涉对方的内政。”

戴秉国强调,中俄发展务实合作是两国关系发展的物质基础和保障,具有非常重要的作用。面向未来,中俄要共同推动经贸科技等各领域合作升级,推动中俄关系更上一层楼:“面向未来,我们要坚持不懈地推动中俄经贸、科技等领域的合作提质升级,实现两国经济更高水平的融合发展,适应日益激烈的国际竞争。”

中国驻俄罗斯大使李辉表示,中俄两国在建交后的70年里形成了惠及两国和两国人民的全方位、多领域、深层次的合作新格局,两国成为了山水相连的好邻居、真诚相待的好朋友、守望相助的好伙伴。中俄全面战略协作伙伴关系达到历史最高水平,务实合作稳步向前:“目前,两国的战略性大项目扎实推进,合作基本盘稳固,双方在能源、核能、航空航天等领域大项目合作驶入快车道,在地方合作、农产品贸易、服务贸易、跨境电商、北极开发、高技术合作等领域不断挖掘增长点,并为两国人民带来实实在在的红利。”

李辉大使还提到,中俄人文交流异彩纷呈。近年来,中俄互办国家年、语言年、旅游年、青年交流年、媒体交流年和地方合作交流年等主题活动,筑牢了双方民心相通之桥,为两国关系发展夯实了民意基础,相信中俄战略协作伙伴关系在不远的将来必将提升到一个新的高度。

论坛开幕式上,中国社科院院长谢伏瞻、俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫也分别致辞,一致认为中俄关系处于历史最好时期,借助中俄智库高端论坛平台,两国专家学者将进一步加强交流与合作,为推动中俄关系发展持续提供智力支撑。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)