加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

第三届全国科技智库论坛在成都召开

时间:2019-05-30 20:56来源:湖南智库网 作者:张邓锁 彭丽 点击:

第三届全国科技智库论坛在成都召开


5月28日,由全国地方科技智库联盟主办、中国科学院成都文献情报中心和重庆科技发展战略研究院联合承办的“第三届全国科技智库论坛”(以下简称“论坛”)在成都召开。会议围绕 “智谋创新·引领未来”主题,就创新驱动发展战略、科技战略与规划、科技智库能力建设等多个方面的研究成果和实践经验展开交流。论坛分大会报告和3个分论坛报告,5位特邀报告专家、4位主题报告专家作了大会报告,36位智库研究工作者在分论坛作了交流报告。

中国科学院成都分院分党组书记王嘉图在论坛的开幕致辞中,对成都文献情报中心成功承办高水平全国科技智库论坛促进决策咨询知识服务高质量发展予以充分肯定,介绍了成都分院及成都文献情报中心近三年在科技智库建设方面取得的成绩和社会影响。四川省新型智库领导小组办公室谢圣赞处长在致辞中介绍了四川省新型智库建设的进展和成效,充分肯定了成都文献情报中心作为四川省新型智库在科技和产业创新发展以及区域经济社会发展方面开展的高质量决策咨询工作。

全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平研究员、中国科技发展战略研究院副院长孙福全研究员、清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正教授、中科院成都文献情报中心主任张志强研究员、北京科学学研究中心主任张士运研究员等特邀专家,分别围绕全球科技创新大变局、新一轮中长期科学技术发展规划、科技创新政策改革发展、基础科学研究强国建设、“双创”升级版建设等主题作大会特邀报告。来自四川省社会科学院、西藏自治区科技厅、广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)、中科院成都文献情报中心等单位的专家还分别围绕我国地级市创新特征评价、西藏科技智库建设、粤港澳大湾区创新发展、重大科技前沿国际研发竞争评价等主题作了大会交流报告。

在分论坛交流环节,在国家与地方创新驱动发展战略与实践、智库建设支撑科技决策建议与科技战略规划、科技智库治理体系与服务能力建设等3个主题分论坛,36位科技智库研究学者分享了研究的学术成果。论坛现场学术气氛热烈,互动交流频繁。

张志强指出,大会报告高屋建瓴,引人入胜,各有精彩,引发思考。主题分论坛报告,聚焦发展具体问题,针对性强,各有亮点。本次论坛参会代表沉浸在科技智库学术思想交流的盛宴中,主分会场座无虚席,会场浸润学术氛围;报告主题涵盖面广,报告内容研究支撑;大会报告思考深邃,分会报告针对性强;观点认识新颖清晰,咨询建议不无见地;报告专家青年主导,科技智库蓬勃兴起;学术交流碰撞思想,智库论坛助推发展。论坛取得了圆满成功,得到了参会代表的一致好评。


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)