当前位置: 首页 > 智库同行 >

东营市社科联:创建高质量地方新型社科智库

时间:2021-02-01 09:29来源:湖南智库网 作者:东营市社科联 点击:

省社科界第七次代表大会以来,东营市社科联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高点定位,精心谋划,以高质量地方新型社科智库为目标引领全市社科事业发展,在核心理念、思维方式、工作载体等六个方面实践创新,高质量地方新型社科智库建设取得新的突破,已连续四次在省社科联工作会议上作典型发言,连续三年被评为“山东省社科普及工作先进单位”,2019年在全国大中城市社科联工作会议上作典型发言,“地方社科智库数字化网络化”品牌被优选为2020年度全省社科联系统工作创新提升优秀案例,并一直保持省级文明单位荣誉称号。

一、核心理念创新

省社科界第七次代表大会以来,东营市社科联始终把打造核心工作理念作为提高队伍凝聚力、战斗力的总抓手。深入策划论证,确定了“方向引领、凝心聚智、咨政育人、奋发有为”的核心工作理念,并据此修订了机关标志,将这一核心理念贯穿于社科工作各领域、各环节,极大地振奋和提升了干部队伍精气神。

二、思维方式创新

在核心理念指导下,东营市社科联重点总结运用了四大思维:

一是开放型思维。主要包括上联、下伸、横跨、外学四个方面:上联就是突出加强与国家和省级社科院、驻地部属高等院校和科研院所等方面的联合协作,以项目为纽带,借助高端人才和学术资源为我所用;下伸就是建立健全县级社科机构,在课题研究、社科普及、社科评奖、人才培养等方面统筹安排,纵向协同,整合全系统社科资源;横跨就是主动加强与市直部门、研究机构、党校高校、社科社团的联系,一起联办业务、联办活动,如设立部门共建课题、与市图书馆共同开办“黄河口大讲堂”等,形成集群效应;外学就是见贤思齐,主动走出去到省内外城市对标学习取经,寻差距、找短板、明方向。

二是融合型思维。用融媒体思维建设新型社科阵地,将联合会会刊、部门网站、微信公众号一体化布局,一套班子运作,打“组合拳”。用融合思维抓党务业务深度融合,使机关党建和学术研究、社科普及、社科评奖、理论阵地、精神文明等各项工作互促共进、相得益彰,其中培育的“咨政育人”党建品牌被市直机关工委评为机关党建优秀创新案例。

三是聚焦型思维。针对人少、部门小的实际,集中优势力量,把有限的人力、物力、财力聚焦使用在重点目标、重点服务对象上,聚焦到解决突出问题上,实行全员搞课题、全员办科普。

四是平台型思维。着力搭建平台、用好平台,让各路专家学者、各个社科社团登台“唱戏”。通过开展课题研究、调整优化会刊栏目设置、举办年度社科普及周、开展社科优秀成果评奖、命名社科普及基地、评选优秀社科专家、充实社科专家库等途径,形成了强大系统的社科阵容。

三、工作载体创新

一是牵头创立东营社科智库联盟。为发挥东营本地各类智库集群化作战优势,由市社科联牵头,市委政研室、市政府研究室、市委党校等12家智库单位发起,共25个单位参与的东营社科智库联盟于2020年10月23日成立。省社科联党组书记、副主席刘致福,山东社科院党委委员、副院长韩建文,东营市委常委、宣传部部长贾瑞霭出席会议并讲话,各联盟单位领导同志、相关专家代表等70余人参加会议。二是命名市级社科普及教育基地。从2018年开始命名市级社科普及教育基地,目前已达到28个,年接待观众达300多万人次。

三是加强社科普及示范体系建设。目前,已拥有省级社科普及示范社科普及示范县(区)4个、镇(街道)15个、村(社区)69个,市级社科普及示范县(区)5个、镇(街道)28个、村(社区)101个。

四是打造“三库一体”社科专家人才队伍。连续三年动态优化调整全市社科研究专家、社科普及专家、社科评审专家人才库,入库成员从300人增加到550人。

五是开展优秀社科研究专家评选。自2018年起,连续三年共评选出30名优秀专家,在全市社科研究领域形成了良好“头雁”效应。

四、理论阵地创新

一是扩大传统阵地。创办《东营社科动态》,不定期刊登社科前沿知识,以新颖视角、醒目标题和精选内容专供党委政府和部门领导参阅。《黄河口社会科学》期刊坚持彩色印刷,图文并茂,及时更新栏目,学术性、可读性明显增强。二是提升网络阵地。“东营社科在线”网站通过板块整合、窗口调整,界面更新颖,内容更丰富,线上线下互动更便捷,2020年点击量超过8.6万。

三是打造掌上阵地。“东营社科界”微信公众号,围绕最新政情、社情、民情,推出短小、精炼的社科普及知识,成为市民的社科“掌中宝”。

五、评价机制创新

一是课题研究评价机制创新。东营市社科联修订出台《东营市社会科学规划课题管理暂行规定》,采取领导点题、专家报题等多种方式征集课题,通过公开招标、专家评审、面试答辩等流程,五年来共立项课题469项。每年聘请各领域专家对课题报告进行评审,严格把关,优选高质量成果要报精准报送市领导和有关部门,当好决策“智囊团”,五年来获得市委、市政府领导肯定性批示52件。

二是社科优秀成果评价机制创新。东营市社科联提请市委出台《东营市社会科学优秀成果评选奖励意见》,规范奖项设置和奖励标准,奖金总额实现翻番,激励导向作用更加凸显。社科优秀成果评选实行网上申报、匿名评审,申报数量逐年大幅递增,成果质量不断提升,五年共评出优秀成果1206项。三是机关工作评价机制创新。东营市社科联牢牢聚焦市委市政府中心工作和重点任务,制定年度工作要点和工作台账,定任务、定责任领导、定承办部室、定完成时限,重点设置基础目标和奋斗目标,强化考核考评,让实在干事成为全体干部共同追求。

四是党员评价机制创新。探索试行了党员量化积分管理,从日常管理(政治、纪律、品德、作用)和年度评议两个方面精确量化,实现党员日常管理科学化、精细化。量化积分结果与年终评先树优挂钩,形成鲜明激励导向。

六、工作品牌创新

一是精心培育社科普及品牌。五年来,东营市社科联与省社科联一起联合举办社科普及周开幕式活动,省市县三级联动,每年集中举办各类活动100多场次,直接参与受众10万多人。“黄河口大讲堂”布局固定讲堂、流动讲堂和公众号微讲堂,2018、2019年推出了《论语》《孙子文化》《三堂文化》等微视频系列讲座,其中《论语》《孙子文化》被“学习强国”采用,在运用新媒体弘扬优秀传统文化和地方特色文化上趟出了新路子。2020年以来,针对新冠肺炎疫情新形势,突出加大“黄河口大讲堂”微视频讲座比重,策划推出《呵护生命·健康同行》《孙子文化·兵圣智慧》和《阳明心学·滋养人生》三大系列微视频系列讲座共49期,在“东营宣传网”“东营社科界”微信公众号推送,并登陆“学习强国”平台。二是创新构建新型社科智库数字化网络化品牌。面对网络化数字化带来的机遇和挑战,东营市社科联迎难而上,2020年重点建设了社科规划课题网络申报平台,实现规划课题征集、立项、申报、结项、成果转化数字化网络化;建设了社科优秀成果网络申报平台,实现优秀成果申报、评选、转化网上运行;建设了社科普及宣讲网上展示平台,实现社科知识、社科讲座网上推送传播;建设了《黄河口社会科学》网上展示平台,实现会刊传播数字化网络化;建设了东营社科数据中心,实现全市社科成果、人才、基地等数据网上资源共享。

三是着力擦亮“咨政育人”党建品牌。制作宣传形象标识,概括提炼品牌内涵,突出服务党政领导、社会公众、专家学者三个方向,努力实现党委政府、社会公众和专家学者三满意,社科联党支部创建成为市直基层党建示范点。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)