加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

《2018中国中小企业蓝皮书》发布

时间:2018-11-16 08:43来源:未知 作者:管理员007 点击:

来源于中国网

近日,由中国中小企业协会撰写的《2018中国中小企业蓝皮书》(简称“蓝皮书”)对外发布,凭借“融资+融智+融资源”的中小企业创新扶持模式,国内中小企业资源服务平台冠群驰骋成功入选《蓝皮书》案例。

《2018中国中小企业蓝皮书》以“民营企业投资状况分析及对策建议”为主题,对当前我国中小企业的发展形势、政策体系、发展环境、投资状况等作出详细分析。《蓝皮书》提出,民间投资已经成为我国经济的新增长点,应该拓宽企业投资的融资渠道。

书中指出,改革开放40年来,我国的民营经济从小到大、由弱到强,以其海量优势保持着良好的发展态势。民营经济的主体就是中小企业。目前,中小企业已经成为我国推动经济发展、扩大社会就业、改善民生、实现社会稳定的重要力量。但是长期以来,专业化水平低、创新能力不强、抵御市场风险能力弱等问题始终制约着中小企业的发展。

对于解决中小企业的发展问题,《蓝皮书》认为,民间投资一直是“稳增长”的重要力量;扩大民间投资规模、优化民间投资结构、激发民间投资活力是推动经济增长的重要源泉;抓有效投资就是从源头上抓企业的转型升级。

引导民间资本建立、健全中小微企业融资体系

长期以来,我国经济专家与学者对民间资本在经济增长模型中的地位与作用争论不休。多数学者认为,对于鼓励民营中小企业发展,主要导向一方面是减轻中小企业的税费负担及融资成本,另一方面是拓宽中小企业的融资渠道,而其中就包括了引导民间资本进入,建立、健全中小微企业的融资体系。

近年来,中国经济发展进入新常态,资金流动性有所收紧,在拓宽民营资本的投资渠道方面,互联网金融P2P、私募股权投资PE发展火热,促进直接融资,拓宽了资金渠道,同时也为中小微企业带来了更多资金助力。但与此同时,P2P和PE也存在不足。

冠群驰骋CEO刘广东表示,金融市场上资金需求高于资金供给,传统单一的股权和债权融资模式主要关注资金的收益性及安全性,很难与企业的实际发展情况结合。一方面,中小企业资产规模小、收入利润少,很难达到PE机构的投资门槛要求。另一方面,很多P2P平台背负过大的放款压力。这两方面原因造成了很多真正拥有发展潜力的中小企业得不到资金。因此,如果形成一种超越传统的创新融资模式或者更加符合民营中小微企业的实际发展需求。

凭借“融资+融智+融资源”创新模式 冠群成功入选《蓝皮书》案例

“我们在帮助企业解决融资难题时,冠群还会与第三方战略机构进行合作,出融资外,赋能中小企业相关资源,而不仅是以获得投资回报为目的”。刘广东表示。据了解,冠群首先会为中小企业提供大数据征信服务,通过对企业的线上大数据评估+线下尽调审核,对中小企业的还款能力、还款意愿和发展状况、财务信息等进行初步了解;在审核与尽调完成后,冠群会为中小企业提供P2P信息借贷撮合的服务,为其提供资金,而冠群拥有的13万家中小企业资源将会对企业进行全方位赋能,帮助他们增加收入、降低成本、提升效率。

此外,冠群还会帮助中小企业打通行业产业链条,提供“融资+融智”的双重服务对企业帮扶外,使扶持企业向产业全流程延伸,满足其资金需求的同时,也有力支持了企业的生产经营,保证产业链健康运行。

“冠群在成立九年以来,累积了超过13万家优质的中小微型企业资源,涉及制造业、批发零售、农林牧渔、仓储物流、信息软件、住宿餐饮等多个产业。”据刘广东介绍,冠群庞大的企业资源积累可以为合作投资机构提供极具发展潜力的项目,同时也可以帮助中小企业获得来自合作投资机构的资源和“融智”服务。平台与企业共荣、共生、一同成长的全面伙伴关系,企业发展得越好,冠群平台也会发展得更好。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)