当前位置: 首页 > 智库成果 >

2020年《商务中心区蓝皮书》发布

时间:2020-10-19 08:51来源:未知 作者:管理员007 点击:

潇湘晨报

2020年10月16日,在中国商务区联盟年会论坛上,由中国社会科学院生态文明研究所、中国商务区联盟及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.6(2020)——CBD:引领中国服务业扩大开放》一书。

蓝皮书是基于国际贸易格局变化、中国全面深化改革和扩大对外开放的战略背景,研判全球服务业和服务贸易发展趋势与规则演变态势,分析国家扩大服务业开放的重点领域和政策走向,梳理总结各地“CBD”在服务业扩大方面取得的进展、存在的问题和政策需求,提出“CBD”扩大服务业开放的重点领域、主要途径,并提出相关对策建议。

蓝皮书梳理了服务业对外开放的国际经验,总结了发展趋势,提出了坚持对内对外双向开放,加快形成国内国际“双循环”发展引擎;加大制度开放力度,加快推进新兴服务业的开放;着力优化国际化营商环境,全面提升服务贸易便利化水平;全方位完善服务业开放促进机制,打造服务业对外开放的新高地等建议,进一步深化服务业扩大开放。

蓝皮书是以专业的角度、专家的视角,以时政的研究方法,针对某一领域、区域现状与发展态势进行年度的分析与预测,具备原创性、时效性、专业性、前沿性等特点的公开出版物,由一系列的研究报告组成,具有重要的研究参考和智力服务的功能。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)