当前位置: 首页 > 智库成果 >

​以服务型制造数字化推动信息增值与智能服务创新发展

时间:2020-10-16 08:58来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网   



王晓明 朱永彬

数字化转型是提供信息增值与智能服务的前提,为此要加强数字基础设施、数字平台、数据标准和数字产业生态等方面建设,发挥政府与市场的作用,推进产业链上的大中小型企业(包括制造企业和数字赋能企业)共同努力,营造有利于发展信息增值与智能服务的环境条件。

服务型制造是先进制造业和现代服务业深度融合的典型模式,也是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

日前,工业和信息化部等15个部门联合发布《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是继《发展服务型制造专项行动指南》和《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》之后,我国对发展服务型制造、推动先进制造业与现代服务业深度融合、促进制造业高质量发展的最新决策部署。《指导意见》明确提出,要“发展信息增值服务,探索和实践智能服务新模式”“持续推动服务型制造创新发展,促进制造业与服务业融合”。

随着我国近年来数字经济的蓬勃发展,新一代信息技术在提升我国制造业的生产能力和发展制造服务新模式等方面发挥了重要作用。基于产品的信息增值服务得到快速发展,智能制造与智能服务一体化趋势愈发明显。

认识理解信息增值与智能服务模式

信息增值服务是基于企业的核心产品,为用户提供的产品功能之外、与产品使用密切相关、能够带来市场价值的服务。信息增值服务可以便利产品使用,为产品使用提供丰富的信息资源,从而提高用户黏性。

如今,这一创新模式已经成为许多企业实现开展制造服务化转型的重要路径,实现从传统的产品制造向融入大量信息服务要素的产品服务系统转变。近年来,随着大数据、物联网和人工智能等数字技术的发展和大量应用,信息增值服务开始呈现智能化的特征,并且由与产品搭配的信息服务单向供给模式向满足用户个性化需求的双向交互供给模式转变。

伴随智能硬件产业发展起来的智能服务模式呈现多样化态势,尤其是在物联网技术赋能作用下,具备独立数据传输和通信交互能力的智能硬件及其应用发展迅猛,融入到人们生活的方方面面,智能手机正不断向智能穿戴、智能家居、智能车载、医疗健康等方向延伸,传统硬件制造业与信息增值服务不断融合、相互促进,不仅加速了大量新型技术的应用,更催生了智能服务新模式、新业态的涌现。

培育信息增值与智能服务的重要抓手

本质上讲,信息增值服务与智能服务是基于硬件产品使用过程中采集到的各种数据。因此,培育发展信息增值与智能服务离不开数字平台的支撑以及对新业态新模式的探索。数字化平台发挥的是汇聚数据的作用,平台承载的用户越多、接入的智能硬件越多,采集的数据量越大,通过大数据分析形成的信息和知识越有价值,提供的增值服务就会吸引更多的用户,由此形成一个良性循环。

对新业态新模式的探索是从用户需求的角度出发,将数据、信息和知识转化为能为用户带来使用体验提升以及实实在在价值的服务模式,最终变现为新的产业业态和商业模式,如此循环迭代支撑服务型制造企业持续发展。以小米科技为例,其早期依托MIUI系统发家,结合智能手机生产销售,做出“产品+信息服务”的商业模式创新,主打低价格高性价比的手机,再利用手机作为吸引,获取用户或用户群对其的关注,进而以MIUI作为平台,依托平台上的互联网软件服务和信息内容服务实现盈利。2013年起,物联网概念走进人们的生活,基于物联网技术的产品敲开了消费市场大门,让更多人认识了物联网以及多种多样的智能设备。为此,小米科技采用投资的模式介入IOT领域,追求低成本高效率地布局物联网生态,逐步摸索出了独特的投资孵化模式,目前已成为全球最大的智能硬件孵化生态:不仅为创业公司提供资金,更输出小米产品的价值观、方法论,同时为创业团队提供电商平台、营销团队、品牌背书、供应链支持等资源。目前小米科技的客户群体既包括小米投资的生态链企业,如华米、智米等,也有大型智能硬件企业合作伙伴,如美的、奥克斯等,还有大量接入平台的企业和个人开发者,较好诠释了“智能产品+信息增值服务+生态链服务”的模式。

企业发展信息增值与智能服务的应用场景

信息增值与智能服务是数字经济背景下发展服务型制造的典型重要模式。虽然一些大型的互联网科技企业在这方面已经进行了成功探索,但是对于众多的中小型制造企业来说,对信息增值与智能服务转型路径的认识仍然不够清晰。

一是对于2B的工业级装备制造企业,可利用工业物联网和人工智能技术,发展具有感知、分析、推理、决策和控制功能的智能制造装备,从而为下游垂直应用领域提供智能检测检修和预测性维护服务,帮助客户实时了解设备运行状态,及时备品备件;实现在特殊危险环境下提供无人值守的远程操控服务;以及通过设备间信息共享协同作业实现智能产线、智能车间和智能工厂,乃至智慧矿山、智慧物流/供应链,大幅提高生产的智能化水平和效率效益。

二是对于2C的消费级产品制造企业,应认识到内容和体验是发展信息增值与智能服务的两大核心,也是智能产品得以在消费领域加速渗透的关键要素。未来,诸如智能手机、智能穿戴设备、智能机器人、智能家电、智能家居、VR/AR/MR等智能终端将为消费者带来全新体验,基于这些智能硬件产品收集起来的用户数据,也会为制造企业开发个性化的信息增值与智能服务提供可观的价值蓝海。

促进信息增值与智能服务模式发展的路径

数字化转型是提供信息增值与智能服务的前提,为此要加强数字基础设施、数字平台、数据标准和数字产业生态等方面建设,发挥政府与市场的作用,推进产业链上的大中小型企业(包括制造企业和数字赋能企业)共同努力,营造有利于发展信息增值与智能服务的环境条件。

一是加快数字基础设施建设。结合当前新型基础设施建设契机,加快补齐数字基础设施短板,建设以5G、工业互联网、物联网为代表的通信网络基础设施,以数据中心、云存储为代表的存储基础设施,以智能计算中心、云计算、边缘计算为代表的算力基础设施,构建互联互通的智能化数字基础设施体系,为制造企业开展大数据采集、存储、传输、计算提供基础设施保障,支持其开展基于数据的信息增值与智能服务。

二是推进制造企业的数字转型服务能力提升。推进专业提供数字化转型服务的数字科技企业与不同垂直行业的制造企业合作,加强数字技术与制造业领域知识深度结合,为大型制造企业数字化转型提供定制化的系统解决方案。推动云存储、云计算、云制造、云服务平台建设,发展资源型、流程型、产品型和服务型的数字化平台,为中小型制造企业数字化转型提供专业化服务,助力中小型制造企业实施数字转型,提升其开展信息增值与智能服务的能力。

三是建立产业数字赋能标准。行业协会、企业联盟以及专业的数字化平台要牵头研究制定数据的行业标准或团体标准,加快推进数字化改造过程中工业设备、工业产品的数据接口、数据格式的标准化工作,破除工业零部件、生产线、产品的连接和数据传输障碍,促进制造业数据流动,以信息流、数据流为核心开展增值服务。建立健全数据采集、存储、交易等制度,保障数据有序、规范应用。加强标准体系与认证认可、检验检测体系的衔接,在更广的范围内促进不同数据的开放共享,最大化发挥数据的知识发现价值。

四是打造面向应用的产业生态。基于制造企业数字化转型,由数字平台型企业、制造行业龙头企业和中小型企业,以及制造产业联盟等实体和组织共同打造面向应用场景的、围绕产业链条的服务型制造产业生态。加快探索大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在制造业中的创新应用,数字赋能传统制造行业,培育智能制造生态、智慧物流供应链生态、未来出行生态、智慧医疗生态、数字金融生态、能源互联网生态等产业生态以及智能化交互式创新应用示范。

(作者王晓明系中国科学院科技战略咨询研究院研究员,科技发展战略研究所副所长;朱永彬系中国科学院科技战略咨询研究院副研究员)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)