当前位置: 首页 > 智库成果 >

德国蓝皮书发布

时间:2020-09-30 09:34来源:未知 作者:管理员007 点击:

中国商务新闻网

9月19日,同济大学德国研究中心、社会科学文献出版社在上海共同发布《德国蓝皮书:德国发展报告(2020)》(下称“蓝皮书”)。这是自2012年以来发布的第九部德国蓝皮书。

蓝皮书指出2019年是“默克尔4.0”政府执政的第二年,也是德国逐步迈向“后默克尔时代”的转型期。德国经济景气在外部形势不确定的背景下呈现走弱趋势。在外交上,德国也需要在与美国保持良好关系基础上,推进欧洲战略自主性,实现让欧盟成为全球行为体的诉求。

蓝皮书认为,伴随着大国战略竞争的日益加剧,欧洲谋求在形成的中美欧三角关系中进行适当的自我定位。在这一大背景下,在加强与中国的“系统性竞争”、推动制定对华经贸政策工具的同时,德国也认识到,中德、中欧经贸合作的战略价值更为突出。

德国经济缓慢复苏

经过新冠肺炎疫情的洗劫,德国央行预测,2020年余下时间德国经济将继续以较慢速度复苏。

近日,德国经济部发布的每年一度年中经济预测报告指出,今年德国国内生产总值(GDP)较去年下滑5.8%,略好于此前萎缩6.3%的预期。报告说,二季度德国经济环比下滑9.7%,但在5月份已经止跌回稳,各项宏观经济指标显示德国经济已经回到增长轨道。据经济部预测,明年德国经济增速有望达到4.4%,但2022年初才有可能回到新冠肺炎疫情之前的水平。

根据预测数据,德国今年各项宏观经济指标都将有所下滑,其中出口预计将同比下滑12.1%,进口下滑8.1%。受出口回落影响,今年德国设备投资预计大幅下滑16.5%。

德国经济部评估认为,此次疫情给世界经济带来的冲击超过了2008年国际金融危机。结合国际货币基金组织和经济合作与发展组织相关数据,德国经济部预测今年世界经济将萎缩4.4%,2021年将实现6.2%的增长。

为了应对疫情对经济的冲击,德国政府制定了总额超过1万亿欧元的前所未有的经济纾困措施,为德国企业和员工提供了强有力的保障,确保了德国经济能够平稳度过危机。不久前,德国政府公布了企业接受救助的阶段性情况。截至5月底,总额为500亿欧元针对小企业和个体经营者的直接拨款支出143亿欧元,救助了多达190万家小型企业和个体经营者。

但是,也必须看到,全球经济受到疫情的严重冲击,德国大多数贸易对象国市场短时间内尚难以恢复。对外贸易作为德国经济的最重要支柱,还面临巨大的不确定性。

中德合作为经贸添活力

9月1日,对德国进行正式访问的中国国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯举行会谈。王毅表示,在疫情长期化、防控常态化形势下,中方愿同德方有序扩大人员往来“快捷通道”,加强疫苗、药物研发合作,不仅为两国人民健康负责,也为全球公共卫生安全作贡献。

王毅表示,发展同德国和欧洲的战略伙伴关系是中方的战略抉择,不是权宜之计,不受第三方影响。中方愿同德方、欧方筹备好下阶段重要政治议程,深化经贸、气候变化、绿色发展、数字等领域对话合作,年内完成中欧投资协定谈判。中方愿同德方加强在联合国、世贸组织等多边机构中合作,共同捍卫联合国权威,共同推进全球治理,共同建设开放型世界经济。双方应加强互利合作,用实际行动维护产业链供应链稳定运行,抵制“脱钩”、去全球化等开历史倒车行为。

德国政府也意识到,在外交上,德国应以自己的方式理解和推进欧洲的战略自主性。2019年,法德合作势头和实际成果低于预期。在对美政策上,德国认识到,德国及欧洲必须做强自身并变得更加独立于美国,但是要想在短期内实现真正的战略自主是不现实的。同样,德俄近年来加强双边和全球层面的合作,也是美国特朗普政府所推行的单边主义政策驱动使然。

9月14日晚,国家主席习近平同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤,就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域。

上海社会科学院世界经济研究所研究员徐明棋表示,在中德经贸往来过程中,尽管在部分时间和领域存在过局部不平衡的情况,但双方都能从宏观、长远的角度出发理性看待,不断鼓励企业持续加强与对方的经济往来,最终促成中德经贸合作越来越热络。中德经济的互补性以及长期形成的互惠互利格局,无论在满足两国自身市场还是共同开发第三方市场方面都有着很强的体现,这是推动中德经贸不断上台阶的重要基础。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)