当前位置: 首页 > 智库成果 >

自贸区再“扩群”助推国家战略和区域发展

时间:2020-09-25 08:31来源:未知 作者:管理员007 点击:

来源:羊城晚报   盘和林

9月21日,中央决定新设北京、湖南、安徽自贸试验区及浙江自贸试验区扩展区域。至此,我国自贸区由2013年以来的18个增至目前的21个。

在前几个自贸区建设取得一定的阶段性成就之后,自贸区扩围是大趋势。正如商务部研究院国际市场研究所副所长白明所说,自贸区是试验田,初衷是先行先试,推动对外开放。这也是为什么我们的自贸区布局从最初的上海一枝独秀,逐步发展到如今东南沿海省份均建立自贸区的盛况。

仔细观察地图上已经建立的自贸区分布可以发现,北京、湖南、安徽的加入填补了区域发展的空白。

在去年8月,山东、江苏等6省份加入自贸区大家庭之后,东南沿海沿线所有省份均已建立自贸区,同时,河南、四川、陕西等中部地区也拥有了自己的自贸区。然而,这也使得位于中部与东南沿海区域中间地带出现了空白,深处河北自贸区、天津自贸区包围的北京也是如此境地,此次加入安徽、湖南、北京三处自贸区,可以填补这个空缺,有效地将全国整个中部、东南部的贸易发展串联起来。而且,三个地区还具备了一定的自贸区建设的基础条件。

通常来说,建立自贸区需要有较好的外向型经济基础,这样才能充分发挥自贸区对于区域国际贸易的促进作用。数据显示,2019年,这三个新成员以及扩大自贸区建设的浙江四个省份,利用外资总额占据了全国的五分之一,进出口额占比同样超过20%,其中湖南更是外贸增速全国第一。

三个新成员“入群”之后,肩负着进一步推动国家战略的艰巨任务。北京是京津冀一体化发展的重要增长极,安徽则是推动长三角区域一体化的重要节点,湖南则是中部崛起战略的中心省份之一,三者纳入自贸区行列,将有力地推动这三大区域联动发展战略的实施。

同时,根据三个地区产业发展的不同特色,它们各自也有自己差异化发展的目标。北京是全球信息服务业最发达的城市,最为适合发展数字经济相关产业,为数字经济提供良好的平台基础,湖南则是制造业强省,安徽更是中部地区重要的科创策源地,三者在不同的细分产业中,均有各自的资源禀赋优势和发展潜力。

未来自贸区的“群”会进一步扩容吗?笔者认为一定还会。

首先是区域内自贸区范围的扩大,比如此次对于浙江自贸区的扩展。之前已经建立自贸区的省份积累了充分的经验,扩大自贸区范围有助于打造新的产业发展基地,形成更强的区域竞争力。其次是创建新的自贸区。从目前的21个自贸区布局来看,下一步有希望进入自贸区范围的是江西、山西等地区,它们邻近已经建立了自贸区的省份,能充分吸收资源溢出的好处,并且也有自己的差异化发展道路。

设立自贸区的意义绝不是孤芳自赏,独立发展,而是以点带面,促进周围地区外向型经济的发展,进而产生更多适合设立自贸区的地区。如今,我国自贸区建设已经从最初的星星之火,演变成燎原之势,区域贸易开放对经济发展、社会进步的带动作用得到充分释放,国际竞争力也得到了显著增强。

综上,窃以为,此次自贸区“扩群”是在之前自贸区建设成效优异基础上的进一步尝试,三个成员的加入将充分发挥地区的比较优势,助推京津冀一体化等国家战略的实施,促进区域外向型经济的发展,提升产业链稳定性,增强整体产业竞争力。随着自贸区建设的逐步推进,未来将会有更多的地区加入到自贸区的“群组”中来,形成更高水平的对外开放格局。

(作者是中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)