当前位置: 首页 > 智库成果 >

​服务型制造创新发展方向——全生命周期管理

时间:2020-09-21 08:37来源:未知 作者:管理员007 点击:

来源:中国经济时报-中国经济新闻网   

编者按 近日,工业和信息化部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》。为准确把握并传达这一文件精神,推动政策贯彻落实,工信部产业政策与法规司委托中国服务型制造联盟组织撰写系列解读文章,中国经济时报将开辟专栏对该系列解读文章进行连续刊载,敬请垂注。

吴俊

内涵解析

全生命周期管理是在产品全生命周期管理(Pr oduct Lif ecycl e Management,PLM)和服务全生命周期管理(Service Level Management,SLM)等概念基础上演化而来的服务型制造发展新理念。2020年7月发布的《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称“2020版指导意见”)以及2016年7月出台的《发展服务型制造专项行动指南》(以下简称“2016版行动指南”)中,引导制造企业实施产品全生命周期管理都被当作是服务型制造创新发展的重要方向。

从2016版行动指南强调引导制造企业实施产品全生命周期管理(PLM),到2020版指导意见鼓励制造企业以客户为中心,完善全生命周期管理(LM)专业化服务体系,不仅符合全球制造业“服务与制造融合”的总体趋势,也紧扣中国制造企业“基于产品的服务延伸”和“基于制造的服务整合”阶段性特征。具体而言,理解全生命周期管理模式的内涵有以下三点值得注意。

一是体现从产品导向到客户流程导向的服务拓展。2016版行动指南引导制造企业实施产品全生命周期管理,具有典型的产品导向型服务特征,注重产品的功能服务(如零部件更换、维修等)、使用服务(如预防性维护、远程监测等)及效用相关服务(如节能环保等)。2020版指导意见鼓励制造企业以客户为中心,完善全生命周期管理体系,具有客户流程导向型服务特征,更多侧重产品与服务的无缝对接。

二是注重产品生命周期管理与服务生命周期管理的整合。制造企业的产品和服务不再是孤立的对象,而是不可分割、互为依托构成一个系统,即产品服务系统(Product service system,PSS)。随着制造企业从卖产品向卖产品服务系统商业范式的转变。按照产品和服务在产品服务系统中所占比重,可以分为三类:(1)产品导向的PSS,通过出售产品,生产者将产品所有权和使用权全部转移给消费者,并为消费者提供一定期限的售后服务,如中央空调设备的销售与维修服务。(2)使用导向的PSS,通过租赁产品,生产者保留产品所有权,将产品使用权转移给消费者,并基于消费者使用状况开展增值服务,如中央空调设备租赁服务。(3)结果导向的PSS,通过出售产品效用,生产者保留产品的所有权和使用权,消费者获得产品效用,如基于中央空调的制冷、制热服务。因此,制造企业从产品生命周期管理向产品服务一体化的全生命周期管理延伸,也将经历从产品导向PSS向使用导向PSS和结果导向PSS的演进。

三是强调利用新一代信息通信技术打造产品数字孪生体和数字化平台。以5G、工业互联网、大数据和人工智能等为代表的新一代信息通信技术正在加速向工业制造领域渗透,通过系统构建网络、平台、安全体系,打造人、机、物全面互联,将给新时期制造企业的全生命周期管理带来两大显著变化:第一是加速产品与服务的融合;第二是加快线下物理产品、服务组合与线上数字虚体、服务组合的互动。全生命周期管理模式的一个重点是要消除产品与服务的隔阂,构建产品服务融合的全生命周期管理流程。此外,新兴技术驱动的全生命周期管理将推动产品数字孪生体和数字化平台的建设。

总结来看,制造企业完善全生命周期管理服务体系不仅促使企业管理层经营理念从产品竞争的红海转向产品服务系统竞争的蓝海,还将显著降低产品运维成本,开拓以产品或产品组合为基础的增值服务与高端服务。

影响因素/建立该模式的条件

制造企业要发展全生命周期管理模式需要了解该模式适用的企业类型、发展目标与实施路径,同时厘清关键影响因素。

推行全生命周期管理的目标主要有两方面:一是实现产品与服务的整合,帮助企业经营理念从产品售卖向产品服务系统交付转变。二是促进产品生命周期管理与服务生命周期管理的无缝衔接与有机融合。根据国内外制造企业的实践,产品生命周期与服务生命周期之间的交互对接,存在四种不同方式:(1)服务生命周期依赖于产品生命周期;(2)产品生命周期依赖于服务生命周期;(3)服务生命周期与产品生命周期同步;(4)服务生命周期与产品生命周期融为一体。

第一,服务生命周期依赖于产品生命周期,在产品导向的制造企业中较为常见。该类型企业以产品生产制造为中心,焦点放在产品生命周期管理上,服务生命周期管理由产品生命周期管理触发,并随着产品生命周期变化而调整。

第二,产品生命周期依赖于服务生命周期,在客户流程导向的制造企业中较为常见。该类型企业以客户功能需求和使用需求为中心,焦点放在服务生命周期管理上,产品生命周期管理由服务生命周期管理触发,并随着服务生命周期变化而调整。

第三,服务生命周期与产品生命周期同步,通常出现在满足客户效用的制造企业中。该类型企业将产品生命周期管理和服务生命周期管理置于不同部门管辖,两者在必要时才衔接、交互。

第四,服务生命周期与产品生命周期融为一体,纯制造企业中少见,更多出现在转型为方案服务或系统集成服务的制造企业中。该类型企业以方案集成或系统集成的一体化方式管理服务生命周期和产品生命周期,产品与服务不再分开对待,而是集成的产品服务系统。产品与服务组件被用于满足特定目的的整体解决方案。

相应地,要确保全生命周期管理在企业的有效落地,企业需要在流程与组织结构、信息系统支撑、人员结构等多方面作出优化与调整。流程与组织结构调整方面,企业需要优化并整合现有的产品生命周期与服务生命周期管理流程,将科层式职能型组织调整为扁平化项目型组织结构;信息系统支撑方面,企业需要加快产品、设备以及生产线的智能网联升级改造,打造产品与服务数据整合的数据集中平台与数字化服务平台,实现产品与服务信息的实时反馈;人员结构调整方面,企业需要加大新兴技术与专业素养培训力度,提升高学历、高技能专业人员比例。

发展全生命周期管理的策略建议

对于希望开展全生命周期管理的制造企业,可以参考以下策略建议。

在总体策略方面,首先,根据企业所处行业特性、已有基础明确开展全生命周期管理的必要性与紧迫性,把握产品服务融合的新趋势,立足企业现有条件,评估企业的产品生命周期与服务生命周期管理现状,从产品生命周期触发服务生命周期,服务生命周期触发产品生命周期,产品生命周期同步服务生命周期以及产品与服务生命周期融合四条路径中选择合适路线与发展方向。根据欧美发达国家的实践经验,全生命周期管理对数据和信息的集中化要求高,人员素质要求也高,企业可以深入对标国内外同行成功经验,评估并识别企业开展全生命周期服务的主要短板,制定三年滚动规划,稳步推进。

在行动路线上,首先,加快产品、设备的智能网联升级,生产线与厂房的数字化、网络化与智能化改造;其次,与互联网企业或行业领先企业合作,建设产品、服务数据集成的平台以及数字化服务平台,深化工业云、大数据等技术的集成应用,通过跨域合作,培育数据驱动的全生命周期服务新能力;再次,根据行业特点和企业积累,探索基于客户使用的远程监测及预测性维护服务,基于客户效用的大数据融合分析等中高端服务,根据增值服务的不同盈利来源,设计盈利模式,通过一段时间的试点,总结并建立服务生命周期运营机制,逐步完善盈利机制;最后,在试点成功的基础上,向其他领域推广延伸,推动新模式、新业态涌现。

(作者单位:北京邮电大学)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)