当前位置: 首页 > 智库成果 >

2020年《湖南蓝皮书》发布

时间:2020-07-29 07:03来源:未知 作者:管理员007 点击:

长沙晚  报掌上长沙

7月28日讯 据湖南日报消息:昨日,2020年《湖南蓝皮书》新闻发布会在长沙举行。省政府发展研究中心党组书记、主任谈文胜介绍,本次发布的2020年《湖南蓝皮书》系列丛书共183.5万字,有11位省领导,37个部门、14个市州的主要负责人和53位专家学者撰写的192篇研究报告。

《湖南蓝皮书》是省政府发展研究中心编撰的年度智库产品,重点对湖南发展进行年度性分析、研究与预测,向全社会展现助力湖南发展的理论成果。截至今年,《湖南蓝皮书》系列丛书已连续发行25年,累计出版71册,成为我省政策咨询、舆论引导、社会服务和对外交流的知名品牌。

今天发布的2020年《湖南蓝皮书》共四册,包括《2020年湖南经济发展报告》《2020年湖南社会发展报告》《2020年湖南两型社会与生态文明建设报告》以及《2020年湖南发展研究报告》。

谈文胜表示,2020年《湖南蓝皮书》把助力推进富饶美丽幸福新湖南建设作为出发点和落脚点,研究报告涉及湖南经济发展、社会发展、两型社会与生态文明建设等重点领域,覆盖面广。全面总结了2019年湖南发展状况和特点,并提出针对性的意见建议和对策措施,为湖南实现经济社会高质量发展、全面建成小康社会贡献了智慧力量。

过去一年,我省取得了怎样的发展成绩?2020年湖南经济社会发展有何展望?不妨打开蓝皮书,跟记者一起来看看。

一、经济发展

成绩:主要经济指标增速居全国前列

展望:平稳向好趋优的发展态势和发展基础仍然不变

过去一年,湖南经济发展如何?

根据《2020年湖南经济发展报告》,2019年,湖南经济社会发展延续总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势,实现了质和量的双升。

从排位上看,主要经济指标增速居全国前列。2019年,湖南GDP总量居全国第9位、中部第2位,达到39752.12亿元;全年GDP增长7.6%,增速居全国第5位、中部第2位;全年规模工业增加值增长8.3%,增速居全国第4位、中部第2位,在全国排位较上年提升8位;固定资产投资增长10.1%,增速居全国第4位、中部第2位;进出口总额增长41.2%,增速居全国第1位。

从增量上看,发展基础不断厚实稳固。全省新增“四上”企业7425家,同比增长12.9%;新引进120家“三类500强”企业投资项目201个,投资总额达4188亿元;全年湖南与“一带一路”沿线国家进出口总额增长53.6%;产业项目建设完成投资增速和高新技术产业投资增速分别高出全部投资增速10.8个和27.7个百分点;财政总收入突破5000亿元;全年新增减税降费超过400亿元,市场主体达到434.38万户。

从业态上看,高质量发展特征逐步显现。2019年,全省高新技术企业总数超过6100家,提前超额完成“十三五”规划的4800家任务;完成技术合同成交额490.7亿元,同比增长74.2%;全省实施重大产品创新项目117个,突破关键技术296项,获得专利授权378件;成功举办首届中非经贸博览会、世界计算机大会、国际工程机械展、国际轨道交通和装备制造业产业博览会等重大活动。

展望2020年,虽然疫情冲击短期扰动全省经济发展,但湖南平稳向好趋优的发展态势和发展基础仍然不变。

二、社会民生

成绩:财政民生支出占比达70.3%

展望:多措并举全力稳就业保就业

民生无小事,教育、就业、医疗……每一项都直接关系着湖南人的幸福。

根据《2020年湖南社会发展报告》,2019年,我省财政民生支出为5644.4亿元,增长7.7%,占比达70.3%,其中教育、社会保障和就业、城乡社区、卫生健康等方面是支出的重点。

居民的“钱袋子”更鼓了。2019年,全省居民人均可支配收入为27680元,同比增长9.7%,高于全国0.8个百分点,增速居全国第6位、中部六省第2位,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.2%。

工作难找吗?2019年,我省就业形势总体稳定,新增城镇就业80.83万人、农村劳动力转移就业45.54万人;城镇调查失业率5.4%、登记失业率2.73%;重点群体就业稳中有进。

社会保险覆盖面进一步扩大。2019年全省参加养老保险4972.1万人,同比增加164.3万人,贫困人员参保率100%;兜底保障坚强有力,全省城市和农村低保平均标准分别为每年6204元、4505元,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动。

看病也没那么难了。2019年全省消除卫生室“空白村”1153个,村卫生室、乡镇卫生院全科医生、县市二甲公立医院实现全覆盖,100万人以上人口县(市)均设置有一家三级综合医院。

教育资源更丰富了。2019年全省完成10755所民办学校的分类登记和管理;消除义务教育大班额2万个,启用芙蓉学校24所;建成村级综合性文化服务中心2.7万个。

精准脱贫成绩斐然。2019年,全省农村贫困人口减少63万人,718个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至1%以下。

社会大局总体稳定。扫黑除恶成效显著,治安防控创新完善,“网格化+信息化”社会治理广泛推行,群众对社会治安评价达92.39分,再创历史新高。

关于2020年湖南社会发展面临的形势,书中预判指出:新冠肺炎疫情对社会民生领域带来较大冲击和影响,全省要积极应对疫情挑战,慎终如始做好疫情防控,多措并举全力稳就业保就业,加强民生保障制度建设,稳步提高社会保障水平,加快补齐医疗卫生短板,推动教育均衡化发展,打好深度贫困歼灭战,改进和创新社会治理,推进各项社会事业全面发展,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

三、生态文明

成绩: 大气、水、土壤污染防治均完成国家下达的主要任务指标

展望: 推进生态环境治理体系和治理能力现代化

过去一年,湖南的“绿水青山”守住了吗?

根据《2020年湖南两型社会与生态文明建设报告》,2019年,湖南生态文明建设和环境保护工作取得积极进展。污染防治攻坚战成效显著,突出环境问题得到有效整改,生态环境质量持续稳定向好,全省大气、水、土壤污染防治均完成国家下达的主要任务指标。

产业绿色转型步伐加快,环保产业进一步壮大。截至2019年底,我省累计有67家单位获批国家绿色制造示范单位,创建省级绿色工厂137家、绿色园区9个,58家企业被认证为两型工业企业。

生态文明长效机制不断完善,生态文明体制改革深入推进,建立健全生态文明制度体系,积极探索构建生态补偿机制,生态环境垂直管理制度改革步入全国前列。

书中指出,2020年,湖南要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步树牢生态优先理念,深化推进生态文明体制改革,坚决打好污染防治攻坚战,突出重大生态环境风险防范化解,加快健全生态文明建设保障体系,着力推进我省生态环境治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民建设幸福美丽新湖南的殷切期望

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)