当前位置: 首页 > 智库成果 >

补齐社区消费服务短板 促进消费回补和潜力释放

时间:2020-03-23 07:41来源:未知 作者:管理员007 点击:

  彭世文    来源:湖南日报

   扩大消费是对冲新冠肺炎疫情影响的重要着力点之一,即把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。因此,在继续做好疫情防控的同时,补齐疫情防控中暴露出的社区消费服务短板、促进消费扩容提质,意义重大。近日,国家发展改革委、中央宣传部、教育部等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),为补齐社区消费服务短板,促进消费回补和潜力释放提供了对策措施和基本依循。

   坚持协同发力。疫情时期提升社区消费服务,应坚持以优化基层治理体系和提升基层治理能力为切入点,找到社区商业与政府、社区、家庭、个人的最佳结合点,多方协同发力,以构建基于信任的生活共同体作为根本价值取向,推动建立“智慧便捷、邻里互助”的社区商业供给生态圈和服务场景。基层政府尤其应做好政策统筹支持,搭建政企社三方合作平台,为市场、社会两大主体在未来社区商业场景营造中加强合作提供机会,发挥各自优势,植入既能满足本地市民生活服务需要,更能吸引居民、游客体验、消费的产品和业态,又能以健全完善社区公共服务体系为契机,构建邻里社交的公共空间,强化商业的社会服务功能,提高社区商业服务供给能力和服务层次。

   加强规划管理。居家过日子,买个油盐酱醋茶、菜肉蛋果瓜,老百姓图的是个方便。要在考虑居民日常生活对社区消费需要的基础上,通过规划手段,平衡社区商业网点需求与供给;切实解决如交通、土地使用,提升社区商业在城市商业格局中的分量,推动社区商业与城市整体规划协同发展。

   打造智慧社区。基于物联网、云计算等高新技术的“智慧社区”是“智慧城市”的一个“细胞”,它是一个以人为本的智能管理系统,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。智慧社区从功能上讲,是以社区居民为服务核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民的生存和发展需要。因此,要以社区群众的幸福感为出发点,通过利用各种智能技术和方式,整合社区现有的各类服务资源,为社区群众提供政务、商务、娱乐、教育、医护及生活互助等多种便捷服务,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步。

   提升消费服务。即将到来的5G时代,社区价值正在被多维度地深入挖掘,各种“互联网+”“物联网+”“智能+”让社区消费服务的“最后一公里”异彩纷呈,社区消费服务品牌化、连锁化、特色化日趋明显。要着力加强供应链的协调能力和线上线下各环节的有机衔接,促进供货商服务商及平台在广度和深度上嵌入,通过大数据挖掘,为城乡社区消费者提供个性化、精准化的消费商品及服务,大幅提升工业互联网和5G、自动驾驶、超高清视频、网络安全、智慧医疗等重点领域场景应用和垂直行业应用。与此同时,坚持以人为本,为社区居民最大限度提供公共服务,构建令广大居民更具认同感、归属感、自豪感、幸福感的和美社区。

   (作者系湖南大学湖南发展研究院常务副院长)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)